search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Образование и натаскивание

О происходящих изменениях школьного образования в Павловском районе Краснодарского края мне рассказал А.А.ЖОГЛО, заведующий отделом образования района, заслуженный учитель России.

– Александр Александрович, в последнее время много говорят о грядущем всеобщем введении ЕГЭ. Что вы думаете по этому поводу?

– Нет у меня восторга по поводу введения единого госэкзамена. Он подразумевает оценку знаний учащихся методом тестирования. В СОШ № 2, где я директорствовал двенадцать лет до перехода на это место, мы ввели его без особых проблем, а ученики освоили без особых затруднений. Мы сотрудничаем с Ростовским государственным строительным университетом, где приемные экзамены идут только по результатам тестов. И это сотрудничество дает мне право полагать, что система эта оправданна, но имеет массу негативных моментов. Например, отчуждение ребенка от размышления, ученик может (по выбору родителей) не посещать школу, а готовиться дома и сдавать экзамены экстерном, но при этом конкретная учительница Мария Ивановна не прививает конкретному ребенку понятия добра и зла, живое, эмоциональное слово учителя выхолащивается бесстрастным, компьютерным. А ведь ребенок – это сгусток эмоций. Единый госэкзамен оправдан только для готовящихся поступить в вузы.

– Различается ли подготовка городского и сельского ученика?

– Наши лицеисты по уровню подготовки выше ростовчан! А средний уровень знаний учащихся станиц не уступает городскому. Плюс наши дети выигрывают в человечности, порядочности, дисциплинированности. Что касается периферийных школ района, то это зависит от конкретно сложившейся ситуации. Повезет маленькой станице или хутору с учителем физики или математики – уровень подготовки будет высоким. А если нет? Ведь этого учителя оттуда не уберешь! Тут и вопрос жилья, и не каждый поедет. Поэтому могут быть провалы по отдельным предметам. Это болезненный вопрос.

– Как по-вашему, способствует ли ЕГЭ возрождению того хорошего, что было в нашей школе, или это выход на принципиально новый уровень?

– Десять лет у нас были разброды и шатания. Дошло дело до того, что в учебнике по истории за девятый класс материал по Великой Отечественной войне занимал один параграф – это два урока! Но, к счастью, ранее сложившаяся система оказалась весьма консервативной в хорошем смысле этого слова. Последние год-два она стала возвращаться «на круги своя». И в этом не последнюю роль сыграло введение единого госэкзамена, а также аттестация учителей и лицензирование школ. Тем не менее мы за вариативность обучения.

– Что это значит?

– Это значит, что в десятом классе, например, физику можно преподавать шесть часов в неделю, четыре часа и два часа. Физико-математический класс – шесть часов. И правильно! Четыре часа – стандартная программа. И это правильно! Гуманитарный класс – два часа достаточно – тоже верно! Все это, конечно, под контролем управления образования.

– Каков должен быть критерий качества школьного обучения? Процент поступаемости в вузы? Фактор человечности? Кого в итоге должна выпускать школа: человека или начетчика?

– Мне бы хотелось сказать: человека! Да и общество стало приходить к пониманию, что без воспитания личность растущего человека стандартизируется, схематизируется, у него размываются понятия добра и зла, определенные еще в библейских истинах. Но в нашей жизни все сложнее, и больше ориентируются именно на поступление в вузы. Хотя не приемлю новые высшие учебные заведения в виде платных филиалов, которые занимаются, по сути, завуалированной продажей государственных дипломов. Посудите сами: в Краснодарском крае сейчас сто тридцать филиалов высших учебных заведений! Дошло до того, что без проблем можно открыть такой филиал на любом хуторе! Но позвольте, а кто там преподает? Каково качество обучения? Да и для поступления в такой филиал надо просто «натаскать» абитуриента по известным тестам по конкретным предметам. Так что системе и школьного, и высшего образования еще предстоит усовершенствоваться, отлаживаться и перестраиваться.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте