В территориальных организациях профсоюза проходят отчетно-выборные конференции. Что становится главным в обсуждении проблем профсоюзной работы, каковы итоги последнего пятилетия? Об этом мы беседуем с Мурадином БЕСЛЕНЕЕВЫМ, председателем Карачаево-Черкесской республиканской организации Общероссийского профсоюза образования.
– Мурадин Султанович, в какой мере рядовые члены профсоюза могут рассчитывать на то, что их право высказать свое мнение о проделанной работе, о новых задачах профсоюза будет полностью реализовано?
– У нас председатели профсоюзных организаций дважды в течение года проходили обучение, мы раздавали методические материалы, рассказывающие о том, чем они должны заниматься, как отстаивать социально-экономические права учителей и работников дошкольного образования. Председатели должны работать с рядовыми членами профсоюза, узнавать их настроения, выяснять их мнение по тому или иному поводу. Тогда рядовые члены профсоюза действительно смогут реализовать свои законные права на то, чтобы оценить отчет председателей профсоюзных организаций, высказать свое мнение, претендовать на то, чтобы самые достойные из них были избраны в руководящие органы профсоюза. Тут роль председателей очень велика и значима. Мы готовим их к этому, по всем районам собираем председателей профсоюзных комитетов, подбираем лекторов, приглашаем работников Фонда социального страхования, Пенсионного фонда, которые подробно рассказывают председателям, что можно и нужно делать.
– Что вы считаете несомненным достижением республиканской профорганизации за последние пять лет?
– В первую очередь то, что заработную плату работникам образования повышали, причем дважды. У нас были моменты, когда зарплату задерживали, не всегда вовремя выплачивали деньги по коммунальным льготам. Сейчас в должниках остались один-два района, а в остальных все долги погашены. Разумеется, добиться этого было непросто. Мы сами собирали данные о задолженностях по коммунальным льготам, писали главам районов, в органы прокуратуры, несколько раз обращались в суды, чтобы они привлекли нерадивых руководителей к ответственности. Например, в прошлом году зарплаты педагогов повышались на 14%, а в двух районах с этим долго тянули. Мы обратились в суд, который вызвал глав этих районов и сказал: вы обязаны выплатить! Только после этого учителя получили причитающуюся им прибавку к зарплате. То есть судиться приходится часто. У нас в рескоме есть правовой инспектор, который представляет интересы рядовых членов профсоюза и в обычных, и в арбитражном судах, добиваясь положительных решений в их пользу.
– Жизнь так устроена, что в ней не одни достижения. Что вам не удалось сделать?
– Многие члены профсоюза хотят отдохнуть и поправить свое здоровье, но обеспечить всех путевками не удается. К сожалению, Фонд социального страхования отделили от профсоюза. Зарплата педагогов, как известно, не позволяет им самостоятельно приобретать путевки на санаторно-курортное лечение. Я, как член координационного совета в соцстрахе, объезжая школы, раньше всегда говорил педагогам: «Возьмите доверенность от школы!» – а потом с этим вопросом обращался в Фонд социального страхования. В последние полтора года стало очень трудно получать путевки, поскольку у фонда расходы на эти цели сократились. Но мы оказываем помощь педагогам: совпроф и наш реском предоставляют льготы на 20% от стоимости путевки, мы рекомендуем председателям профкомов не тратить деньги по мелочам, а использовать их на оплату санаторно-курортного лечения, оказывать материальную помощь педагогам, которые приобретают эти путевки. Мы советуем председателям составить жесткий график, чтобы можно было по очереди отдохнуть всем педагогам.
– В последние годы мы много говорим о значении социального партнерства. Удается ли вам находить общий язык с властью?
– Я всегда могу попасть на прием к министру образования – с этим нет никаких проблем. Я могу в любое время позвонить министру, обсудить все вопросы. То же самое с заместителями министра. Нет проблемы в том, чтобы пообщаться с председателем правительства республики. А вот с нынешним президентом Карачаево-Черкесии я, к сожалению, не встречался ни разу. Мы приглашали первого руководителя республики на пленум – он не смог прийти, поскольку в это время пребывал в Москве, а сейчас времени на такую встречу у него как-то не находится. Предыдущие президенты отвечали на приглашения и встречались со мной, с профсоюзным активом. Я понимаю, что нынешний президент занимает свой пост всего 8 месяцев, что у него много дел, тем более что бюджет республики на 95% дотационный. Но коль скоро мы говорим о важности социального партнерства, встречи с активом нужны, так как руководитель услышал бы о проблемах работников образования из первых уст.
– Не секрет, что противники профсоюза хотели бы вытеснить его, создав альтернативные общественные организации. У вас в республике такие попытки предпринимались?
– Нет, создать альтернативный профсоюз у нас не пытались. Помню, 6 лет назад я обнаружил в одной школе наличие двух профсоюзных организаций. Приехал к директору и председателю профкома, мы собрали коллектив, серьезно поговорили, в результате «альтернативщики» от своего нового профсоюза отказались, причем безо всякого нажима с нашей стороны, и вступили в наш профсоюз – мы смогли их убедить, что у нашего профсоюза возможности гораздо серьезнее.
– Какую проблему вы считаете самой острой?
– Проблему зарплаты. В Южном федеральном округе зарплата работников образования невысока, но из 13 регионов наша республика занимает 12-е место. Этот вопрос я все время ставлю на заседаниях трехсторонней комиссии, на встречах с чиновниками разных уровней, но пока дело не движется. Не могут нам повысить зарплату никак. Хотя предыдущий президент на конференции в ЮФО в ответ на мое критическое выступление в присутствии министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко заявил, что наше правительство хоть на рубль, но сделает зарплату педагогов выше, чем во всех регионах округа. Я ему передавал статистические данные, писал письма, но положение с зарплатой осталось прежним. Среди острых проблем – обеспечение педагогов жильем. Ежегодно я пишу письма на имя президента, председателя правительства, чтобы они заложили в республиканский бюджет хотя бы 10 миллионов рублей на санаторно-курортное лечение работников образования, но министр неизменно отвечает, что финансов в нашей дотационной республике на это нет. Конечно, денег нет, но я помню, как Карачаево-Черкесия в советское время входила в десятку самых развитых республик СССР. Направление в экономике было в основном сельскохозяйственное, но у нас были и промышленные гиганты – цементный завод, химическое производственное объединение, которое поставляло свою продукцию в 76 стран мира, у нас была сильная строительная индустрия. Сейчас вся экономика лежит на боку.
– Что вы планируете на ближайшее будущее?
– Сегодня у нас идут отчеты и выборы, и мы понимаем, что в районах нужно поменять тех председателей, которым надоело работать, да они уже и по возрасту не в состоянии это делать. Так что будем омолаживать руководящий состав профкомов разных уровней. Есть перспектива на законодательном уровне поработать с теми депутатами, которых в свое время на выборах поддержали учителя. Я собрал их предвыборные программы – все говорили, что будут помогать работникам образования, повышать их статус. Прошел год, и теперь я им об этих обещаниях напоминаю на всех встречах. Думаю, через депутатов мы все-таки сможем заложить в бюджет республики хотя бы 3 миллиона рублей на санаторно-курортное лечение педагогов.
Комментарии