Самосознание – полное понимание самого себя, своего значения, роли в жизни, в обществе. Каждый человек, как мне кажется, имеет свое национальное самосознание, восприятие мира и вкладывает в его развитие часть своей жизни. Писатели пишут книги, архитекторы строят здания, живописцы создают портреты, и этим они укрепляют единство народа, любовь к своей Родине.
Именно культура и еще язык, конечно, способствуют сплочению народа в единую нацию, для которой характерны общность территории, экономических связей, языка, особенностей культуры, характера. Немаловажную роль в жизни людей играет национальный язык. Вот что говорил о языке русский писатель И.С.Тургенев: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, – этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками».
Но с каждым столетием национальное самосознание изменяется. Отсюда изменяется темп развития культуры.
Как мне кажется, в наше время – в начале ХХI века – культура замедляет свое развитие. Стало меньше строиться культурных центров, зданий, скульптурных памятников, а то и вовсе уничтожается, как в начале ХХ в. Не совершенствуется наш родной русский язык, засоряется чуждыми ему словами.
Порой даже кажется, что молодому человеку важнее в совершенстве обладать иностранным, и прежде всего английским, чем уметь правильно, логично и красиво излагать свои мысли в устной и письменной речи.
Сейчас нет таких выдающихся литераторов, архитекторов, драматургов, поэтов, как Ломоносов, Державин, Пушкин, Тургенев, Воронихин, Баженов.
Не замедляет ли все это наше национальное сознание?
Даша ИВАНОВА, ученица 11-го класса, Санкт-Петербург
Комментарии