search
main
0

Обратная связь. Не падать духом, голубой берет!

В одном из наших номеров был опубликован материал Жанны Лабутиной «Рядовой забытого полка», в котором говорилось о нелегкой судьбе рядового отдельного саперного батальона 106-й Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии Александра Концевого. Саша подорвался на мине.

Долгие месяцы восстановительного лечения в 6-м военно-клиническом госпитале в Москве об Александре ни разу не вспомнили ни командование отдельного саперного батальона, ни командование 106-й Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии, в чьем подчинении находились саперы. На имя героя пришло немало писем от совсем не знакомых с Александром людей. Придумать такие письма невозможно.

г. Санкт-Петербург, Виталий Леонов

Здравствуйте, Саша!

Я прочитал статью о Вас и хочу сказать, что такие люди, как Вы, являются гордостью России. В 2002 году я окончил Санкт-Петербургское суворовское военное училище. Сейчас учусь в гражданском вузе, но собираюсь обязательно отслужить в Российской армии. Для меня, как и для Вас, это дело чести. Это свято. Я уверен, что каждый должен пройти эту школу. Учась в суворовском училище, я многое понял, оценил и даже пересмотрел свою жизненную позицию. Понял, например, что такое армейская дружба. Самое обидное, что гражданские этого не могут понять, даже если пытаешься им что-то объяснить. Они живут в другом мире, мыслят другими категориями, у них другие интересы. Они не могут по достоинству оценить тех, кто служит сегодня, кто фактически воюет за них, рискуя своим здоровьем, своей жизнью. В их тупой башке живут гнилые идеалы. Хочу выразить Вам огромную благодарность за то, что Вы есть, за то, что Вы уже сделали в своей жизни.

Я преклоняюсь перед Вами за то, что Ваш взгляд на армейскую службу не изменился даже теперь, после страшного ранения, после всего, что произошло с Вами после подрыва.

Вы – человек чести и долга. Вы – пример для меня!!! Желаю Вам всего доброго и удачи! Спасибо Вам!

г. Моздок, Людмила Фединова

Здравствуй, Саша! Привет тебе из Моздока!

Прочла статью о тебе и сразу села писать, чтобы сказать: не падай духом, солдат, держись! Твоя жизнь еще только начинается! И думать о своем будущем тебе нужно больше, чем когда бы то ни было. Я так хочу, чтобы все, о чем ты мечтал, все, что задумал когда-то, непременно исполнилось! Я хочу, чтобы ты и теперь думал только о хорошем и совсем не думал о плохом. У тебя все получится! Если ты не против, я бы очень хотела с тобой по-дружески переписываться.

О себе: родилась 9 июля 1982 года в городе Грозном, но уже 16 лет живу в Моздоке. К сожалению, здесь, в Моздоке, нам сейчас совсем негде работать, но я вовсе не жалуюсь. Сегодня многие живут трудно. А на фоне твоей беды наши беды кажутся маленькими и незначительными.

Саша, пожалуйста, пиши обо всем, что тебя интересует, обо всем, что происходит с тобой, с твоими родными, с друзьями, а я буду писать о том, как живем здесь все мы.

Высылаю тебе свою маленькую фотографию и стихи:

Умей смеяться, даже если грустно!

Грустить умей, когда другим смешно!

Терпи и жди, лишь унывать не нужно,

Когда в душе темно и тяжело.

Бери от жизни все, что взять сумеешь.

Возьми хоть дольку, только все равно

Ты на другую жизнь свою не сменишь

И дважды жить, увы, не суждено!

Очень жду твоего письма.

г. Моздок, ст. Терская, Женя

Ваша судьба потрясла меня. Прочитав статью, решила написать Вам, чтобы сказать огромное спасибо Вам и всем тем ребятам, которые служат.

Не жалея ни своих сил, ни своего здоровья, а порой и своей жизни, Вы спасаете нас от бандитов. В этом году уходит в армию мой брат, и, конечно, все мы за него волнуемся и надеемся, что с ним ничего не случится.

Уважаемый Саша, с Вами случилась беда, но это не значит, что заканчивается жизнь. Скорее наоборот, Вы должны верить в себя, уверенно смотреть в будущее. Я уверена, что Вы достойны счастья и оно обязательно придет. У Вас будет любимая работа, у Вас непременно будет любящая жена и замечательные детки, которыми Вы будете гордиться. И сослуживцы Ваши обязательно прочтут эту статью и отзовутся.

Удачи Вам, счастья, и любви! Поверьте, все у Вас будет хорошо. Верьте в себя, и у Вас все получится!

О себе: зовут меня Женя, мне 19 лет, живу в Моздоке.

г. Ростов-на-Дону, Евгений Петров

Здравствуй, уважаемый Александр!

Только что прочел рассказ о тебе. Этот рассказ никого не может оставить равнодушным. Меня зовут Женя Петров, мне 20 лет, и учусь я на втором курсе исторического факультета Ростовского государственного университета. До поступления в университет четыре года отучился на автомеханика в профессиональном лицее № 1, как и ты, Саша, имею водительские права.

Мне очень повезло – я поступил в университет, и теперь, кроме занятий на историческом факультете, я изучаю «Военную психологию», обучаясь на факультете военного обучения по ВУС 390200. После окончания учебы буду лейтенантом, замполитом, вообще-то буквально со 2-го класса я мечтаю быть десантником, как и ты. После окончания университета всеми правдами и неправдами буду проситься в 22-ю бригаду спецназа ВДВ, что стоит под Ростовом. Знаю, что это дано не каждому. Но я занимаюсь боксом, люблю борьбу, футбол, рукопашный армейский бой, трижды прыгал с парашютом. Надеюсь, что буду прыгать еще. Моя цель – получить значок «парашютист-отличник». Значок перворазрядника у меня уже есть. Мой рост – 187 см, вес – 77 кг. В Ростовском спортивном авиатехническом клубе мне разрешили носить тельняшку. Я горжусь этим, но считаю, что это не главное. Тельняшку мне подарил один знакомый, который служил в Грузии. У меня есть и голубой берет, и шевроны различные. Есть много видеокассет про десантуру и есть кассета про Вяземскую операцию 1942 года. Если не ошибаюсь, на одной из этих кассет есть и про твой 106-й парашютно-десантный полк. Да и друзья-товарищи, которые были в Чечне, или находятся там в настоящее время, у меня тоже есть.

Саня, я совершенно искренне считаю, что ты – лучший. Судьба так обошлась с тобой, а ты говоришь, что армия – это школа жизни и что даже братишка твой все равно скоро пойдет служить. Как твой соотечественник я очень горжусь тобой, хоть и живу далеко от тебя. Я понимаю, что война – это очень плохо. Даже на военно-спортивных праздниках, когда начинаются стрельбы или звучат учебные взрывы, мне становится жутко. Трудно даже представить себе, что творится там, в Чечне. Неужели сами чеченцы не понимают, как дорого мы платим за их мирную жизнь?

И еще: я думаю, что не бывает бывших десантников. Это остается в душе навеки.

И как поется в известной песне: только будет всегда, до седин на висках, та закалка, что вы получили в десантных, продуваемых всеми ветрами, войсках.

Думаю, что равнодушных не останется, так что можешь уверенно ждать еще несколько тысяч писем. Я понимаю, что ты ждешь вестей от своих сослуживцев, но, может быть, прочтешь и мое послание. И, если захочешь ответить, я буду очень рад. Я очень хочу, чтобы все у тебя вышло. И знай, что ты не одинок и еще очень многим нужен. Все будет хоккей. Держись. Не унывай!

пос. Новосмолинский, Нижегородская область

Алексей Головенко

Прочитал о тебе и решил написать, чтобы морально поддержать в трудную минуту, чтобы хоть чем-то помочь реально. Вообще-то ты молодец, что не даешь обстоятельствам сломить себя. Так держать! У тебя все получится!

О себе. Живу в военном городке, и большинство жителей поселка – офицеры Российской армии да члены их семей. Многие и сегодня проходят службу в Чечне, в 245-м гвардейском мотострелковом и в 99-м артиллерийском полках.

Я в этом году окончил школу, сдал выпускные экзамены и буду поступать в университет на факультет журналистики. Но потом я обязательно пойду служить и буду непременно проситься в Чечню, так как искренне считаю, что каждый мужчина должен служить Родине и защищать ее от всякой мрази. Мой отец – офицер, майор запаса. Служил, то есть воевал в Афганистане, имеет орден Красной Звезды. Я горжусь отцом.

Молодежь должна служить, это, на мой взгляд, правильно, хотя многое у нас в армии, так скажем, не идеально. Мы недавно были на сборах в одной воинской части, три дня жили как простые солдаты для ознакомления с армейской жизнью. Так вот и я, и все наши ребята видели, как «деды» избивают в кровь молодых пацанов, только что призванных на службу. Но больше всего меня поразило, что лейтенант, который должен был пресекать этот беспредел, сам бил солдата ногой в лицо! А ведь солдат этот не может ему ничем ответить. Иначе – трибунал за избиение офицера. Естественно, что после всего увиденного у многих ребят желание служить отпало. Но разве можно считать себя патриотом России и косить от армии?

Пишу тебе в День независимости России. Считаю, что этот праздник прежде всего твой и таких же простых ребят, как ты. Без Вас Россия не была бы независимой.

Я рад слышать и знать, что, даже попав в такие трудные обстоятельства, ты не сдаешься, борешься. А то, что твои сослуживцы пока не связались с тобой, так я думаю, что они просто тебя потеряли. Наверняка тебя переводили из госпиталя в госпиталь, а передачу «Забытый полк» они могли просто не видеть.

Рано или поздно кто-нибудь из твоих ребят обязательно прочитает статью о тебе и свяжется с тобой. Или друзья твоих друзей прочитают и передадут. Так что надейся и верь! Сань, а ты веришь в Бога? Верь! Для тебя сейчас это необходимо. И знай, что ничего еще не потеряно и что чудеса бывают!

Из статьи я узнал, что твой двоюродный брат учится работать с компьютером. Попроси его научить тебя. Это может очень пригодиться в жизни и в смысле дополнительного заработка, и в смысле расширения круга общения. Ты можешь стать программистом, откроешь свой сайт. Если нужна будет какая-то материальная помощь, или помощь с обучением, или просто совет дружеский, обращайся. И я, и все мои друзья будем рады тебе помочь.

Мы занимаемся в военно-патриотическом клубе «Витязь», вернее, я уже по возрасту выбыл, так как окончил школу, но в клуб продолжаю ходить, потому что все мои друзья там и потому что мне нравится наша камуфляжная форма и голубые форменные береты.

Клуб наш организовал настоящий человек, бывший десантник, полковник запаса Виктор Васильевич Уланский, который прошел Афган и который нас воспитывает в духе патриотизма. Все наши пацаны мечтают попасть в десант, как наш командир и как ты.

Саша, ты поправляйся и пробуй снова встать на ноги, но главное: верь и надейся!

Если появится желание поговорить, пиши. Буду ждать с нетерпением.

Башкирия, г.Октябрьский, пос.Нарышево

Тимофеева И.

Саня!

Ты что? Совсем отчаялся, что ли? Нельзя так! Мозги у тебя в порядке, руки тоже есть! Да, Саша, тебе не повезло. Это страшно. Но не ты первый с такой бедой встретился, не ты и последним будешь. Главное, что живой. А сколько ребят уже никогда не вернутся с этой проклятой войны? Ты только представь, что было бы с твоими родными, если бы та мина чуть-чуть мощнее оказалась? Что было бы с бабушкой? Так что ты еще счастливчик.

Сегодня у тебя есть будущее, есть любящие тебя люди. Ты для них надежда и опора, ты их кормилец. И все еще будет у тебя. Со временем станешь на протезы, будешь ходить, пойдешь работать. Я уверена, что если очень сильно захочешь, то и работу найдешь. Ты же десантник, а десантура вот так нюни не распускает. Ты бери пример с Вадима Селюкина из 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ. Может быть, тебе было бы полезно поговорить с этим мужественным парнем?

И Вадим, и ты, и еще тысячи таких же, как вы, настоящих мужчин – наш надежный щит. Думай, размышляй, планируй, как будешь жить дальше. Я не сомневаюсь, что твои пацаны не забыли о тебе. Они хотят найти тебя, только не знают, где искать.

Мне всего 15 лет, я еще не все понимаю, но твердо знаю одно: такие мужики, как ты, Саня, не пропадают и ты будешь жить как все нормальные люди. Не падать духом, голубой берет!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте