search
main
0

Объединять. Исследовать. Вдохновлять. Новая общественная организация разрабатывает платформу действий

После торжественной презентации Лиги образования в Юсуповском дворце все ее участники переехали в гимназию №56, где прошли заседания трех секций, которые были призваны определить главные направления и формы работы в 2007 году. – В секции «Объединять», – говорит Сергей Сафронов, генеральный директор Лиги образования, – мы предложили участникам обсудить, кого и с какой целью стоит привлекать к нашей деятельности, какие механизмы объединения должны работать внутри лиги и при ее контактах с внешним миром, какие ключевые акции лига должна проводить ежегодно, какие проекты объединяющего характера имеет смысл начать в 2007 году.

Секции «Исследовать» предстояло выяснить, что мы сегодня не знаем об образовании, какие возможные результаты исследовательских работ могут быть наиболее эффективно использованы, какими исследованиями должны быть обеспечены конструктивные изменения в образовании, какие из них имеет смыл проводить общественными силами.

Секция «Вдохновлять» обсуждала, как можно воодушевить отдельных людей и организации на общественно полезную деятельность, и на что, собственно, требуется вдохновлять образование в наши дни, кого и для чего нужно мотивировать, какие идеи продвигать и даже лоббировать, какие вдохновляющие проекты нужно реализовывать лиге в 2007 году.

О результатах мозгового штурма докладывал тот лидер, которого выдвигала каждая группа.

Кого и как объединять?

На этот вопрос участники первой секции нашли ответ далеко не сразу, хотя в аудитории сидели лидеры профсоюза, победители конкурса «Учитель года России» разных лет, директора лучших школ, журналисты, студенты, молодые педагоги. Понятно, почему, ведь в наше время консолидация различных групп общества стала делом сложным. Но, как отметили участники дискуссии, очень важным и нужным.

Вывод сделан такой: сначала нужно найти точки соприкосновения разных групп внутри педагогического сообщества, а потом уже крепить ряды различных общественных организаций. То есть профсоюзу необходимо научиться работать со всеми учителями, учителям и директорскому корпусу – друг с другом и с профсоюзом, всем вместе – со средствами массовой информации и особенно с журналистами, пишущими на темы образования.

Татьяна БУГРЕЕВА, председатель Астраханской областной организации профсоюза:

– Главная для нас тема – положение учителя. Организации, которые входят в состав Лиги образования, должны быть объединены одной темой, и каждая должна иметь свою нишу деятельности. Это и защита учителя, и забота об уровне его профессионализма, и воодушевление на великие и добрые дела.

Владимир МАНУШКИН, председатель Архангельской областной организации профсоюза:

– А была ли в последние десять лет выдвинута такая идея, которая способна объединить большое количество педагогов? Была. Это идея о справедливой и достойной зарплате для работников образования, во имя которой они выходили на акции протеста и вместе добивались своего. Сегодня трудно сказать, пойдут ли педагоги на подобные акции. Ведь единое федеральное образовательное пространство распадается на десятки региональных и тысячи муниципальных. Если мы хотим чего-то добиться, то должны создать сильную общественную организацию. Если на местах не будет поддержки наших идей, вряд ли мы сможем объединиться. Поэтому в первую очередь нам нужно определить, кто наши союзники, единомышленники и попутчики.

Николай ГЛУШКО, председатель Томской областной организации профсоюза:

– Многие организации для выстраивания своих структур часто используют административный ресурс. Они идут «сверху», и это, как известно, вызывает раздражение людей. Поэтому нам нужно очень тщательно и серьезно работать с педагогами. Учителю важно, чтобы те, кто призывает к объединению, выдвинули актуальную для него проблему и пригласили решать ее совместно. В Лиге образования мы должны объединять те организации, в которые входят учителя, искать с ними общие точки соприкосновения, общие интересы. Не нужно от них дистанцироваться.

Зинаида СТЕПАНОВА, председатель Чувашской республиканской организации профсоюза:

– Объединение произойдет тогда, когда каждый из нас станет заниматься тем, в чем силен и сведущ. Например, профсоюз занимается социальной защитой работников народного образования, и пусть в лиге за ним будет закреплено это направление деятельности как главное. Ассоциации учителей-предметников лучше всех помогут педагогам поднять свой профессиональный уровень, педагогические вузы внесут свой вклад подготовкой молодых кадров, издательства – выпуском нужной литературы. В результате сложения наших усилий и получится сильная Лига образования, успешно работающая на главных направлениях.

Антонина ГУДКОВА, председатель Самарской областной организации профсоюза:

– Не нужно изобретать велосипед. Во Франции лига работает сто сорок лет, необходимо повнимательнее посмотреть, чем она занимается, как объединяет общество, какие результаты получает. А после этого проанализировать, что нам подходит, а что нет, какой опыт стоит перенять, а от чего лучше отказаться изначально.

Лидером, который рассказал о предложениях группы, была выдвинута главный специалист ЦК профсоюза Елена ЕЛШИНА:

– Поначалу мы долго не могли понять, чего же хотим друг от друга, а потом сделали вывод: прежде чем объединять других, следует собрать воедино разрозненные голоса педагогического сословия, родителей, бизнеса, науки, культуры, СМИ. Но не сразу: сначала нужно научиться консолидировать учительские кадры. Для этого предложено устраивать переговорные площадки, семинары, конференции, люди должны научиться слушать и понимать друг друга. Было также рекомендовано создавать в учебных заведениях кружки, подобно тем, что создают профсоюзные организации по изучению прав педагогов. Когда мы поняли, кого хотим объединить, стали обсуждать, как это сделать. Возникло мнение, что объединение должно идти в рамках какой-то одной темы, представляющей интерес для всех и каждого. Положение учителя в обществе и в государстве, конечно, – огромная тема, поэтому необходимо выделить точечные проблемы, которые мы должны постараться решить. Например, существует проблема повышения статуса учителя через повышение качества образования, а возможно, наоборот: повышение качества образования через повышение статуса учителя. Мысль ясна: только высокопрофессиональный педагог будет успешен, а значит, и школа.

Всесторонняя забота о педагоге, по мнению участников нашей секции, должна проходить красной нитью через всю работу лиги. Причем необходимо заботиться не только о профессиональном, но и культурном, личностном, гражданском росте учителя, развитии его коммуникативной культуры.

Механизмы объединения возникнут тогда, когда мы станем транслировать позитивный опыт учителей, школ, общественных организаций. В ходе дискуссии участники секции сошлись на том, что такие механизмы объединения могут предложить сначала педагогические, а затем и все остальные СМИ. Нам нужно сделать все, чтобы произошла консолидация СМИ и педагогического сообщества. Нам необходимо привлекать к совместной работе всевозможные творческие союзы, в том числе театральные, кинематографические и другие.

Что нужно исследовать?

Вторую секцию представлял в качестве лидера Игорь КАРАЧЕВЦЕВ, учитель года России-2003:

– Участники нашей секции согласны с тем, что Лиге образования необходимо организовать исследования, которые будут проводить НИИ, педвузы и другие заинтересованные организации. Они могут быть частичными, комплексными, общими. Тем не менее мне кажется, что в этих исследованиях можно вывести общую формулу: «Триумф = учитель + ученик + успех» и расшифровать этот треугольник для каждого. Во-первых, нам необходимо выяснить, какой педагог приходит в школу сегодня, придет завтра или через десять лет. Это значит, нужно провести исследования среди студентов и выпускников педагогических вузов, молодых специалистов. Необходимо организовать сравнительный анализ моделей подготовки учителей в различных странах.

На секции мы говорили и о том, что нужно проанализировать требования к педагогу, к выполнению его обязанностей. К госслужащим стоит приравнять не всех учителей, а только тех, которые готовы учиться, проходить аттестацию, которые подают необходимые документы в ходе изучения их опыта и уровня профессионализма. Нужно не уравнивать всех учителей – например, и молодого специалиста, и опытного педагога, а давать им определенный статус, предусмотренный системой аттестационных требований. В рамках этих требований можно изучить вопрос о том, при каких условиях учитель может получить статус госслужащего со всеми вытекающими отсюда последствиями и ответственностью.

Главная проблема, которую необходимо изучать, – установление связи между качеством образования и уровнем квалификации педагога. Может быть, стоит провести исследования, посвященные выработке реальных критериев успешности педагогов в их профессиональной деятельности в сравнении с критериями успешности специалистов в других областях, реальных критериев успешности детей: по каким параметрам можно определить, кто готов удовлетворить потребности ученика. Лев Толстой говорил, что школа – то место, где детям отвечают на вопросы, которые они не задавали. Эта проблема сегодня тоже актуальна.

Кроме того, есть проблема инновационной деятельности. Национальный приоритетный проект отмечает грантами инновационные образовательные программы, но что входит в понятие «инновационная деятельность школы», каковы ее четкие параметры, пока не совсем ясно. Не секрет, что в 2006 году в те материалы, которые мы представляли, входило все, в том числе уровень травматизма. Но составляет ли все это инновационную деятельность? С этим тоже нужно разобраться. Еще одна важная проблема связана с исследованием потенциала будущих педагогов, потенциалом сегодняшнего опытного учителя. Если главным критерием профессионального роста считать самообразование педагога, а не количество законченных им курсов, то необходимо выяснить, как идет самообразование современного учителя, что попадает в сферу его интересов.

Еще одна проблема, которая требует детального изучения, – связь процесса обучения с процессом сохранения здоровья учащегося и, конечно, педагога. Здоровья физического, психического, эмоционального.

В Российской Федерации, отметили участники секции, сельских школ больше, чем городских, поэтому стоит исследовать то, какая сельская школа нужна России, попытаться разработать перспективную модель ее функционирования, опираясь на опыт европейских стран, на мировой опыт. В частности, нам нужно понять, каким должно быть управление и в городских, и в сельских школах.

Чем вдохновлять?

В самом деле, чем? Отвечать на этот вопрос и представлять третью секцию поручили человеку очень творческому – директору московского «Класс-центра» Сергею КАЗАРНОВСКОМУ:

– Вдохновение – от слова «вдох», поэтому необходим глоток свежего воздуха, чтобы открыть что-то новое. На самом деле нужно вспомнить давно забытые вещи. Первая идея, которая в нашей секции обсуждалась очень серьезно, – «Чтение как главная образовательная технология». Вопрос, кстати, волнует всех – как сделать так, чтобы дети читали? Зашел разговор о статусе школьного библиотекаря, о том, какие технологии существуют для того, чтобы приобщить детей к чтению. Кстати, бессмысленно обвинять компьютер в том, что он отвлекает детей от книги – речь идет совсем о другом.

Вторая идея, которую мы обсуждали, была связана с тем, что учитель обязан делать многое, в том числе читать книги, но скоро настанет время, когда никто в школу не придет. Поэтому необходимо создать соответствующий благоприятный имидж профессии. Мы на секции старались не говорить про деньги, потому что тут все понятно – их всегда мало. Огромное количество людей, которые могли бы работать в школе, туда не пойдут ни за какие деньги. Мы говорили о другой проблеме: хочется нам того или нет, но мы уже живем в другой стране, а школа осталась в прошлом, со всеми своими управленческими фокусами, способами принятия решений, отношениями между начальниками и подчиненными. К примеру, у меня в школе работает потрясающий историк, кандидат наук, которому я предложил стать моим заместителем по воспитательной работе. Он согласился и однажды поехал на совещание замов, где провел три часа и все это время посылал мне SMS с одним и тем же текстом: «За что?». Он не понимал, почему нужно было три часа сидеть и слушать птичий язык, если можно получить документы по электронной почте.

Если с зарплатой педагога все понятно, то над имиджем этой профессии Лига образования могла бы поработать. Заказывать фильмы, телевизионные передачи, вести пропаганду этой профессиональной деятельности, ведь ничего подобного не существует, никто не рассказывает о нормальной жизни учителя. «Учительская газета-Москва» написала про начальника Северного окружного управления образования Москвы Виктора Кичатова, который работает все лето, с утра до ночи. Это неправильная жизнь. Нужно отдыхать, кататься на машине, плавать, загорать, заканчивать рабочий день в шесть вечера, уделять время семье. Правда, я веду такую же жизнь, как Кичатов, но это тоже неправильно.

Что нынче произошло в школе? Все усилия Дмитрия Кабалевского и Бориса Неменского ушли в песок, а человек на самом деле – существо эмоциональное, он рожден, чтобы видеть многоцветный мир, слышать многозвучие этого мира. Но тем, что нам дано от природы, мы почему-то не занимаемся, искусство ушло из школы. Возможно, возвращение его в школу, – тоже дело Лиги образования.

На секции мы обсуждали еще один тезис – «Образование через всю жизнь». Люди иногда боятся или не знают, как уехать из своего города, найти работу в другом месте. Европейская лига образования внушает всем, что даже в солидном возрасте можно обучиться чему-то новому и уехать в другие места, она помогает людям адаптироваться в новых обстоятельствах и ситуациях.

Наконец, важна проблема воспитания. Мы предложили проект с условным названием «Пятая четверть». Сегодня в России нет россиян, есть москвичи, томичи, питерцы, тамбовчане, нижегородцы и так далее. Люди, живущие в том или ином городе, свою страну не знают, потому что билеты стоят очень дорого. Мы предлагаем в дневнике каждого ученика ежегодно после оценки по поведению проставлять еще одну – за пятую четверть. То есть за время обучения в школе ребенок за счет государства должен успеть увидеть всю страну. Может быть, это будет единственное настоящее направление патриотического воспитания.

Николай ХЕКАЛО, председатель Ростовской областной организации профсоюза:

– Мне понравилось, что на секции мы обсуждали очень практические вещи, хотя речь шла о такой тонкой материи, как вдохновение. Учителя, как правильно заметили выступающие, сегодня практически волонтеры, но их энтузиазм нужно поддерживать. Мы, представители профсоюза, на секции говорили о том, что вдохновлять могут и достойная зарплата, и достойный статус педагога, поэтому нужно «поднять» всю страну, чтобы создать учителю нормальные, человеческие условия для работы. Учитель должен почувствовать заботу о себе, понять, что его работа нужна людям, обществу, государству. Рядом с ним должны появиться деятели искусства, которые помогут вернуть в школу настоящую музыку, рисование, чтение. Культурно-этическое воспитание сегодня очень важно, и об этом мы тоже говорили на нашей секции. Но в этой работе должны принимать участие и родители, ведь у них разные профессии, они работают в разных учреждениях, имеют широкий кругозор и могут помочь учителю в воспитании полноценного человека. В 2007 году лига подключится к реализации национального проекта, возможно, даже будет создан фонд для поощрения лучших педагогов. Если привлечь к сотрудничеству бизнес, то возникнет материальный источник для вдохновения.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте