search
main
0

Объединяйтесь!

Чем слово скаута лучше честного пионерского?

Kогда я был маленький, у меня тоже была бабушка. Но дело не в этом, а в том, что нас всех заставляли ходить под барабан. Я был прилежным пионером и каждое утро гладил галстук, а мой приятель не хотел ходить под барабан. Он любил играть на гитаре и петь битловские песни. И когда наступала весна с очаровательными теплыми вечерами, слушать “She loves you” в его исполнении было гораздо интересней, чем сидеть на классном часе и ждать, когда же будет слушаться “дело” о субботних прогулах пионера Иванова.

Сейчас в этом плане все в порядке. Кто хочет – может вступить в пионерскую организацию. А кто не хочет – для тех только в городе Москве 350 (по справочнику) различных детских организаций, охватывающих весь спектр интересов. Школа танцев – это, конечно, не организация. У каждой организации должна быть идея. Идея как способ проникновения в душу. Ну и, конечно, сами души, за которые постоянно ведется борьба, причем самыми различными средствами: от объявлений в подъезде до рекламного террора, который в недалеком прошлом обрушили на наши головы иностранные религиозные миссии.

Если говорить о детском движении сейчас, то сравнить его можно с пестрым ковром, на котором каждому цвету найдется свое место. Никаких глобальных целей типа “победы коммунизма в странах Северной Европы” ни одна организация перед собой не ставит. Даже пионерия отказалась от политики. “Разве пионерская организация существует?” – спросите вы. Конечно. Она жива-здорова, приобрела двойную фамилию и по-прежнему имеет штаб-квартиру на Новой площади. Однако кое-какие изменения все же произошли. Читаю устав: “Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций (СПО-ФДО) является правопреемником пионерской организации… В обновленной детской организации многое изменилось: отказались от диктатуры взрослых, от единообразия взглядов и мнений, от обсуждения товарищей в разных формах…” Наконец-то!

Детьми надо заниматься. Иначе из них вырастают настоящие разбойники. По этому поводу существует множество мнений, среди которых есть и ортодоксальные, как, например, воспитанием детей должны заниматься не родители, а специально подготовленные для этого люди – профессионалы. С этим трудно согласиться, однако после того как в разгар перестройки волна политического популизма смыла за борт пионерию вместе с остальными пережитками эпохи застоя, у людей возникла тревога: кто же будет заниматься нашими детьми?

“В стране стали появляться, а точнее сказать, возрождаться, детские организации, которые, естественно, не могли существовать изолированно, вариться, так сказать, в собственном соку. Потребность в общении, обмене опытом привела к образованию координирующего центра, без которого просто не обойтись”. Такую историческую справку о появлении в 1990 году СПО-ФДО дает Алексей Волохов – заместитель председателя этой организации. Кстати, сейчас она насчитывает 65 субъектов, среди которых детские организации стран СНГ, республик и регионов России, а также организации по интересам. Перечислением последних можно было бы занять целую колонку. Тем более что обновленная пионерия основной своей задачей считает “создание условий для реализации интересов каждого”. Примеры: Молодежная морская лига, Движение юных патриотов, Союз подростковых клубов десантного профиля, агентство “Юнпресс”.

Девиз пионеров остался прежним: будь готов. Если заглянуть в историю, то он был заимствован у скаутов, первые отряды которых появились в России в начале века. После революции 1917-го скаутизм в нашей стране был запрещен. Сейчас скаутское движение в России объединяет около ста тысяч детей.

Сильный духом – такими были скауты в дореволюционной России.

– Подойдет ли эта характеристика для современных скаутов? – мой вопрос к президенту Всероссийской национальной скаутской организации Владимиру Громову.

– Воспитание лидера. Создание оптимальных условий для духовного и интеллектуального развития ребенка. Самообразование. Вот наши основные принципы. Причем не путайте оптимальные условия с теми, что созданы в инкубаторе для успешного развития птенцов. Это и экстремальные, если хотите. Любые, которые ставит перед человеком жизнь. Скаутство – это вообще игра в жизнь. Развивающая игра. Компьютер, экономика, искусство, бизнес – с одной стороны. А с другой – выживание в тяжелых природных условиях – в горах, например, или в пустыне. Жизненных ситуаций множество, и человек должен быть к ним подготовлен.

– Как вам удается их моделировать? Ведь, как вы сказали, скаутинг – игра. Надеюсь, вы не ставите под угрозу жизнь своих воспитанников?

– Лучше спросите, каким образом нам удалось организовать около сотни летних лагерей без какой-либо поддержки со стороны государства для того, чтобы научить детей ставить палатки, разжигать костры или переправляться с помощью веревки и карабина через горную речку.

– Так каким же образом?

– На голом энтузиазме, скажем так.

Что ж, за хорошие дела деньги не платят. За них плата значительно выше – моральное удовлетворение.

Со мной многие не согласятся. Сейчас идеология у нас другая: все на заработки! Дети – тоже. Если рассматривать жизнь с этих позиций, то “деловым детям” полезней будет вступить, скажем, в межрегиональную организацию “Детский бизнес-клуб”, которая берет на себя содействие молодежному предпринимательству, или в “Ассоциацию публичного и частного права”, проявляющую заботу о новом поколении российских юристов.

Школьный экологический клуб под названием “Истра”. Ребят в нем человек семьдесят – те, кто хочет провести лето под парусом, путешествуя по подмосковным рекам, или, может быть, побродить с рюкзаком по горному Крыму.

Единственное условие – не оставлять после себя пустых консервных банок и сломанных деревьев. Не нарушать культуру ландшафта.

– Мы не ставим целью преподать нашим детям уроки экологии. Это достаточно сложная наука, точнее комплекс наук. Мы просто хотим воспитать их культурными людьми. И общение с природой играет здесь не последнюю роль, – так считает руководитель клуба Андрей Монахов.

Какая связь между каратэ и детскими организациями? А такая, что многие из них – спортивные, среди которых “Молодежная федерация каратэ-до”, межрегиональная организация “Ватанабэ-каратэ”, “Московская детско-юношеская организация кекусинкай каратэ” и другие с еще более заковыристыми названиями. Это не спортивные секции, а организации, имеющие свой устав, цели, задачи. Одним словом – идею. А идея такова, что техника в восточных единоборствах – не самое главное. Можно отработать резкость движений, силу удара, быстроту реакции. Но человек может не сделать ни одного движения, а противник почувствует себя слабым ягненком по сравнению с ним. Что это? Сила духа?

Итак, детских организаций – великое множество. А Волохов, кстати, верит в возрождение пионерства на новой основе. Но что это будет за основа? Смогут ли лидеры пионердвижения найти новую идейную, духовную, методическую основу для возрождения некогда массовой детской организации или это будет лишь реваншизмом прежних пионерских и комсомольских партайгеноссе на волне массового разочарования в “мерзопакостных демократах”? К сожалению, выбор этот – не только за детьми.

Дмитрий ЕГОРОВ

“Учительская газета” рекомендует: ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Объединяйтесь, школьные учителя и

детские работники широкого профиля;

– родители и управленцы;

– ученые

и педагогические публицисты;

– спонсоры и меценаты;

– люди большой политики,

науки и искусства;

– сами ребята.

Сначала – вокруг нашей газеты в газете.

Наша идеология:

– педагог-новатор сегодня, то есть, так сказать, новатор нового поколения – это тот, кто не считает себя новатором.

Наша сверхзадача сегодня

– не борьба за “новое” или отстаивание “старого”, а – интеграция лучших традиционных и альтернативных педагогических систем.

От всей души надеемся

на взаимопонимание

и взаимосотрудничество со всеми.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте