search
main
0

Обратная связь. Мы верим в Россию!

На берегу теплого Черного моря в солнечном городе Сочи проходил детский межрегиональный форум гражданских инициатив «Верим в Россию. Строим Россию», в котором впервые приняли участие ребята, а вернее сказать, девочки из Одинцова. Покорять Сочи своими неординарными идеями и делиться со сверстниками из других регионов опытом отправилась делегация из шести учениц одинцовской гимназии №4 (А.Леонова, Н.Ковалева, А.Девяткина, А.Баландина, Н.Яхимчик и К.Орлова) под руководством преподавателя гимназии И.Н.Кузнецовой.

Форум проводился на базе детского оздоровительного лагеря «Ласточка», согласившегося принять и расположить на своей территории около 100 человек-участников. Всего было 8 делегаций: г. Одинцово (Московская обл.), г. Черноголовка (Московская обл.), г. Отрадный (Самарская обл.), г. Томск, г. Череповец (Вологодская обл.), г. Стрежевой (Томская обл.), Республика Карелия, г. Сочи.

В первый день мы лишь познакомились с самим лагерем, программой форума и его руководителями – Александром Сергеевичем Прутченковым и Татьяной Геннадьевной Новиковой. На следующий день состоялось торжественное открытие, на котором каждой делегации необходимо было пройти первое испытание – представить свой город. Мы достойно справились с этой задачей.

Нас всех разделили на четыре секции, где ребята рассказали, насколько в их регионах развито ученическое самоуправление, о центрах гражданского самообразования, детских общественных организациях и проектной деятельности. Наша делегация представляла орган ученического самоуправления гимназии №4 ассоциацию «Мы» и проект школьного театра «Арлекино», а также детскую общественную организацию «ЛЕВ». Из всех прозвучавших презентаций хотелось бы отметить выступления ребят из Черноголовки. У них прекрасно налажено самоуправление. В Черноголовской школе №75 уже давно существует школьная дума, депутаты которой избираются сроком на два года прямым тайным голосованием. Есть школа вожатых, которая помогает учителям воспитывать начальные классы. Учащиеся старшего и среднего звена организуют игры, праздники и многое другое для младших детей. Нас это очень заинтересовало, и мы готовы предложить это в нашей гимназии. Также было интересно узнать, что во многих школах, где есть ученическое самоуправление, имеется своя валюта (например, в Томске – это «таланты»), за которую можно приобрести определенные товары (ручки, футболки с логотипами ежегодного межрегионального фестиваля «Новая цивилизация» – их закупает школа).

В один из дней участники форума должны были выбирать мэра нашего импровизированного города. Был сформирован избирком. Кандидаты готовили свои предвыборные программы. Потом состоялась защита социальных проблем (метод «кейсов»), которые были ранее предложены для решения каждой делегации.

Все также успешно справились с решением поставленных перед собой проблем и, по собственному признанию, приобрели бесценный опыт, который помог каждому почувствовать себя вершителем чьих-то судеб. По мнению Татьяны Геннадьевны и Александра Сергеевича, метод кейс-стадии является очень конструктивным, он в полной мере отражает возможности детей и позволяет им не просто поиграть во взрослые игры, но и получить бесценную практику в решении реально существующих задач.

А нашим мэром стал 16-летний делегат из Черноголовки Никита Чайковский. Открою тайну: Никита выиграл предвыборную гонку именно благодаря тому, что вся наша делегация отдала за него свои голоса! Также утром этого дня около столовой уже красовалась первая и последняя форумская стенгазета – результат упорных трудов пресс-центра. Параллельно с выпуском стенгазеты практически ежедневно выходило приложение к сочинской молодежной газете «На волне», заботу о выпуске которой взяли на себя ребята из городского пресс-центра.

Каждое утро с 13 по 16 августа у нас начиналось с психологических и речевых тренингов, которые проводили опытные сочинские психологи. С их помощью нам удалось научиться более эффективно работать в группе и проявлять свои лидерские качества, ну, и конечно, стать более дружными и сплоченными. Вечером у нас проходили «круглые столы» с руководителями форума на темы, как мы будем оценивать свою деятельность на форуме, с помощью каких средств мы могли бы рассказать о нем другим ребятам, каковы наши перспективы и личное участие в становлении гражданского общества в России, в решении социальных проблем (метод кейс-стадии). На завершающем «круглом столе» под названием «Детский гражданский форум «Верим в Россию. Строим Россию». Итоги 2005. Перспективы 2006» мы обсудили проблемы, возникшие на форуме, и высказали пожелания и предложения на будущее. Активно обсуждалась идея создания альманаха форума, для которого были собраны необходимые материалы, заполнены десятки анкет и дано бесчисленное количество интервью.

15 августа состоялась торжественная церемония закрытия детского гражданского форума «Верим в Россию. Строим Россию», сопровождавшаяся приездом детей из Северной Осетии, в том числе и из Беслана. Мы вновь разделились на 4 секции, чтобы ознакомить со своей работой гостей. Им были также вручены подарки (футболки и бейсболки от «Открытой России» и администрации г. Сочи), которые, кстати, получили и участники форума. После состоялся праздничный концерт, на котором все делегации представили свой социальный проект – план работы на следующий учебный год. Также всем ребятам и их педагогам были вручены сертификаты об участии в форуме, которые, хочется надеяться, займут достойное место в их портфолио (папке достижений). Вот так и завершились трудовые будни форума.

16 августа завершающим аккордом стало десант-приключение по уборке пляжа «Черное море – жемчужина России», в котором приняли участие почти все участники. Пляж после нашей уборки заметно преобразился, что стало поводом для хорошего настроения, которое сохранилось до самого вечера, когда пришла пора прощаться.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте