search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Образование – ресурс развития столицы

В этом убеждены педагоги. А что по этому поводу думает профсоюз? Наш собеседник – председатель Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования Сергей КУЗИН.

– Сергей Павлович, нынешний городской августовский педсовет пройдет по теме «Образование – стратегический ресурс социального развития Москвы». Как вы думаете, почему столичные педагоги посчитали такую тему самой важной?

– Потому что считают образование мощным рычагом, который может ускорить и улучшить социальное развитие города. Педагоги понимают, что это так и так должно быть, профсоюз с ними в этом абсолютно солидарен. Образование действительно стратегический ресурс, стратегический резерв социального развития. Причем не только города, но и в целом страны. Жаль только, что взгляды педагогов и федеральной власти на систему образования в последние годы принципиально различаются. Через четыре месяца завершится Год учителя, который, по-моему, год довольно странный. Когда он закончится, мы спросим себя: а был ли вообще Год учителя? Вы правильно написали в одной из статей в «УГ»: это год равнодушия к учителю, дежурный год. Причем его так назвали чиновники, дескать, до этого были Год шахтера, Год молодежи и другие, теперь давайте сделаем Год учителя. Мне и учителям наверняка тоже казалось, что Год учителя должен стать существенным поводом для серьезного повышения статуса педагогического работника, для облегчения бремени нагрузки, и в первую очередь нагрузки, не связанной непосредственно с процессом преподавания (учитель ведь сейчас загружен массой посторонних вещей, которые напрямую не связаны с уроками). К сожалению, ничего подобного пока не случилось, были бесконечные семинары, «круглые столы», конференции, наверное, все они очень полезны для общего развития, ведь они проводились всегда и будут проводиться впредь. Я представлял себе, что Год учителя будет означать некоторый прорыв в осознании государством социальной значимости этой профессии, того процесса, который представители этой профессии осуществляют. Кто-то сказал, что образование – некий социальный лифт, который связывает разные слои населения и способен выносить людей на самую вершину общества. Но, что греха таить, мы живем в таком государстве, где все больше и больше проявляется социальное расслоение, в том числе и по тому, какое образование люди получают.

– Вам не кажется, что такой социальный лифт и есть реализуемый социальный ресурс развития страны, города, ведь именно образование поднимает человека на определенную высоту в обществе?

– Конечно, кто бы против этого возражал? Образование – социальный ресурс развития, но это должны понимать не только педагоги, но и государство. Наверное, это понимают и дети, и родители. Если образование – социальный лифт, то, как я заметил, он чаще всего ломается на первых этажах, а если и едет вверх, то в нем чаще всего оказываются нынче только те дети, родители которых имеют толстый кошелек. Это очень печально, это должно в первую очередь настораживать государство и федеральные органы управления образованием.

– Во время кризиса социологи провели опрос: выяснилось, что многие люди получили второе высшее образование, поменяли профессию и начали новую жизнь, поднявшись на какую-то ступеньку. То есть в самом деле образование помогло им удержаться на плаву, выжить и даже сделать какой-то скачок.

– Все это так, но печально, что образование все больше и больше пронизывает коммерциализация, это ведет к очевидной потере качества образования, главным образом, это связано с поголовной сдачей ЕГЭ. Это не может не тревожить педагогическое сообщество.

– Тревог сегодня вообще много. Например, принят новый вариант аттестации педагогических кадров, когда учителя должны будут сдавать экзамены. Сегодня учителя в большинстве своем не понимают, что их ждет?

– Я считаю, что такое проведение аттестации – незаконное и волюнтаристское решение. Аттестация не может проводиться бесконечно – над учителем нельзя так издеваться. В вузе существует раз в пять лет конкурс на занятие должности, когда человек должен подтверждать свою квалификацию и подготовку, но не сдавая каких-то экзаменов, а предоставляя некий отчет о своей работе – сколько прочитал лекций, провел семинаров, написал статей, подготовил аспирантов. Может быть, сделать такое и для учителей? Понятно, что человек, в 23 года окончив вуз, не может затем работать, ни разу никак не повысив квалификацию, не подтвердив уровень своей квалификации, ведь даже в дореволюционные времена был экзамен на чин, и, получая очередной чин, учитель тем самым прежде всего улучшал свое материальное положение. Нынешняя система аттестации весьма непонятная и странная. Возвращаясь к Году учителя, скажу, что этот год ознаменовался прежде всего ростом напряженности и неуверенности педагога, и не только принятием положения о новом порядке аттестации, но и принятием 83-го закона, меняющего статус учебных заведений. Это удивительно, но в прошлые годы, которые не назывались Годом учителя, ситуация в образовании была более стабильной, более предсказуемой, а сейчас мы видим на пустом месте рост неуверенности учителей в своем будущем. И это происходит в Год учителя.

– Об учителях раньше говорили так: это интеллигенция. Почему, на ваш взгляд, так давно не говорят?

– Потому что образование стали считать исключительно услугой, а услугу оказывает сфера бытового обслуживания. Работники сферы бытового обслуживания никогда не относились к интеллигенции. Я до сих пор уверен, что образование – это не услуга, оно не может быть услугой, которую государство оказывает гражданину этого государства.

– Мы с вами живем в Москве и были свидетелями, как столица готовилась и как проводила Год ребенка, Год семьи, Год равных возможностей. Всякий раз разрабатывали программу, выделяли ресурсы и в результате решили какие-то очень важные задачи. Причем каждый такой год проходил, но поставленные задачи решаются и дальше. Например, Год равных возможностей завершен, а система столичного образования продолжает приспосабливать среду для того, чтобы, скажем, успешно развивалось инклюзивное образование. С Годом учителя происходит нечто другое: можно сказать, что в нынешнем году продолжается то, что было начато в прежние годы, – улучшение материального положения московских педагогов, строительство квартир, забота о молодых учителях и педагогах-ветеранах. Но Год учителя объявлен в масштабе страны. Мы с вами были на Всероссийском совещании в Сочи, когда министерство рассказывало региональным министрам образования и профсоюзным лидерам о программе Года учителя, в которой преобладали праздники.

– В московской программе тоже много праздников, фестивалей, конкурсов, но это другое дело – это все плюс к серьезной работе, которую, не переставая, ведет городская власть. Работе, которая, может быть, и была уменьшена в масштабах в связи с кризисом, но все же продолжалась. Зарплата у московских учителей практически самая высокая в стране, молодым педагогам дают арендное жилье, платят различные надбавки, учителям строят дома в Северном, Южном и других округах. И так было всегда, а не только в Год учителя, и я убежден, это будет продолжаться. Я ведь когда сетую, что Год учителя не таков, каким его хотелось видеть, в то же время признаю, что Москва на две-три головы выше других регионов России, тут надо отдать должное и Правительству Москвы, и мэру Юрию Лужкову, и первым заместителям мэра в Правительстве Москвы Людмиле Швецовой, Юрию Росляку, Владимиру Ресину, Петру Бирюкову, Департаменту образования во главе с Ольгой Ларионовой как структуре столичного правительства. Отдать должное за то, что положение работников образования в городе существенно выше, чем в других субъектах РФ.

– Ваши коллеги – профсоюзные лидеры в регионах – вам завидуют: дескать, как хорошо работать с Лужковым. Я обратила внимание на то, что Юрий Михайлович и в самом деле всегда на стороне учителя. 83-й закон еще был в проекте, а Лужков вместе с учителями говорил, что этот закон принимать нельзя. Учителя были сплошь против ЕГЭ, и Лужков придерживался того же мнения. Вообще, кто из губернаторов резко выступает в защиту образования от ретивых реформаторов, кроме Лужкова?

– Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать. Вы правы: благодаря стараниям Лужкова и его команды московское образование и московские учителя сейчас чувствуют себя стабильно и защищенно в первую очередь с точки зрения заработной платы.

– Кроме того, я знаю, как Лужкова поддерживают и как много делают для педагогов многие префекты: Николай Евтихиев, Олег Митволь и другие. В Северо-Восточном округе значительную заботу проявляет Ирина Рабер.

– Ирина Яковлевна – исключительный человек, на ее примере еще раз убеждаешься, как много зависит от той местной власти. По всей России местную власть критикуют, а у нас в Москве все по-другому, хотя все префекты – люди разные и не все так, как Рабер, благоволят к учителям.

– Вот так мы с вами постепенно приходим к выводу: если власть умная, если она понимает, что учитель – тот человек, который может помочь социальному (кстати, не только социальному) развитию города, то она и относится к образованию как к важному и значительному стратегическому ресурсу, и старается его поддерживать. Это мы и видим в Москве.

– Умная московская власть еще и понимает, что образование – мощный фундамент стабильности общества. Если образование работает нормально, то это говорит о здоровье общества. И если не корежить эту систему образования различными реформами и новыми системами оплаты труда, то будет только лучше. По большому счету не надо федеральным чиновникам мешать развитию образования, не надо мешать людям нормально работать, дайте свободу в деятельности учителю, не контролируйте его на каждом шагу, не дергайте по разным поводам, дайте ему возможность спокойно учить детей, ведь он к этому приспособлен. Да, бывают разные учителя, но в подавляющем большинстве это люди, которые искренне и самоотверженно выполняют свою работу. Основная задача государства сегодня – не мешать работать учителю.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте