search
main
0

Обратная связь

“Мне – зарплату, я – газету”

Невероятно, но факт: “Учительской газете” скоро исполнится 75 лет! Редакция решила в связи с этим событием провести всероссийское анкетирование. Как мы выглядим в глазах читателей в “пенсионном возрасте”? Остаемся ли такими же интересными и молодыми, как и много лет назад? Помнят ли нас? На все вопросы, волнующие сотрудников газеты, мы получили исчерпывающие ответы.

Большинство откликнувшихся на анкеты читают “УГ” уже более 20 лет. Кто-то – 26, кто-то – 30 лет, а кто-то – и 42 года. Правда, с подпиской сейчас стало трудновато, но читатель хоть и с перерывами, но выписывает газету. “Только в годы службы в рядах Советской Армии не выписывал”, – ответил на вопрос один из респондентов. И читают “УГ” не только семьями, но и педагогическими коллективами. Половина анкет пришла с похожим ответом: “Вначале сама читаю, а потом отношу в учительскую, т.к. в школе “УГ” не выписывают (нет денег)”. Есть экземпляры газеты, которые читают более 20 человек!

Приятно сознавать, что наше издание полезно, а опубликованные материалы приходят на помощь учителю не только в работе, но и в жизненных проблемах. Вот что пишут наши читатели: “Ваш адвокат” помог сохранить учебную нагрузку и получить грант Сороса”, “Стихотворение, напечатанное в одном из номеров “УГ”, мне пригодилось на районном конкурсе “Учитель года”, “Газета помогла найти место работы”, “Газета помогла найти сотни верных друзей в бывшем СССР, до сих пор переписываемся, дружим”, “Первое длинное слово, которое прочитала внучка, было “газета”. “Учительская” было прочитано позднее”. “Моя внучка называет “УГ” “бабулькина толстушка”. Кстати, бывают и интересные случаи, связанные с газетой: “Очень спешил на занятие. Не добрался еще до площадки 3-го этажа, как слышу грохот внизу. Вижу… На площадке 2-го этажа лежит навзничь, ноги-руки врозь, рядом валяется сумка… и что-то белое. Присмотрелся, написано “Учительская газета”, узнал и учительницу… Оказалось, моя классная руководительница Валентина Даниловна. Не зная, что делать: идти вниз помочь ей, но мне и так давали предупреждения за опоздания на занятия, взял и крикнул: “Караул! Помогите!” И побежал дальше. После занятий подходит ко мне классная и говорит: “Ну, Саша, спасибо хоть так помог”. Сама улыбается, а название газеты запомнилось”. “На экзамене по литературе завуч забрала статью о Чернышевском. А жаль!” Эти истории достойны рубрики “Ученические и учительские истории”, которая очень интересна читателям. Однако особенно любимы нашими читателями: “Ваш адвокат” – 1-е место, “Тема”, “Из первых рук” – 2-е место, “Классный руководитель”, “Методическая кухня” – 3-е место. Из “наиболее запомнившихся публикаций” – “Учитель года” и “Методическая кухня”. Хотя все сослались на то, что все рубрики интересны и все авторы хороши. Все-таки мы не удержались от соблазна и составили рейтинг любимых вами авторов. 40% читателей отдали свой голос главному редактору Петру Положевцу, 21% голосов – обозревателю Ольге Мариничевой, по 16% – корреспондентам Светлане Царегородцевой и Надежде Тумовой.

“Так держать!”, “Бороться и искать, найти и не сдаваться!” – наиболее частые девизы, предлагаемые газете. Но были и такие: “Гори “УГ”, зажги других”. “Учитель, воспитай ученика, чтобы было потом у кого поучиться”, “Образование – пятая власть!”, “Ум, честь, и совесть нашего общества!”, “Писать – и никаких гвоздей!”, “Мне – зарплату, я – газету”, “Будь готов помочь школе! Всегда готов!” и многие другие.

В том, что газета будет “интересной” и будет “сеять доброе и вечное”, не сомневается никто. Но если она будет цветной, доступной по подписке и в Интернете, то цены ей не будет, считают наши читатели. В будущем они видят ее “в виде журнала, видеокассет, выходящих 5 раз в неделю” и, конечно же, “праздничной”.

Постараемся, чтобы наша газета была интересна простому учителю и управленцу, мужчине и женщине, в городе и в селе, в Москве и в регионах.

С Новым годом!

Джамиля Сайрамова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте