search
main
0

Обелиск

На всю жизнь запомнился мне обелиск у обочины лесной дороги, ведущей из деревушки Несоново в поселок Загорье.

По этой извилистой лесной дороге мне пришлось ходить с друзьями целый десяток лет в поселковую школу. И все эти годы у тихой лесной речушки Навли в оградке из штакетника сверкал серебром на солнце стройный обелиск. У подножия в летнее время лежали пестрые полевые цветы, а зимой к нему вела расчищенная от снега тропинка. На темной металлической пластине была выбита надпись: Трофимов Павел Алексеевич (1924-1942).

Мы с ребятами долго не знали, кто это так заботливо ухаживает за лесным памятником, пока однажды весной не увидели в оградке нашу любимую учительницу Марию Константиновну. В руках у нее был букетик скромных ландышей, на которых еще блестели капли росы. Мы подбежали к ней и заметили, что на ее щеках в лучах утреннего солнца блестят такие же капли. С тех пор мы тоже стали собирать в березовом лесочке яркие цветы с белыми, синими, розовыми, желтыми венчиками и носить их к памятнику. Застав нас однажды за этим занятием, Мария Константиновна сказала:

– Спасибо вам, ребята, за память о Павлуше.

– А кто он, Павел Трофимов? – спросил я.

– Партизан-разведчик, отважный парень и мой друг, – взволнованно ответила Мария Константиновна.

– Расскажите о нем, – попросили мы учительницу.

Она задумчиво-грустно улыбнулась и слегка кивнула головой…

В глухую лесную деревушку Несоново немцы нагрянули на рассвете.

Вскоре вся деревня была уже на ногах. Кто-то бросился спасать свой скарб, кто-то скотину, а кто-то свою жизнь, решив укрыться в лесу. Но деревня была уже полностью оцеплена.

Жителей собрали в центре деревни на зеленой полянке у сельского совета. Выставили охрану. На крыльцо здания поднялся высокий худой офицер.

Через переводчика он сообщил, что в соседнем селе Свиридовка прошедшей ночью партизаны напали на ночной санаторий для немецких пилотов. «Нам стало известно, что бандитам-налетчикам помогали жители вашей деревни. Партизаны хорошо спланировали эту операцию. Это значит, что они долгое время вели наблюдение за объектом, а пособниками у них были местные жители», – заключил офицер.

– Даю на размышление не более пяти минут. Если не будут выданы сообщники бандитов, все жители будут расстреляны, а деревня сожжена…

– Как же, так и выдали тебе, чертов хлыщ, сообщников. Мы все кругом сообщники в борьбе против вас, оккупантов, – пробурчал в толпе старик Артем Трофимов.

Но тут из передней шеренги вперед шагнул горбун Егор Шугуров, бухгалтер сельсовета, и сказал:

– Здесь учительница Машка Елизарова, – кивнул он на толпу. – Ее отец, Константин Елизаров, – партизанский комиссар. Вот и пусть она отвечает…

Толпа зашикала на предателя. Офицер быстро вытащил пистолет из кобуры, выстрелил в воздух и нервно крикнул:

– Ахтунг. Кто есть Машка Елизарова?

Горбун показал в середину толпы, где, втянув голову в худенькие плечи, стояла стройная русоволосая девушка с косой до пояса. Солдаты бросились к ней и вытолкнули вперед прикладами автоматов.

– Ты есть дочь комиссара? – подошел к ней офицер и ткнул пальцем в грудь.

– Я не знаю, где мой отец. Возможно, он воюет на фронте, – робко ответила девушка. – В деревню он не приходил…

Офицер дал команду и переводчик перевел:

– Арестовать и отправить в комендатуру.

В это время из шеренги вышел дед Артем. Он пристально вгляделся в своих земляков. На их лицах была печать страданий и горя.

– Отпустите учительницу. Партизаны приходили ко мне, – и с ненавистью глянув на горбуна, спросил: – Как же ты теперь жить думаешь, иуда?

Два здоровых эсэсовца подхватили старика под руки и потащили к машине. Туда же направился офицер. За ним бросились солдаты. Они быстро заполнили грузовики, и колонна двинулась в сторону Загорья.

А наутро следующего дня эсэсовцы вновь нагрянули в деревню. На той же полянке у сельсовета офицер через переводчика объявил поникшим людям:

– Вчера вечером был убит Егор Шугуров, который верно служил новой власти. Это дело рук тех, кто связан с партизанами. Мы намерены уничтожить деревню, если не будут выданы их сообщники.

Люди замерли. Притихли даже малые дети. Вокруг стояла тревожная, настороженная тишина. Неожиданно из толпы решительно шагнул вперед крепкий парень в стеганке, перепоясанный широким ремнем, и громко сказал:

– Это я его убил. Таким не место среди людей…

Это был внук деда Артема и друг Маши Елизаровой Павел Трофимов.

К Павлу бросились гитлеровцы, заломили руки и прикладами автоматов затолкали в кузов машины.

– Он будет казнен на виду у всей деревни после того, как назовет сообщников и тех, кто помогает партизанам. И такая участь постигнет каждого, кто выступит против нового порядка, против преданных нам людей, – выкрикнул офицер.

Когда колонна автомашин и мотоциклов двинулась в путь, кто-то в толпе тяжело вздохнул и сказал:

– Жаль партизаны не знают, что фашисты повадились в лес. Они бы встретили и проводили их с почестями…

Но вскоре жители деревни услыхали выстрелы. Надеждой и радостью засветились их лица. Это шел бой у реки Навли, на полпути к Загорью.

Бой был недолгим. Пользуясь внезапностью, партизаны окружили и уничтожили небольшой отряд противника, захватили вооружение и технику. Воодушевленный успехом, командир предложил продолжить операцию: напасть на комендатуру в Загорье и освободить заложников. Партизаны переоделись в немецкую форму, пересели на немецкие автомашины и мотоциклы и двинулись в поселок.

Операция прошла удачно. Гарнизон гитлеровцев в Загорье был практически полностью уничтожен. Но и партизаны понесли потери. Несколько человек погибли. При штурме комендатуры получил тяжелое ранение разведчик Павел Трофимов. На обратном пути он скончался и был похоронен у лесной дороги, неподалеку от Навли.

Марию Елизарову враги расстрелять не успели.

Молодость и время вернули ей силы. После войны она вновь занялась любимым делом – продолжила учить грамоте деревенских ребятишек. Эта женщина светлой красоты и пленительного нрава замуж так и не вышла. Может, потому что не встретила больше парня, похожего на Павла, а может, просто хранила ему верность.

Мария Константиновна воспитала немало замечательных учеников. И всю жизнь она была верна любимому, свято хранила память о нем, ухаживала за его могилой и, умирая, завещала похоронить ее рядом с Павлом, у лесной дороги. Мы, благодарные ученики, выполнили ее наказ. И теперь на обелиске рядом – их имена: Трофимов Павел Алексеевич и Елизарова Мария Константиновна.

Петр КУЗНЕЦОВ, преподаватель школы-интерната, Сельцо, Брянская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте