И тимуровцы нужны, и пионеры
Полностью согласен с выводами и предложениями В. Караковского в статье “Попробуем договориться”. (“УГ” # 48, 17.11.98 г.). Дело не в том, что это мнение маститого ученого, по книгам которого мы учим школьников и студентов, а в том, что Владимир Абрамович проник в суть, глубину проблемы, которую нужно решать на государственном уровне.
Не согласен с мнением автора “Новое время – новые формы” (“УГ” # 48, 17.11.98 г.). Как это не нужны детские общественные формирования? Мне кажется, что здесь несколько сгущаются краски. Другое дело: политизировать работу детских организаций недопустимо. Но в любом случае элементы политизации всегда были и будут, хотя общий принцип должен быть един – дети сами должны решать, как им жить.
Я часто встречаюсь с руководителями школ, учителями нашей области. Их единое мнение: детские общественные формирования необходимы. Они являются хорошим подспорьем в организации воспитательной работы в школе. Кто более эффективно может воздействовать на своих сверстников, как не они же сами? А вопросы дисциплины, успеваемости, общественной активности? Разве они сняты с повестки дня наших образовательных учреждений?
Пионерские организации также имеют полное право на свое существование. И правильно сделали те школы, которые не стали ради “моды” распускать пионерские дружины, отряды, октябрятские группы. Разве не нужны именно сегодня тимуровские дела ребят, трудовые десанты?
Юрий ПРОКУДИН, кандидат педагогических наук, доцент, член Международной ассоциации исследователей детского движения
Тамбов
Комментарии