search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями
0

Обещанного ждут десять лет

В одном из номеров «УГ» было опубликовано письмо учителя, работающего в сельской школе на Дальнем Востоке. Коллега рассказывал о своей школе, о коллективе. Поразило одно: коллектив небольшой, но есть и заслуженные учителя России, и отличники просвещения. Возникла мысль: умеют там по достоинству оценить, поддержать педагогические кадры. К сожалению, не везде так. Расскажу историю, которая произошла с Весниной Людмилой Викторовной, более 40 лет отдавшей обучению «великому и могучему» языку детей города. Семь лет я постигал азы словесности под руководством этого замечательного учителя. Людмила Викторовна всегда старалась и старается сейчас дать больше своим ученикам, выйти за рамки программы.

Помню, когда сдавал вступительный экзамен в институт по литературе, комиссия поражалась, насколько глубокий и полный ответ я смог дать на вопрос. И это благодаря нашей обожаемой Людмиле Викторовне. Именно она поддержала меня в выборе будущей профессии. Уже в десятом классе я с разрешения завуча Весниной вел уроки русского языка и литературы вместо заболевших учителей. Ее дети тоже пошли по стопам матери. Дочь Наталья преподает в одном из техникумов Ставрополя, сын Игорь – учитель физической культуры седьмой школы.

Более 20 лет Людмила Викторовна возглавляла районное методическое объединение учителей русского языка и литературы, районные медальные комиссии. Вела школу педагогического опыта. Ученики Весниной постоянно занимали и занимают призовые места на районных, краевых предметных олимпиадах.

В 1998-1999 годах ученица Яковлева Таня два года подряд занимала первое место, принимала участие во всероссийских олимпиадах. На чествовании победителей олимпиады министр образования Ставропольского края Бутенко, награждая Татьяну, попросил ее передать свои поздравления учителю Весниной. И со сцены заверил всех присутствовавших, что Людмиле Викторовне будет присвоено звание «Заслуженный учитель России».

Как радовались мы, учителя, успеху, устроили поздравление коллеге в школе… К сожалению, это были лишь слова… Вскоре министр сменился. И о словах тех никто не вспомнил.

Сама Людмила Викторовна звания «выбивать себе не стала».

Такая вот невеселая история. Веснина давно уже на пенсии, но продолжает работать, учит детей «великому и могучему». Поистине без всяких регалий – заслуженный, народный учитель. К чему оно теперь, это звание? Было бы здоровье…

Юрий КУЛЬПИНОВ, учитель русского языка и литературы школы №7, Изобильный, Ставропольский край

От редакции. Публикуя письмо учителя из Изобильного, нашего доброго давнего автора, мы все же надеемся, что в Министерстве образования Ставрополья прочтут это письмо и примут к сведению. А мы подождем еще…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте