search
main
0

«Обработка земли, выращивание плодов – это не просто работа, это – моя стихия»: о жизни агронома

Любите ли вы клубничное варенье? А плоды черешни? Эти и многие другие растения когда-то выращивал талантливый агроном Ляпунов Василий Павлович в станице Советской, Ставропольского края.

Василий Ляпунов (2023 год)

В 1983 году он окончил Ставропольский Сельскохозяйственный институт, факультет агрономии. До этого работавший гидромелиоратором, Василий Павлович отлично знал свое дело. Его успехи были высоко оценены начальством, и он был назначен главным агрономом агрокомплекса, посевные площади которого были весьма велики: 564 гектара многолетних насаждений, из них 30 гектаров земляники и 50 гектаров косточковых, а оставшуюся площадь земли занимали семечковые (30 гектаров – плоды груши и остальное – яблоки).

Транспортировка и выращивание растений

Откуда берутся растения на сельскохозяйственных плантациях? А как происходит процесс выращивания? На эти и многие другие вопросы вам поможет ответить данная статья.

Первым этапом по выращиванию плодов является транспортировка саженцев на эти самые плантации. Как же она происходит? Об этом нам расскажет Василий Павлович, мой дедушка:

– Обычно осенью меня отправляли в Молдову, Азербайджан или Таджикистан, так как там выращивали чрезмерно много посадочного материала. По прилете туда, после подписания всех договоров мне выдавали саженцы растений. Далее их грузили в рефрижераторы и на машинах привозили к месту посадки. После перевозки прикапывали в специализированное место на временное хранение. Потом эти саженцы уже высаживали на плантации, где и происходило их выращивание.

Как же за ними ухаживали?

Весной их обрезали для правильного формирования кроны деревца. Будущие плоды поливали в зависимости от погодных условий. Для защиты растений их обрабатывали специальными растворами, предотвращающими всевозможные заболевания. После трехлетнего ухода они начинали плодоносить. Плоды косточковых деревьев собирали летом, а семечковых – осенью. Далее ягоды и фрукты транспортировали в различные регионы Российской Федерации, где они отправлялись на прилавки магазинов, – объяснил агроном.

Василий Ляпунов со своим товарищем на семинаре по агрономии (из архива)

«Я люблю свою работу»

– Я вырос в сельской местности, поэтому на своем опыте знал, что выращивать растения- это тяжелый труд. Все детство помогал родителям в огороде. Школу я окончил без единой четверки, очень любил химию, поэтому решил поступить в техникум и стать мелиоратором. И стал, получив диплом с отличием.

Уже будучи женатым, решил получить высшее образование. Ну и так как человеком я был неглупым и жил в сельской станице, выбрал профессию агронома. Только когда начал работать по специальности, осознал, насколько мне нравится этим заниматься. Каждый день, приходя на работу, ощущал, как мне дороги эти плантации и колбочки с растворами, предназначенные для растений. Я горд, что смог целых 26 лет посвятить себя этому прекрасному занятию. Чего только стоит ощущение того, что продукты, выращенные под твоим руководством, покупают люди, живущие в разных уголках нашей необъятной страны. Практически всегда наша команда выполняла план поставок. Конечно, иногда зимой растения хворали, но мы быстро исправляли эту ситуацию. Я люблю свою работу…

И от меня вам рецепт черешневого варенья, которое когда-то готовила моя бабушка из плодов, выращенных дедушкой-агрономом.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 600 мл воды
  • 1 кг сахара
  • щепотка лимонной кислоты
  • 5 ч. л. ванилина

Приготовление:

Промойте ягоды и извлеките из них косточки. В кастрюлю налейте воды и подождите, пока она дойдет до кипения. Далее добавьте сахар и помешивайте до полного растворения. В чуть остывший сироп засыпьте черешню и добавьте щепотку лимонной кислоты, продолжая процесс варки на медленном огне. Через 20-30 минут выключите плиту и добавьте немного ванилина. Дайте варенью остыть, а потом можете наслаждаться!

Алиса Ляпунова, Москва. Работа для конкурса «Я живу в России»

Оценить:
Комментарии

Читайте также
Реклама на сайте