search
main
0

Обратная связь

Я – гражданин мира

Очень смешно бывает порой наблюдать, как некоторые депутаты, политики готовы рвать рубашку на своей груди и груди оппонента, чтобы доказать, что именно они и есть настоящие патриоты России. Другие же, наоборот, стесняются произносить слово “патриотизм” вслух, однако другими, может быть, еще более громкими, словами пытаются показать, что именно они любят Родину и пекутся о ней. На самом деле, я думаю, большинство и тех, и других желают ей процветания, правда, нередко сначала себе, а потом уже стране. Впрочем, это, наверное, нормально.
Но мне кажется, что и те, и другие безнадежно устарели. Сегодня каждый, уверен, должен думать обо всем мире, потому что трагедии, кризисы в одних странах, как рикошетом, приносят горе и снижение уровня жизни в другие государства. Земля для меня лично – огромный дом, где все друг с другом так или иначе связаны. Эхо трагедии, происшедшей 11 сентября в США, докатилось до любой точки планеты, отозвалось болью каждого нормального человека, то же самое можно сказать и о чернобыльской катастрофе. Вот почему я ощущаю себя гражданином мира.
Я родился в Киеве, но это просто начало в моей биографии. Школу закончил в Санкт-Петербурге, это еще небольшой отрезок моего земного пути. Год учился в Берлине, теперь вот в Москве. Где бы я хотел жить в дальнейшем? Скорее всего в Австрии или Швейцарии. Я бывал в этих странах, они мне показались наиболее удобными и приемлемыми с точки зрения моих притязаний.
Однако, живя за границей, я буду интересоваться, что происходит в России, и желать ей процветания, как, впрочем, и всякой другой стране. Но вот во время олимпийских и других международных соревнований я все-таки буду болеть за русские команды.

Роман СТЕФАНОВИЧ,
студент
Москва

Какая армия нам нужна

На уроках граждановедения постоянно работает мысль, фантазия, рождаются новые идеи. Не только у меня, но и у ребят. Так, при изучении темы “Для чего нужна армия” у моих шестиклассников появилось предложение написать письмо министру обороны, где высказать свое мнение о том, какой они хотели бы видеть нашу армию. Процитирую несколько таких писем. Алия Байтажинова: “Я очень хочу, чтобы у наших людей вновь вернулось чувство защищенности и одновременно гордости за свою армию”.
Сережа Акулинин: “Я хотел бы предложить не всех брать в армию с 18 лет. Кого-то, если он учится или нездоров, – с 20 и даже с 22, после окончания вуза”. Алеша Стахеев предлагает все конфликты, в том числе и внешние, решать мирным путем.
Катя Шатько написала так: “Я знаю, что армия нужна для того, чтобы защищать нашу Родину. Я бы хотела, чтобы служившие в ней парни с гордостью исполняли эту свою обязанность и все до одного возвращались домой”. Клушев Руслан написал самое длинное письмо: “Когда мне исполнится восемнадцать лет, я обязательно пойду служить в армию, потому что защищать Родину – это долг каждого гражданина. Я хочу, чтобы наша армия была самой могучей и самой уважаемой в мире. Чтобы служить в ней считалось большой честью для всех, а не вынужденной, даже нередко унизительной обязанностью. Я бы хотел, чтобы наша армия не воевала против мирного населения, а была любима и уважаема своим народом. А оснащена она должна быть самой современной техникой”.
После этого урока, который понравился всем ребятам, я регулярно стала использовать прием письма. Ведь ребенок, взяв в руки чистый лист бумаги, ручку, сразу задумывается: а что он сможет сказать по этому или другому поводу? Потом я с удовольствием читаю эти работы.
Вот так я стараюсь воспитывать думающего, размышляющего о важных делах нашей страны.
Лениза ГУБАЙДУЛЛИНА,
учитель граждановедения
Челябинская область

Есть вера, есть и надежда

В беседе со мной многие прихожане высказывают такую мысль: если основная масса народа придет к вере, страна будет спасена. Но такого, видимо, просто не будет.
Во все времена верующих было немного. По мнению социологов и психологов, их всего 10 процентов. Воскресная школа тоже существует для 10 процентов населения. Так было всегда. Кто входит в эти десять процентов?
Когда Авраам, ведомый Господом, шел к Содому и Гоморре, он говорил, что пощадит город даже ради десяти праведников. Но их оказалось меньше. Да, 10 процентов верующих вполне достаточно для спасения человечества. Однако трудно провести грань, кто истинно верующий, а кто мало верующий. Кто-то ближе к Господу по своим поступкам, кто-то дальше. Кто-то больше терпит, кто-то меньше. Меня иногда спрашивают, достаточно ли такого числа для спасения России? Вполне достаточно. Однако у нас бывают времена, когда праведников меньше, чем насчитывалось в Содоме и Гоморре.
Накануне Октябрьского переворота 1917 года было именно такое минимальное количество верующих. Сегодня наша страна, ее будущее тоже зависит от истинно верующих. Каждый из них сам по себе участвует во спасении и оберегает свою Отчизну от гибели.
Теперь верующих становится больше. Многие не только приходят в храм, а и на исповедь. Тот, кто исповедуется, обретает веру. Тот, кто участвует в таинствах, находится в лоне церкви. Люди, пришедшие в храм, становятся участниками праздника. Это отрадно.
Станут ли верующими дети, которые сегодня посещают воскресную школу? Один Бог это знает. Многое зависит и от семьи. Если она неверующая, то все знания проходят мимо сознания ребенка, он будет воспринимать библейские рассказы, как о жизни в Гималаях. Я не ставлю такой цели, чтобы дети запоминали притчи, тем более становились церковнослужителями. Главная моя цель, чтобы они выросли честными людьми, любящими свой дом, родителей, страну.
Многие опасаются, что православию грозит ислам. Да, он наступает. Однако опасность его в основном нагнетается политиками. Как нам быть? Нужно держаться всегда вместе. Показывать свой пример в любви, в отношении друг к другу христианским образом жизни.
Беда не в том, что рядом с нами мусульмане, с ними можно и нужно находить общий язык, а в том, что мы разобщены. Раньше в приходах все знали друг друга. Теперь каждый молится сам за себя. Что мы можем здесь сделать как священнослужители? Американскому пастору гораздо проще. Они больше внедряются в общественную жизнь.
Видимо, православному священнику труднее оторваться от своих церковных дел, чтобы пойти и проповедовать, скажем, на стадионах, как это делают заокеанские пастыри. У нас проповедь идет только в храме. Бывает, что священник отправляется, чтобы освятить квартиру, офис, порой даже к мало верующим людям. После освящения я всегда стараюсь побеседовать с хозяевами, чтобы привести их к покаянию.
Господь открывается каждому человеку очень индивидуально. То, что для меня, например, убедительно, для другого – нет. И тем не менее Господь поможет открыться каждому, какими бы разными мы ни были. Чтобы по-настоящему вера запала в сердце человека, к нему должен быть индивидуальный подход.
Наш народ постепенно возвращается к вере. Поначалу был бум. В храмы приходили очень много людей. Больше из любопытства. Потом многие отошли. Теперь пошли в церковь в основном те, которым необходимо слово Божье.
Отец Георгий,
священник храма в честь
Святых Андриана и Наталии

Мы в ответе за будущее страны

Я понимаю свой долг педагога – воспитать гражданина страны в пушкинском, некрасовском понимании этого слова. Но сейчас это делать очень трудно, хотя и более необходимо, нежели в прежние времена, когда были детские и молодежные организации. Трудно еще потому, что, когда мы говорим ребятам о правах человека, многие старшеклассники воспринимают это как нечто утопическое, как будто я говорю им не о нашей стране, а о какой-то другой, придуманной фантастами. Они ведь сами хорошо видят, что происходит вокруг, как творится беззаконие.
Вот мы изучали трудовое законодательство, о защите трудовых прав граждан, трудовых прав несовершеннолетних. И вдруг с последней парты раздается реплика: “Да о каких правах в нашей стране можно говорить, когда вам, учителям, постоянно задерживают зарплату, а у моего дяди односельчане спалили ферму, так даже дела не было заведено”. Тут посыпались и от других ребят подобные примеры. Под градом таких неопровержимых фактов я даже немного растерялась, хотя мне тоже немало подобных явлений нашей жизни хорошо известно.
– Так вы думаете, что мы напрасно говорим с вами о правах человека? Они же все равно у нас нарушаются? – спросила я ребят. Но наши уроки не только для того, чтобы вы знали о правах человека, но и для того, чтобы вы, вооруженные такими знаниями, активно помогали созданию правовых отношений в государстве, между властью и обществом, между властью и личностью, между отдельными людьми.
Я выразила надежду, что когда ребята будут взрослыми, то они станут тем надежным щитом, который спасет страну от бесправия. Надеюсь, что и мы, учителя, будем получать достойную зарплату и, естественно, своевременно. Вот почему мы сейчас говорим о правах человека, когда за окном совершается такой беспредел. Постепенно мои ученики во время таких бесед привыкают к мысли, что именно на них будет возложена в дальнейшем ответственность: состоится или нет наше государство как правовое? Но сегодня мы в ответе за будущее страны.

Наталия СОКОЛОВА,
учитель граждановедения
Кострома

Отцы и дети XXI века

Я хорошо помню, как моя мама – учительница в шестидесятых годах, нередко беседуя со своими друзьями – тоже педагогами, сокрушалась: нынешняя молодежь совсем не та, что в прежние времена, и знания ее мало интересуют, и патриотизма в ней недостаточно. Я слушала, но не возражала, хотя про себя очень удивлялась: почему мама и другие старшие люди так считают. Вот хотя бы мы, трое ее детей, и учимся хорошо, и читать любим, и патриотизм нам не чужд. И друзья наши ничем от нас не отличаются. И они, и мы совсем не исключение. Таких большинство в нашей школе. Потом в девятом классе на уроке литературы у нас получился интересный разговор об отцах и детях, о противостоянии двух поколений. Узнала, что во все времена люди уходящей эпохи всегда с сомнением смотрели на тех, кто приходит им на смену.
“Вот я такой не буду, когда придется смотреть на молодое племя с высоты своего возраста, я всегда буду с пониманием относиться к молодежи”. Так решила я тогда.
Надо сказать, работая в школе, я действительно понимала юных. Мне даже казалось, что они в чем-то нас превосходят. И это радовало. Но вот в последние годы мои воспитанники стали меня по-настоящему тревожить. У большинства из них нет интереса к учебе, они даже уверены, что знания в дальнейшей жизни им, скорее всего, не понадобятся. Все, что происходит в окружающем их мире, тоже мало волнует. Мои с ними беседы о воинской доблести, о любви к Родине участников войн – 1812 года, Великой Отечественной – воспринимаются довольно равнодушно.
На каждом уроке литературы, за редким исключением, я говорю с ними о гражданственности, о том, что есть истинный гражданин, что от них самих зависит, чтобы жизнь в стране изменилась к лучшему. Конечно, ребята подключаются к такому обсуждению, высказывают свое мнение, но тем не менее у меня часто возникают те же мысли, что и у моей мамы в шестидесятые годы прошлого века. Правда, то были времена относительно спокойные, а сегодня наша страна более чем когда-либо нуждается в преданных ей людях.
В прошлом году я со своими девятиклассниками ездила на экскурсию в Западную Европу. Мы побывали в нескольких странах. Что больше всего поразило моих учеников? Обилие аквапарков, стадионов, просто спортивных сооружений. “Вот бы нам такое!” – то и дело слышала я от Вани, самого нигилистически настроенного подростка.
Потом, когда уже на обратной дороге мы разговорились о впечатлениях, я опасалась, что многие из ребят откровенно признаются, что после школы обязательно постараются уехать в одну из этих стран. Но никто ничего подобного не сказал. Более того, мальчики с уверенностью говорили о том, что и у нас в Теплом Стане со временем будет не хуже со спортом, и уже многое строится.
А когда подъезжали к Москве, Маша воскликнула: “Как я соскучилась по своему городу, давайте в самое ближайшее время совершим экскурсию по нашей столице. У нас ведь столько замечательных мест!” А я подумала: наверное, стоило свозить ребят в более благополучные страны, чтобы они поняли притягательность, красоту родного края. Неожиданно, может быть, не только для меня, но и для себя высказали слова, в которых слышалась искренняя привязанность к своему, родному. И у меня на душе стало спокойнее, может быть, сегодняшняя молодежь не так плоха, как мы себе ее представляем.

Эльвира ЛИТОВЧЕНКО,
учитель русского языка и литературы
Москва

Предлагаю свой вариант

У нас в школе третий год преподают граждановедение. И каждый раз все труднее найти для него место в расписании. В начале этого учебного года я уже хотела отказаться от этого предмета, но меня упросили обе учительницы, которые его преподают, и, к моему удивлению, даже родители. Они-то и убедили меня, что благодаря граждановедению их дети начинают заниматься самовоспитанием. Я бывала на многих уроках, и тоже убедилась, что применяемая педагогами методика способствует раскрепощению каждого ребенка. Там позволяют ученикам высказывать свое мнение, отстаивать его, спорить с учителем, решать довольно сложные жизненные ситуации. Никого не унижают, каждый считает себя способным обсуждать любую проблему.
Я была свидетелем, как Марина Евсеевна Назаренко, учительница граждановедения в 6-м классе, помогла одному ученику не только не бросить школу, но и заинтересоваться учебой. По-моему, она сделала невероятное. Как-то почти одновременно все учителя, которые учили этого мальчика по имени Павел, заявили мне, что он не бывает на их уроках, а если и бывает, то получает двойки. Я тогда спросила у Марии Евсеевны, почему она не жалуется на Павла. А она ответила так: “Он у меня не пропустил ни одного занятия и отвечает всегда хорошо”. В чем же секрет? Тут уж сам Павел все объяснил. Она к нему относится с уважением, считается с его мнением. “Мне стыдно прийти на урок к Марине Евсеевне и ничего не знать. К тому же у нее всегда интересно”.
Каким-то образом Марина Евсеевна убедила мальчика, что знания в ХХI веке необходимы каждому, и он постепенно начал посещать и другие уроки, готовиться к ним.
Конечно, я согласна, что все методические приемы, которыми пользуется Марина Евсеевна, необходимы для того, чтобы воспитать свободную личность, гражданина. Но так ли необходимо иметь для этого в школьном расписании специальный предмет при чрезмерной перегрузке учеников?
Я уверена: чтобы воспитать гражданина, достаточно на других уроках уделять этому постоянное внимание и делать это не от случая к случаю и как у кого получится, а разработать систему, сделать всю школу образовательным гражданско-правовым пространством. Можно из курса “Граждановедение” взять целые блоки и отдельные темы для проведения классных часов.

Валентина БРАГИНА,
директор школы
Волгоградская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте