search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Обратная связь. Изменишь себя – изменится мир

Почти все годы, пока я училась в школе, меня воспитывала бабушка, учительница начальных классов. И жили мы тогда в Казахстане. А мама моя жила в Москве, работала медсестрой. После смерти отца она вынуждена меня отправить к бабушке, своей свекрови, потому что ей пришлось работать и по вечерам, чтобы содержать себя и моего маленького братика. Но тогда я всего этого не понимала, и во мне постепенно росла неприязнь к родной матери потому, что она от меня просто якобы избавилась. И вот, когда, вернувшись в Москву, я плохо стала относиться к матери. Так продолжалось многие годы, я вышла замуж, у меня появились дети, но в отношениях между мной и мамой ничего не изменилось. Я всегда находила в чем-то ее упрекнуть, укорить и довольно больно. Она каждый раз говорила мне, что я несправедлива по отношению к ней, уходила в свою комнату и молча плакала.

Однажды мне пришлось пойти на родительское собрание в класс, где учился мой брат, тогда уже одиннадцатиклассник. Его вела Татьяна Николаевна Бурмистрова, которая преподает граждановедение, историю и обществознание.

На этом родительском собрании я узнала немало поучительного и для себя.

Татьяна Николаевна во время беседы несколько раз произнесла такую фразу: «Если ты не можешь изменить мир, то попробуй изменить себя и скоро почувствуешь, что мир тоже изменился, вернее изменилось твое ощущение его». Оказывается, она часто говорит об этом своим воспитанникам. И еще учительница привела несколько примеров, когда ее ученики действительно в чем-то сумели изменить себя, научились управлять самими собой и им стало легче жить, окружающие к ним стали лучше относиться. И тогда я по-иному стала анализировать наши взаимоотношения с мамой. Что я от нее хочу? Чтобы каждый день мне говорила: «Какой я была плохой матерью?» Да, наверное, этого. И тогда я подумала: сколько обид, горечи я нанесла ей своими постоянными упреками, сколько здоровья она потеряла, страдая от того, что я ее не понимаю. После этого собрания я постаралась изменить себя.

Я перестала упрекать свою маму, я, наоборот, стала стараться чаще делать что-то для нее приятное. Помню, когда в начала своего «перевоспитания» купила букетик цветов, испекла блины с брусничным вареньем и сказала: мама, это тебе. Она села на стул и разрыдалась. Я стала внимательной, перестала злиться.

Наши взаимоотношения наладились, лучше, теплее стали они с мужем, детьми и братом. А однажды мы с мамой сидели на диване и обнявшись рассказывали друг другу, как я без нее жила в Казахстане, а она без меня в Москве. Она вынуждена была отвезти меня в Казахстан. И потому, что сама тяжело болела и много работала, и потому, что категорически на этом настаивала свекровь, которая говорила: я лишилась сына, так пусть внучка со мной живет.

Наверное, мои несправедливые придирки к маме продолжались бы до конца ее жизни, если бы не встреча с Татьяной Николаевной. Я сделалась внимательной и заботливой дочерью и сыновей так же воспитываю, потому что согласна с древним изречением: «Относись к своим родителям так же, как ты хотел бы, чтобы твои дети относились к тебе». Каждый выходной я напоминаю своим мальчикам: а что сегодня вы сделаете приятное для бабушки и папы? И они обязательно что-то придумывают и для меня тоже, хотя о себе я им не напоминаю.

Елизавета САДОВНИКОВА, учитель дополнительного образования, Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте