search
main
0

Обновленная версия

Когда школе дают шанс, она растет и развивается

Ученикам Русскогвоздевской школы, расположенной в Рамонском районе Воронежской области, повезло: они учат историю родного края по рассказам и публикациям своего директора школы и преподавателя истории Игоря Золототрубова. Если в Интернете в поисковике набрать название села Русская Гвоздевка, то рядом с известной всем виртуальной энциклопедией окажутся ссылки на статьи, подписанные Игорем Викторовичем. Для местных школьников такие находки – отличный стимул к собственным исследованиям.

 

«В «Дозорной книге» 1615 года сказано: «Село Гвоздевка за рекою за Доном, а в селе церковь во имя Страстотерпца Георгия, древена, клецки, стоит без пения, запустела от татарские войны», – сообщает одна из публикаций. Это одно из первых упоминаний о старинном русском селе, много претерпевшем и снова возродившемся. Читаешь, и сразу возникает желание узнать, что это за клецки такие (явно, что не из рецепта украинской кухни, его тут по смыслу быть не должно), да и вообще, почему Гвоздевка, откуда такое необычное слово? Ответы находим в статьях учителя: название села происходит от названия речки Гвоздевки, только гвозди тут ни при чем, в основе слово «гвазда», означающее топь, грязь, слякоть от непогоды. И клецки никакого отношения к еде не имеют, а схожи со словом «клеть», означавшим способ старинной постройки деревянного сруба.

– Игорь Викторович, живя в таком интересном селе, нельзя не полюбить историю. Как давно вы работаете учителем и что изменилось в школе с того момента, как стали директором?

– Действительно, село у нас замечательное. Я сам родом из Русской Гвоздевки, окончил нашу школу, после вуза вернулся сюда учителем истории и работаю с 1993 года, а с августа 2013‑го назначен директором, кое-что за это время удалось осуществить. Мы сделали очень неплохой евроремонт внутренних помещений школы, обновили стены и полы, поменяли мебель, а всех педагогов обеспечили автоматизированными рабочими местами. Теперь у каждого есть компьютер или ноутбук, принтер и мультимедийное оборудование в виде интерактивной панели. Технически у нас все учебные кабинеты оснащены необходимым цифровым оборудованием. А в прошлом году мы приобрели интерактивную доску и оборудование для видео-конференц-связи в конференцзал, чтобы ребята могли в режиме онлайн работать с другими учителями и школами в рамках сетевого обучения. Это новое оборудование обошлось в 750 тысяч рублей, помог Департамент образования Воронежской области. Наши дети имеют возможность в режиме видео-конференц-связи работать с рамонской школой №2, со школой №34 города Воронежа, с Воронежским государственным педагогическим университетом и Воронежским государственным университетом инженерных технологий. Все они наши давние друзья, и теперь сотрудничество стало более успешным и более продвинутым в техническом плане.

Также мы обновили школу снаружи. Здание построено в 1985 году, но из-за особенностей грунта под ним на стенах рано появились трещины, штукатурка осыпалась. В прошлом году мы установили снаружи вентилируемый фасад с утеплением из керамогранита – совсем другой вид, в том числе и благодаря внешнему освещению вокруг здания школы, его мы тоже сделали.

В 2019 году нам построили ФОКОТ – физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа для нескольких видов спорта. Есть площадка для сдачи норм ГТО, а зимой рядом со школой заливаем каток – любимое место для занятий всех жителей села, не только ребят. По всему периметру хорошее освещение, очень удобно, приходили кататься даже поздно вечером и ночью.

В 2022 году мы продолжили ремонт: на половине территории школы уложили покрытие из брусчатки, так как старое асфальтовое пришло в негодность. Осталась еще половина территории, мы надеемся доделать ее в этом году, будут и дорожки, и лавочки, и освещение хорошее, чтобы школа оправдывала свое предназначение как культурный центр села.

– Судя по всему, школа живет неплохо, хотя, насколько я знаю, учеников у вас немного. В моем понимании, жизнь сельской школы неотделима от жизни села или поселка, поэтому расскажите, как и чем живет ваше село, точнее будет спросить, благодаря чему выживает.

– Наше школьное здание двухэтажное, рассчитано почти на 300 учеников, хотя сегодня их лишь 65. Но надеюсь, самое трудное время мы миновали: в 2013 году был всего 51 ученик, стоял вопрос, оставаться ли школе одиннадцатилеткой. Ей дали шанс, и сегодня детей больше. Приезжают семьи из других регионов, у нас не только места хорошие, но и в целом плюсов много: в селе газ, водопровод, магазины, почта, до областного центра недалеко. Есть детский сад, объединен со школой в одно юридическое лицо. Всего в селе примерно тысяча жителей.

Несколько лет назад по соседству с нашим селом, точнее в семи километрах от нас, в Губарево, построили новую большую школу. И около десяти детей из Русской Гвоздевки пере­шли туда, вернее родители перевели. У них, конечно, два бесспорных плюса – бассейн и группа продленного дня, может, это повлияло на решение родителей. В целом, я считаю, наше село нельзя назвать депрессивным, потому что количество детей все-таки растет, приезжают новые семьи.

– Дети из этих семей говорят по-русски или есть проблемы с обучением?

– Абсолютно никаких проблем. Есть у нас и русско-таджикская семья, и несколько армянских семей, и цыганские семьи, все прекрасно говорят по-русски, поэтому с обучением проблем нет. Из Сибири приезжают семьи, приобрели тут участки, строят дома. Все хорошо общаются друг с другом.

– Где работают люди?

– Есть сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются земледелием, в основном растениеводством, выращивают зерновые культуры, подсолнечник и свеклу. Работают несколько крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, держат бычков и выращивают овец. В селе есть психоневрологический пансионат, в котором трудоустроены около 100 наших жителей. А кто не задействован, ездит на работу в город Семилуки и в Воронеж. Думаю, перспективы у нашего села есть. Мы надеемся, что заработают проекты по мелкой переработке сельскохозяйственной продукции. У нас в прошлом году открылось предприятие «Био-Ласточка» по переработке овощей и грибов, оно пока небольшое, но, возможно, со временем реализуется в более крупном формате. Надежда у людей есть. Ведь основа для любого молодого человека – это работа, а потом жилье, инфраструктура, коммуникации, школа и детский сад. У нас все это есть, надеемся, что и с работой будет лучше.

Нам очень помогает администрация района во главе с Николаем Фроловым и руководителем отдела по образованию Еленой Корчагиной. Откликаются на все наши нужды. В 2012 году школа была газифицирована, а с детским садом пришлось повозиться, его нам передали в 2018 году, там была угольная котельная. Она просуществовала до 2021 года, а потом ее заменили на газовую котельную – чисто, уютно, тепло. Для всего села это очень заметные изменения к лучшему.

А то, что школа маленькая, – в этом есть и свои плюсы. Главный как раз и заключается в нашей камерности. Дети постоянно контактируют с учителями и не теряются в общей массе. Они всегда под присмотром, и получается, что учителя работают с ними, как репетиторы: индивидуально и очень внимательно. Ребята с удовольствием это принимают, хотя и осознают, что приходится больше трудиться, например, каждый день готовиться к ответу на всех уроках и выходить к доске. Возможно, из-за небольшого штатного расписания сельская школа более ограничена, нет логопеда или еще каких-то ставок, которые есть в крупных школах, но нам в этой ситуации помогает сетевое взаимодействие. По видео-конференц-связи сегодня можно пообщаться и с психологом, и с любым специалистом как в районе, так и в области. Цифровые технологии действительно помогают. Я не сторонник перехода на онлайн-обучение, как это было в 2020-2021 учебном году, это вынужденная мера. Считаю, что постоянно должен быть живой контакт учителя с ребенком, но как подспорье и помощь в решении вопросов интернет-технологии можно использовать. Во внеурочной деятельности это тоже очень помогает. Например, с начала нынешнего учебного года две наши десятиклассницы сотрудничают так с воронежскими университетами по педагогическому и химико-биологическому направлениям. Остаются в школе после уроков и занимаются, делают исследовательские проекты. Технических проблем нет, в школе уже несколько лет назад проведен широкополосный высокоскоростной Интернет.

– На какие направления учебной и воспитательной работы вы обращаете наибольшее внимание?

– В учебной деятельности основная задача учителей – подготовить ребят к сдаче государственной итоговой аттестации. До последнего времени это считалось задачей номер один, сейчас не меньше внимания уделяется воспитательной деятельности. Начиная с 2013 года у нас семь учеников получили золотые медали, это притом что в классах обычно по 6-7 человек, а в 10-11‑х классах по 2-3 ученика, максимум четыре. Сейчас, например, в 11‑м трое – двое мальчиков и девочка, а в 10‑м – две девочки. Получается, вся старшая школа – это пять человек, но, как говорится, мал золотник, да дорог: дети ответственно готовятся к экзаменам, надеюсь, хорошо их сдадут и поступят на бюджетные места в вузы. Наши все поступают (за очень редким исключением). Есть и те, кто идет в педагогический университет.

Моя дочь Анастасия Золототрубова теперь уже и моя коллега. Почти окончила вуз, на пятом курсе перешла на заочное отделение, чтобы иметь возможность вести уроки математики в родной школе. Нашей учительнице Нине Богачевой уже 70 лет, она ушла на пенсию, и дочь преподает математику первый год. Вообще мы очень надеемся, что придет молодежь в школу. Мы бы с удовольствием взяли на работу учителя информатики и физики. Есть у нас педагог, который ведет эти предметы, но он переучивался, его основная специальность «военное дело и ОБЖ». Хотелось бы молодого специалиста, для которого информатика и физика были бы профильными предметами, особенно физика. Молодежь ждем с распростертыми объятиями!

Также большое внимание мы уделяем воспитательной работе. Я вообще считаю, что обучение и воспитание – это единый процесс, потому что ребята, когда получают знания, должны еще и формироваться как граждане нашей страны. Потребительского отношения к стране быть не должно. Мы все эти годы старались сохранять в школе основные традиции воспитания, прежде всего гражданско-патриотического.

Наша школа в свое время была именная, носила имя Героя Советского Союза уроженца села Русская Гвоздевка Василия Богачева, капитана, командира танкового батальона, погибшего под Полтавой в сентябре 1941 года. С 1965 года школа носила это имя, а в 90‑х мы его потеряли, так сложилось, всем школам тогда меняли статус, названия. Но мы решили восстановить историческую справедливость, обратились с ходатайствами ко всем ответственным лицам, и нам дали «добро». Мы подготовили уставные документы, уже в январе школа вновь стала носить имя Героя Советского Союза Василия Богачева!

Также большое внимание мы всегда уделяли исследовательской работе и краеведению. У нас хороший школьный музей истории села, мы создавали его вместе с ребятами, и сегодня ученики с удовольствием участвуют во всех конференциях и конкурсах по краеведению, занимают призовые места. Есть у нас мемориальный комплекс воинам-русскогвоздевцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, у нас более 300 погибших односельчан. Мы следим за порядком на территории этого комплекса, а 9 Мая проводим там торжественную линейку. При поддержке главы нашего поселения надеемся войти в проект по капитальному облагораживанию территории вокруг памятника. Так что село наше живет, а значит, и школа тоже.

Татьяна МАСЛИКОВА, Воронежская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте