Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Обостренное чувство Родины. Глава администрации (губернатор) Калининградской области Владимир ЕГОРОВ

Учительская газета, №37 от 9 сентября 2003. Читать номер
Автор:

Владимир Григорьевич Егоров родился 26 ноября 1938 г. в Москве. Окончил высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, Военно-морскую академию, Военную академию Генштаба. На флоте прошел от командира минно-торпедной боевой части корабля до командующего Балтийским флотом. Адмирал. 19 ноября 2000 г. избран главой администрации (губернатором) Калининградской области.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За военные заслуги» и «За службу Родине в Вооруженных Силах» II и III степеней, почетным оружием.

Кандидат военных наук. Почетный гражданин Калининграда. Почетный член Шведского Королевского военно-морского общества, почетный член Санкт-Петербургского морского собрания.

– Владимир Григорьевич, Калининградская область – самый «продвинутый» на Запад регион, полностью отделенный от остальной части страны, своего рода полпред России в Европе. Насколько география накладывает отпечаток на экономику янтарного края и жизнь населения? Чем он выделяется среди регионов нашей страны?

– Геополитическая ситуация вокруг Калининградской области в связи с предстоящим расширением Европейского Союза и НАТО не имеет аналогов в современном мире. Анклавность объективно порождает ряд проблем гуманитарного, экономического и политического характера. Мы постоянно имеем дело с более жесткой конкурентной средой, европейскими стандартами, новыми для нас нормами и правилами регулирования экономической деятельности, духовной и социальной сфер жизни общества. С одной стороны, это создает определенные барьеры для развития экономики региона, с другой, – заставляет нас все более активно приспосабливаться к постоянно меняющимся внешним условиям. И по целому ряду позиций Калининградская область уже занимает лидирующее положение среди других регионов России. В ней на 1 июня 2003 г. создано более 2000 предприятий с участием иностранного капитала, значительное развитие получили импортозамещающие производства, в том числе автомобилей, телевизоров, мебели, бытовой техники, продуктов питания.

Необычность ситуации, в которой находится Калининградская область, предполагает и нестандартность подходов к решению ее проблем. Главное – сегодня на всех уровнях сформировано понимание специфики Калининградской области. Географическое положение нашего региона создает исключительные возможности для того, чтобы стать территорией сотрудничества России и стран Евросоюза. Именно такой вариант экономического развития в наибольшей степени может учитывать интересы жизнеобеспечения самого западного субъекта Федерации в условиях той внешней среды, которая вокруг него сложилась.

– Чем могут быть обеспечены национальные интересы России в регионе Балтийского моря?

– Вступление прибалтийских государств в Евросоюз и особенно в НАТО неизбежно повлечет за собой (что мы уже наблюдаем в Польше) создание соответствующей инфраструктуры, в том числе и военной. Не преувеличивая опасности, но, учитывая возможные негативные варианты развития ситуации, следует признать, что Балтийское море, а, следовательно, и Калининградская область, представляет для России важную зону с точки зрения обеспечения национальной безопасности. Прежде всего, речь идет об энергетической, информационной, транспортной безопасности и сохранении территориальной целостности. Именно поэтому в последнее время Калининградская область начинает выступать как сфера конструктивного взаимодействия в рамках российско-европейского диалога, тем самым ее роль в обеспечении безопасности России в Балтийском регионе значительно возрастает.

За последние годы позиция Евросоюза в отношении Калининградской области существенно изменилась. В концентрированном виде она выглядит следующим образом: Калининградская область – неотъемлемая часть РФ и решение проблем этой территории зависит, прежде всего, от России. Геополитическое положение области можно рассматривать как дополнительную возможность конструктивного развития отношений России с Евросоюзом. Для всестороннего развития области необходимо шире использовать те возможности, которые потенциально существуют в рамках реализации различных европейских программ социально-экономического характера.

Общие, в целом конструктивные элементы подхода Евросоюза к Калининградской области можно рассматривать как основу для заключения конкретных соглашений, обеспечивающих национальные интересы России в Балтийском регионе.

– Какую роль в жизни области играет Балтийский флот? Насколько обоснованны разговоры о чрезмерной «милитаризации» региона?

– Балтийский флот, прежде всего, в военно-политическом плане – важнейший фактор обеспечения безопасности России на ее западных рубежах и ключевой элемент сохранения стабильности на Балтике. А в социально-экономическом плане Балтийский флот, который дислоцируется на территории Калининградской области уже более 58 лет – неотъемлемая часть всей нашей жизни.

За последние годы активность военного сотрудничества между флотами в Балтийском море заметно возросла. Сегодня речь уже идет не только о визитах кораблей или совместных учениях, но и о совместном патрулировании Балтийского моря, борьбе против терроризма, своевременном оповещении о морских авариях и катастрофах. Все это ведет к укреплению взаимного доверия в регионе. Именно под знаком укрепления доверия в конце июня в Балтийском море прошли крупнейшие за последние 20 лет военно-морские учения Балтийского и Северного флотов под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Владимировича Путина. Присутствовавший на учениях президент Польши Александр Квасьневский сказал, что Балтийский регион сегодня можно назвать «зоной экспорта стабильности».

И как результат – в последнее время в соседних и других государствах Балтийского региона на официальном уровне никаких опасений по поводу дислокации российских войск на территории Калининградской области не высказывается. Да и заявления о чрезмерной милитаризации области, которые время от времени появляются в соседних странах в среде радикально настроенной оппозиции, официальные государственные органы всерьез не воспринимают. Группировка Балтийского флота значительно сокращена и процесс оптимизации структуры флота продолжается.

– С чем связано ваше повышенное внимание к проблемам образования? Каков курс областной администрации в их решении?

– Сегодня особенно актуальна мысль, которой уже около 100 лет: «Вопрос о школе – это вопрос о нашем движении вперед». Для нашей области это задача и социальная, и экономическая. В условиях оторванности региона от остальной территории России мы должны рассчитывать только на молодежь, которая заканчивает калининградские школы, профессиональные учебные заведения, и которая должна быть конкурентоспособной на рынке труда по отношению к ближайшим соседям.

Поляки и литовцы, взяв на вооружение все лучшее от советской школы, значительно укрепили материальную базу образования и повысили тем самым его качество. Достаточно сказать, что в этих государствах 1 компьютер приходится на 30 учащихся, тогда как по России – на 80. В образовательных учреждениях области этот показатель: 1 – на 57 учеников. Мы прилагаем серьезные усилия к информатизации обучения. Создан центр информатизации в Калининграде, идет работа по организации аналогичных центров в Советске и Черняховске. Эти структуры, а также Калининградский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования энергично обучают педагогов новым компьютерным технологиям. В ближайшие 2 года планируется создать единую информационную образовательную сеть.

Компьютеризация школ – только одна из составляющих общего процесса модернизации образования. Треть средних школ области участвует в широкомасштабном эксперименте по совершенствованию содержания и структуры образования. Второй год мы участвуем в эксперименте по введению единого государственного экзамена. В 2003 г. русский язык и математику в форме ЕГЭ сдавали все выпускники образовательных учреждений области. К слову, результаты ЕГЭ еще раз убедили нас в том, что качество подготовки в малокомплектных сельских школах хуже, чем в крупных поселковых или городских. Это убеждает в том, что намеченные пути оптимизации сети сельских и городских школ, направленные на их укрупнение и профилизацию, соответствуют потребностям детей и общества.

Перечисленные меры, направленные на обеспечение доступности качественного образования, предусмотрены областной программой «Развитие образования Калининградской области» на 2002 – 2005 гг. и обеспечены финансированием из областного бюджета в размере 146 млн. рублей. Кстати, его расходы на образование за последние годы увеличены более чем в 2 раза.

Образовательная вертикаль, направленная на формирование личности молодого человека, реализуется не только в сфере общего, но и профессионального образования. Нас радует, что Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота, Калининградский военный институт Пограничной службы, Калининградский юридический институт МВД, Балтийский военно-морской институт имени Ушакова входят в первые тройки вузов России по своим отраслям. В Калининградском государственном университете создан еврофакультет, к преподаванию на котором привлекаются специалисты лучших европейских вузов. В приграничном польском городе Бранево совместно Калининградским государственным университетом, университетами города Турку (Финляндия) и Мазурско-Варминского воеводства создан учебный центр, в котором обучаются студенты трех стран. Число студентов КГУ, проходящих стажировку за рубежом в процентном отношении в 2,5 раза значительно выше, чем в среднем по России.

Как бы сложно ни было, взятый нами курс на оптимальное развитие учебных заведений и их интегрирование в социально-экономическую сферу региона будет продолжен. И уже в 2004-2005 гг. мы планируем сделать резкий рывок в этой сфере, когда подготовка каждого специалиста будет соответствовать и европейским стандартам, и потребностям экономики области.

– В Калининградской области выстроена своя система работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Расскажите о ней.

– Наш регион отделен от России границами, поэтому население особо дорожит своей гражданской принадлежностью. Я бы даже сказал, что у калининградцев появилось особое, обостренное чувство Родины. В прошлом году мы утвердили целевую программу «Патриотическое воспитание населения Калининградской области на 2002-2005 годы», на реализацию которой из областного бюджета выделили 9 млн. рублей. Создали Координационный совет, в который вошли представители исполнительной и законодательной власти, политических партий, молодежных и ветеранских организаций. Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Когда в прошлом году мы проводили акцию «Дети России путешествуют в Россию», не ожидали, что дети так чутко отреагируют на посещение Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Пскова. К ним пришло осознание того, что значит – быть россиянином. Теперь эта акция стала ежегодной.

Не думаю, что по сравнению с другими российскими регионами мы изобрели много нового. Но заинтересованной работой всех вовлеченных в эту сферу структур удалось в самом процессе патриотического воспитания создать такую атмосферу, когда добровольное участие в мероприятиях, в той или иной акции, в патриотическом движении стало для большинства молодежи и детей нормой жизни. Все это работает на благо консолидации общества, развития политического самосознания населения, гордости за свою страну. А это, согласитесь, очень важно – чувство гордости и ответственности за Россию в окружении иностранных соседей.

Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту