search
main
Топ 10
Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Зарплата в 120 тысяч, статус и гарантии, как у госслужащих: учителя давно этого ждут Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам В МФТИ отказались от реформ в преподавании иностранных языков Год педагога и наставника стартовал в Москве Есть только миг: об истории «Учительской газеты» рассказали в Сочи Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Второй конкурс «Будущий учитель года» пройдет в начале мая Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО
0

Обратная связь

После нескольких недель некоторого охлаждения моих взаимоотношений с газетой “Сто друзей” пришел наконец номер сорок второй, прочитанный без отрыва, начиная с редакторской колонки и до географического кроссворда, составленного преподавателем математики на последней странице.
Прекрасное стихотворение Булата Окуджавы там, где было место для трудночитаемых текстов во многих последних номерах. И сразу хлесткое “Долой старые принципы!”. Подозреваю, что название для статьи учительницы литературы Инны Кленицкой родилось в проезде Сапунова, но сама работа кажется очень интересной и важной. Во всяком случае приохотить к чтению современных школьников скорее всего достаточно сложно, и если новые идеи учителей помогут в этом, честь и хвала таким учителям, и пусть никто не вяжет им руки. Кажется, список произведений, предлагаемый И. Кленицкой для 8-9-го класса, позволит показать детям хороший русский язык, ведь в нем встречаются фамилии Куприна, Л. Толстого, Короленко, Паустовского.
Интересны обе заметки кандидата исторических наук Геннадия Заболотских, посвященные пушкинскому лицею и советской гвардии. Жаль только, почти ничего не сказано нашим историком об учителях, создавших уникальное учебное заведение, не названа даже фамилия первого директора Василия Федоровича Малиновского. Славу лицею создали, конечно, такие воспитанники, как Пушкин, Дельвиг, Горчаков, но кое-какие заслуги имеют и педагоги.
Несколько слов о редакторской колонке. Эту часть газеты внимательно читаю в каждом номере, всегда есть над чем подумать, всегда интересно, а на этот раз было чувство, будто редактор вообще обращается непосредственно ко мне. В прошлом году я принимал участие в конкурсе “Сто друзей”, без всяких мыслей о победе, просто захотелось в такой форме рассказать о своей работе, к тому же по условиям конкурса можно было приложить до трех детских работ, представленных на ученических конференциях, что я в точности и выполнил. А на пару месяцев раньше посчастливилось побывать на конференции по школьному физическому эксперименту в г. Глазове, и оказалось, что в работе каждого учителя есть что-то свое, и это интересно другим учителям. Такая чудесная обстановка создана там В.В.Майером и его помощниками! И в этом году хотел послать материалы на конкурс “Учительской газеты”, но сам не могу понять, почему протянул и опоздал подготовить их в срок, теперь вот совестно, потому и принимаю заметки редактора на тему учительских конкурсов близко к сердцу…
Интересно порассуждать о психологии участников подобных соревнований, но определенные выводы могут делать именно члены жюри, рядовому же конкурсанту в таком разговоре участвовать невозможно. Вот на прошлый конкурс по физике было представлено примерно три десятка работ. Много это или маловато для всей страны? Главное же – не было ощущения соревновательности, отправил работу и жди, что напишут о ней через полгода. Никто не видел работ других авторов и практически ничего не узнал об их содержании, кроме перечисления дюжины фамилий с предельно лаконичным отзывом одного из организаторов конкурса. Обещания опубликовать материалы ушли в песок, хотя приложение “Сто друзей”, кажется, и задумывалось именно для представления этих материалов. А теперь газета сильно накренилась к стихотворениям и анекдотам про Вовочку, создавая впечатление о бедности редакционного портфеля.
Прошел новый конкурс. Просмотрев бегло свежий номер “Учительской газеты”, сделал вывод о пассивности учителей. В новой номинации “Сделай сам” участников перечислили с помощью пальцев одной руки, да и во всем конкурсе сама Москва, кажется, вошла в группу регионов, представивших от одной до трех работ. Качество их зато, по отзывам жюри, замечательное (хоть бы с ними нас познакомили!).
В такой обстановке участие в конкурсе может быть оправдано только победой, иной же пользы для работы и творчества не видно. Не возникает новых идей, даже себя невозможно объективно оценить. Как будто стометровку спортсмены бегут на разных стадионах, соревнуясь только с секундомером. Методические конференции гораздо эффективнее, но они требуют значительно больших затрат и усилий.

Михаил СТАРШОВ
Саратов

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте