search
main
0

Обратная связь

Доктрина будет, а с деньгами придется подождать

Как выполняются поручения премьер-министра России

В 34-м номере “Учительской” рубрику “Из первых рук” открыл материал “1 сентября: срочные поручения министрам”, в котором приводился Перечень поручений Председателя Правительства Российской Федерации В.Путина по итогам доклада министра образования В.Филиппова “О подготовке образовательных учреждений России к началу 1999/2000 учебного года”. Документ датирован 17 августа 1999 года. По состоянию на 8 сентября картина следующая.

По сведениям ЦК профсоюза работников народного образования и науки, 398 учреждений образования в 11 регионах России начали учебный год с забастовок. Конкретно: Алтайский край – 141 школа; Читинская область – 101; Смоленская – 70; Курская – 34; Костромская – 22; Иркутская – 15; Тверская – 10; Курганская – 2; Волгоградская, Сахалинская области и Республика Хакасия – по одной.

В Воронежской области учитель химии Первомайской средней школы Эртильского района Эдуард Каланчин со 2 сентября объявил голодовку, требуя погасить долги учителям района по заработной плате – за пять месяцев, по книгоиздательской продукции – за три года, по коммунальным платежам – за четыре.

Похоже, повторяется прошлогодняя ситуация, когда российские учителя вместо того, чтобы вести уроки, участвовали в уборке урожая, пикетировали здания районных и областных властей, голодали… Что нужно для того, чтобы изменить ситуацию? Очевидно, вовремя платить зарплату. Однако такого пункта в Перечне поручений нет.

Статфакт

Долг учителям по заработной плате составляет сейчас 3,4 миллиарда рублей. По отчислениям в различные фонды, в частности в пенсионный, сумма государственного долга еще выше и составляет семь миллиардов рублей.

На последнем совещании в правительстве, посвященном погашению долгов по зарплате бюджетникам и выплате детских пособий, Минфину совместно с заинтересованными министерствами поручено до 15 сентября подготовить проекты решений по оказанию дополнительной финансовой помощи регионам, в том числе путем продления сроков погашения выданных бюджетных ссуд. Конкретная цифра – три миллиарда рублей, прозвучавшая на совещании, касалась только погашения долгов по детским пособиям. Ни о каких конкретных суммах относительно выплаты учительских зарплат и отпускных речь не велась.

В перечне большое внимание уделяется снабжению учебных заведений топливом и энергией. Страна северная, зима не за горами. Премьер-министр счел необходимым усилить второй пункт Перечня поручений министрам и изложить его в следующей редакции: Минтопэнерго РФ, органы исполнительной власти субъектов Федерации (по списку). “Прошу совместно с РАО “ЕЭС России” и РАО “Газпром” обеспечить бесперебойное снабжение образовательных учреждений федерального ведения топливно-энергетическими ресурсами и не допускать отключения их от источников теплоэнергоснабжения из-за непоступления средств из федерального бюджета на оплату соответствующих коммунальных услуг”.

Как вы понимаете, это поручение так же, как и два следующих – “О погашении кредиторской задолженности за коммунальные услуги” и “О выделении 170 млн. руб. на приобретение топлива”, – касаются образовательных учреждений федерального ведения: вузов, техникумов и детских домов. Как сообщил заместитель министра образования Григорий Балыхин, на 1 января 1999 года кредиторская задолженность за коммунальные услуги учебным заведениям федерального ведения составила 1,2 миллиарда рублей. Полностью оплатить ее государство не в состоянии. Поэтому Минобразование разработало и передало в Минфин так называемые лимиты – конкретные суммы для каждого учебного заведения, которые государство в состоянии оплатить сейчас. Что касается выделения 170 миллионов рублей на закупку топлива учреждениям федерального ведения, имеющим собственные котельные, то Минфин предложил график выплаты этой суммы с рассрочкой на три месяца. 50 миллионов уже нашлись. Остальные 120 – в октябре и ноябре.

Теперь вспомним о школах. Пятое поручение премьер-министра также касается теплоэнергоносителей, но в данном случае относится ко всем учебным заведениям России, в том числе и муниципальным. Министерство образования совместно с управлением региональной политики Минтопэнерго анализируют информацию о тарифах и ценах, установленных поставщиками теплоэнергоносителей в регионах. Цены везде разные и, как правило, не зависят от рекомендаций Минтопэнерго и региональных энергетических комиссий. Зачастую их устанавливают сами котельные. Имеют место случаи, когда учебные заведения вынуждают платить за энергоносители наравне с промышленными предприятиями. Словом, “упорядочить систему цен”, как сказано в пятом поручении, не так просто.

Что касается финансирования адресных инвестиционных программ Минобразования России “Дети-сироты” и “Развитие образования” (шестое поручение премьера), то объем средств, выделенных Минфином на эти программы за восемь месяцев текущего года, уже превысил прошлогодний двенадцатимесячный показатель. Денег хватило на то, чтобы полностью профинансировать строительство детских домов и школ-интернатов в городах Йошкар-Оле, Сольвычегодске Архангельской области, Глазове Республики Удмуртии, Иркутске, селе Введенское Курганской области и поселке Топчиха Алтайского края.

Кстати, о конкретных делах. В сельских школах начинают появляться компьютеры достаточно высокого класса. Премьер распорядился в недельный срок подготовить предложения правительству по оказанию целевой помощи сельским школам для приобретения компьютеров. 20 тысяч весьма респектабельных машин, не ниже 486-го процессора, покинут кабинеты федеральных министерств и ведомств и направятся в сельские школы. XXI век сыграл здесь не последнюю роль, точнее не век, а момент перехода даты с 1999 на 2000, что послужило причиной обновления парка машин правительственных учреждений.

И еще одна хорошая новость. Средства на капитальный ремонт зданий образовательных учреждений в размере 1027 миллионов рублей, о которых говорится в Перечне, заложены в проект Федерального бюджета-2000.

И снова о долгах. По состоянию на 8 сентября, несмотря на всевозможные указы, распоряжения и постановления, в ряде регионов России до сих пор не выплачены отпускные учителям.

Статфакт

По данным ЦК профсоюза работников народного образования и науки, в Курганской области отпускные учителям выплачены лишь на 47,7 процента; в Коми-Пермяцком АО – на 50 процентов; в Курской области – на 83; в Магаданской – на 85; в Архангельской – на 90.

Теперь что касается высшей школы. Грядут перемены. Как сообщил начальник Управления образовательных программ и стандартов высшего и среднего профессионального образования Геннадий Шестаков, в январе-феврале 2000 года перечни специальностей и стандарты высшего образования будут пересмотрены, и уже следующий учебный год высшая школа начнет по новым стандартам. Перечень специальностей значительно сократится, многие из них будут объединены, что даст возможность студентам получать более широкое образование. Господин Шестаков уверил, что подобные реформы не повлекут за собой закрытие институтских кафедр, а, наоборот, облегчат участь выпускников вузов при устройстве на работу.

Кстати, об устройстве на работу. Создать систему оказания содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников школ, ПТУ и вузов (10-е поручение премьера) – дело, разумеется, благое. Только…

– Каким образом это осуществить при всеобщем кризисе и спаде производства? – мой вопрос Геннадию Шестакову.

– Кроме словесных проектов, пока ничего сделать невозможно. Контрактная подготовка, когда предприятия заключали договора с учебными заведениями, не работает. Многие специальности, которым продолжают обучать в наших вузах и ПТУ, сейчас вообще невостребованы. Даже с бухгалтерским образованием трудно найти работу – слишком много наготовили…

При всей кажущейся безобидности 11-й пункт Перечня “Об оптимизации системы распространения учебной литературы” достаточно щекотлив. Сейчас в России учебное книгоиздание по доходности едва ли уступает нефтяному бизнесу. И между издательствами и школой зачастую выстраивается целая цепочка посредников, взвинчивающих цены на учебники на 25-200 процентов. Как сообщил Николай Зорин, начальник Управления учебного книгоиздания, библиотек и медиатек, в стране пока нет необходимой законодательной базы для пресечения подобного беспредела. Управление совместно с Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций планирует провести коллегию, посвященную этому вопросу. В ее работе примут участие ассоциация “Российский учебник” и Центральный коллектор научных библиотек. Если раньше в СССР был один-единственный издатель учебников – “Просвещение”, то теперь их сотни. Однако было бы непростительной ошибкой отдавать систему распространения учебной литературы в руки монополии, так как это может привести к бесконтрольному росту цен.

И наконец, что касается Национальной доктрины развития образования России. Распоряжением В.Путина от 31 августа 1999 года, ? 1353-р образована комиссия под председательством премьера (его заместители – В.Матвиенко и В.Филиппов), которой до 30 ноября сего года предписано разработать и организовать общественное обсуждение проекта Национальной доктрины развития образования, после чего представить его в правительство.

Не сомневаюсь, что последнее поручение премьера будет исполнено в срок и в полном объеме. Только вот вопрос: прибавит ли доктрина денег нашим учителям?

Дмитрий ЕГОРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте