search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Образование без границ

Непрерывное образование для педагога – это та среда, вне которой учитель находиться просто не может и, я бы сказала, не имеет права. Это необходимый и неизбежный ответ на вызов, который бросает нам мир, реалиями которого являются и прогресс науки и техники, и негативные события периода пандемии, оказавшие влияние на все сферы жизни человека.

В современной школе непрерывное образование связано прежде всего с развитием умения самостоятельно учиться. Это важно как для школьника, так и для взрослого. Поэтому педагоги школы №625 уделяют большое внимание личностному и профессиональному развитию. Наша специальность – учить и воспитывать детей, обучать способам поиска и обработки информации, организации самостоятельной учебной деятельности, и для нас крайне важно самим обладать высоким уровнем компетенций.

Профессиональное сообщество нашей школы приложило все усилия, чтобы в период пандемии избежать снижения уровня обучения. Наша образовательная организация смогла быстро наладить учебный процесс, используя новые технологии. В школе оперативно организовали занятия для педагогов, на которых им помогли начать работу в дистанционном режиме. Безусловно, учителя учились и друг у друга: устраивали конференции на электронной платформе, осваивали инструменты для организации разнообразной интересной дистанционной работы с учащимися, делились друг с другом методическими находками в новом пространстве. И именно такое интенсивное обучение и в большей степени самообучение дали положительные качественные результаты. В итоге педагоги приобрели новые компетенции, а полученный опыт активно реализуют на практике.

Для педагогов нашей школы возможность учиться дистанционно еще шире распахнула и без того открытые границы образовательной среды нашего города. Так, подавляющее большинство наших классных руководителей в период пандемии успешно прошли профессиональную переподготовку по программе «Психолог детского коллектива» с присвоением квалификации «педагог-психолог». В рамках этой переподготовки они изучали темы «Проектирование и создание комфортной и безопасной образовательной среды», «Управление взаимодействием ключевых участников образовательного процесса», «Академическая и жизненная успешность обучающихся различных категорий». В ходе дистанционного обучения на платформе Teams мы не только получили основные знания, но и дополнительно освоили инструменты работы, которые пригодились нам при проведении дистанционных занятий с учениками.

Полезными и актуальными для нас были курсы по теме «Организация защиты детей от информации, причиняющей вред здоровью, развитию детей, не соответствующей задачам образования», которые мы окончили в июне 2020 года. Теперь появилась уверенность, что педагоги смогут квалифицированно защитить детей от интернет-угроз.

Совсем недавно, в декабре 2020 года, наши педагоги завершили обучение по весьма актуальной теме курса «Функциональная грамотность: развиваем в начальной школе». Ведь общество XXI века нуждается именно в таких людях, которые способны максимально быстро адаптироваться и функционировать во внешней среде, активно применять приобретаемые в течение жизни знания, гибко реагируя и подстраиваясь под новые запросы.

Также в конце прошлого года учителя нашей школы окончили программу повышения квалификации «Работа с трудным поведением: принципы и инструменты», в которой освещались как теоретические аспекты трудного поведения учащихся, отношений с родителями, так и практические рекомендации: «SOS-инструкции», «Как я могу улучшить ситуацию». Такие вопросы могут встать перед любым учителем, поэтому педагог-профессионал должен решать их максимально компетентным образом.

Современный учитель в наши дни находится в постоянном поиске инновационных технологий, чтобы качественно и достойно подготовить своих учеников и сделать их конкурентоспособными в стремительно меняющемся мире. Профессиональная деятельность педагога сегодня сопряжена с многозадачностью и конвергентностью знания. Поэтому и подготовлен к своей любимой работе педагог должен быть в высшей степени хорошо по всем направлениям своей деятельности. Я убедилась, что технологии дистанционного обучения наиболее эффективны в системе непрерывного образования.

Зульфия ГАЗИЕВА, учитель начальных классов школы №625

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте