search
main
0

Образование – ключевой ресурс развития. Любовь БАБАЙЦЕВА, программный директор фонда «Новая Евразия»

Одним из важных направлений деятельности фонда является поддержка социально-экономического развития регионов России как средства построения современного, прогрессивного и демократического государства. Развитие образования – ключевой приоритет в рамках этой работы.

Именно в образовании мы видим своеобразный пусковой механизм, который инициирует развитие в самых разнообразных сферах, в том числе и социально-экономической. Через наши программы и проекты фонд осуществляет поддержку широкого публичного обсуждения проблем образования. Наши цели – становление российской системы образования как системы, открытой европейским и мировым тенденциям. Совместно с региональными партнерами мы реализуем проекты, направленные на поддержку демократизации в системе управления образованием, знакомим российских участников с передовыми зарубежными методиками обучения и организацией учебного процесса, обеспечиваем изучение европейских и мировых стандартов, широкое вовлечение общественности в процессы модернизации образования и многое другое.

Наш фонд, используя современные отечественные и зарубежные технологии, а также собственные разработки, предоставляет регионам-партнерам консультационно-методическую поддержку и информационно-технологическое сопровождение в процессе разработки и реализации совместных проектов. При этом максимально учитывается региональная специфика и делается упор на привлечение к проблематике проекта всех активных субъектов регионального сообщества.

Кроме того, фонд оказывает материально-техническую и методическую поддержку по формированию региональных ресурсных центров (РРЦ), на базе которых и ведется основная проектная деятельность и осуществляется информационный обмен.

В разработке проектных стратегий мы опираемся на исследование проблем, потребностей и возможностей каждого конкретного региона-участника и считаем, что это позволяет регионам иметь более четкое представление о реально существующих проблемных ситуациях и возможных направлениях развития, что значительно повышает эффективность проектной деятельности. Обучение методикам современного социального проектирования, которые являются важной частью проектов ФНЕ, дает возможность и молодым и взрослым специалистам практически любой сферы повысить качество своей деятельности.

Для нас образование не только один из основных ресурсов комплексного развития регионов, но и пространство для интеграции основных действующих лиц этого развития, где обеспечивается их продуктивное взаимодействие.

Например, большинство регионов, с которыми сотрудничает фонд, выбирает местные вузы в качестве опорной площадки в вопросах стратегического планирования и комплексной проектной деятельности.

В сфере развития средней школы ответственность лежит на самом незащищенном уровне власти – местном самоуправлении. Сегодня этот уровень власти переживает в России период сложной трансформации. Новая редакция Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» перекроила муниципальную карту страны и значительно повысила ответственность местной власти. А вот вопрос ресурсов местной власти остался за скобками. Фонд ведет большую деятельность в области поддержки местного самоуправления, видя в нем самый близкий к народу уровень власти и главный ключ к максимальной реализации человеческого потенциала нашей страны. Именно на уровне местного самоуправления, а также территориального общественного самоуправления происходит становление современного общества, укрепляются ответственность и общественная инициатива местных сообществ. А школа – центр любого поселения, его душа. И все процессы, происходящие в местном сообществе, всегда затрагивают школу. Поэтому проекты, связанные с развитием школы, влияют и на развитие местного сообщества.

Еще один из вызовов современного образования – стремительно меняющийся контингент учащихся. Большое влияние на это оказывают миграционные процессы, активно происходящие в стране. Миграция как мощный ресурс экономического развития несет с собой специфические риски и конфликты. К ним общество готово не всегда. Деятельность фонда, связанная с миграционными процессами, направлена на поддержку как самих мигрантов, так и сообществ, в которые они интегрируются.

Образование дает мощный и эффективный инструментарий для реализации инновационных идей в самых разных сферах деятельности. Так, реализуя проекты поддержки предпринимательства, фонд во многом опирается на образовательный инструментарий. Крайне важно, что нашу позицию в этой области разделяют наши партнеры как из властных структур, так и из крупных российских компаний.

Образование – уникальная область, объединяющая в себе инновации и традиции, прагматизм и обращение к базовым гуманистическим ценностям. Это сложнейший комплекс социальных процессов, но он всегда основывается на самом главном – на человеке и его ценностях, потребностях и жизненных планах. Именно поэтому мы воспринимаем образование как ключевой ресурс развития. Ведь если мы говорим о комплексном развитии, то речь идет о развитии, направленном на повышение качества жизни людей, открывающем для них новые возможности и перспективы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте