search
main
0

Объединяет взрослых и детей

Задачи воспитания: вариативный модуль «Школьный музей»

При разработке программы воспитания мы задумались над вопросом, как включить в программу накопленный за 25 лет огромный опыт интеграции музейной педагогики и воспитательной работы, и в результате приняли решение включить в программу новый модуль «Школьный музей».

 

Цель модуля «Школьный музей» – моделирование социокультурного, образовательного, воспитательного открытого пространства, которое способствует личностному развитию обучающихся, выявлению и поддержке талантливых детей, их профессиональной ориентации, а также обеспечивает патриотическое и гражданское воспитание обучающихся.

Мы уверены, и накопленный опыт работы подтверждает, что наш школьный музей является социокультурным пространством. Здесь ведется поисковая работа, создаются новые экспозиции, проводятся экскурсии, а также осуществляется социальное партнерство с городскими музейными комплексами и общественными организациями, такими как Совет ветеранов и содружество потомков 13‑й Ростокинской дивизии народного ополчения.

Кроме того, школьный музей – это центр просветительской и воспитательной работы, ведь учителя-предметники проводят здесь музейные уроки, организуют тематические выставки, классные руководители в стенах музея проводят тематические классные часы и другие мероприятия по патриотическому и гражданскому воспитанию, здесь же свои занятия ведет объединение дополнительного образования «Юные сигнальщики».

Итак, музей Московской объединенной школы Военно-морского флота расположен в историческом здании школы №1518 по адресу проспект Мира, д. 87. Его история тесно связана с историей нашей школы.

Этому зданию школы 86 лет. Здесь работала женская школа, затем школа №284, которая в 1993 году получила №1518. Выпускники 1941 года с первых дней войны ушли защищать Родину, многие не вернулись с фронта. 6 июля 1941 года, через две недели после начала войны, в здании школы был организован пункт формирования 13‑й Ростокинской дивизии народного ополчения. В нее вступили и наши ученики со своим учителем географии Михаилом Андреевичем Куницким. Дивизия вела ожесточенные бои за Москву, и 95% ее состава погибло осенью 1941 года в Вяземском котле. Подвиг ополченцев увековечен памятной доской на здании школы.

Тяжелое было время, страна несла огромные людские потери, не хватало военных специалистов, и приказом народного комиссара Военно-морского флота адмирала Кузнецова №0377 от 25 мая 1943 года была создана Московская объединенная школа Военно-морского флота (МОШ ВМФ), которая располагалась в здании нашей школы и готовила специалистов для флота – радистов, сигнальщиков и шифровальщиков. МОШ окончили около 500 человек. Нам удалось разыскать 126, сейчас в списках ветеранов войны 2 человека. Усилиями ветеранов войны в 1993 году на фасаде школы была установлена еще одна мемориальная доска в память о Морской школе (к 50‑летию МОШ), а в 1996 году ветераны, учителя, школьники и их родители создали Музей МОШ ВМФ, который является центром патриотического и гражданского воспитания в школе. В музее представлены подлинные документы, письма и фотографии военных лет, личные вещи ветеранов, морские флаги и вымпелы, макеты кораблей и самолетов, якорь, диорама «Морской бой за порт Феодосия», картины, написанные участниками войны, галерея фотопортретов ветеранов и многое другое.

Музей работает по нескольким тематическим направлениям:

  1. Как учились курсанты МОШ.
  2. Преподавательский состав МОШ.
  3. Выпускники Морской школы после войны.
  4. Жизнь и творчество Георгия Юматова.
  5. Последний участник войны из 10‑го «Б».
  6. Картинная галерея Николая Андреевича Борисова.

Вокруг этих тематических направлений выстраивается воспитательная работа, в ходе которой используются различные формы и методы.

Например, говоря о творчестве народного артиста России Георгия Александровича Юматова, мы можем провести занятия в кинолектории. Когда в 1971 году снимался фильм «Офицеры», Георгий Александрович, морской сигнальщик, выпускник нашей Морской школы, ветеран войны, сцену в суворовском училище предложил снять в своей МОШ, то есть в нашей школе. Лестница, которую драит провинившийся внук главного героя Ваня Трофимов, сохранилась в неизменном виде, несмотря на три реконструкции. Все ребята нашей школы знают, что на главной лестнице в 1971 году с эпизода, в котором курсант Ваня Трофимов драит полы, начались съемки фильма «Офицеры». Ребята хорошо знают этот фильм и слова «Есть такая профессия – Родину защищать!». Мне думается, что сегодня это актуально.

Обращаясь к живописи выпускника МОШ Николая Андреевича Борисова, который служил на тральщике, можно оказаться в школьной картинной галерее, ведь он подарил нам 22 картины и каталог всех своих работ. Из 12 его пейзажей организована выставка «Времена года», которая открывает нам неиссякаемый родник красоты русской природы. Учителя русского языка и литературы, мировой художественной культуры проводят здесь уроки, воспитывая у детей любовь к Родине, ее ценностям.

 

Всего-то, если сбросить семь десятков лет

И пристально взглянуть в годов прошедших дали,

Припомнится суровый 43 год…

И школа, где в матросы принимали.

 

Эти стихи радиста Льва Николаевича Щавелева звучат на школьных праздниках и конкурсах художественного чтения.

А подаренные много лет назад шифровальщиком Владимиром Александровичем Корнеевым макеты самолетов выполнены учениками 10‑го класса технологического профиля в технологии 3D-моде­лирования.

Важным этапом в процессе пополнения экспозиции нашего музея является исследовательская деятельность. Это направление дает возможность развивать у ребят исследовательские компетенции. В рамках исследования можно разрабатывать любую тему, интересующую школьников. Выбирая тему исследовательской работы, учащиеся руководствуются своими желаниями и интересами.

Готовясь к Всероссийскому конкурсу исследовательских крае­ведческих работ «Отечество», одна из наших учениц решила обратиться к жизненному пути нашего учителя географии Михаила Андреевича Куницкого, который в 1941 году записался в 13‑ю Ростокинскую дивизию народного ополчения. В книге о Ростокинской дивизии о нем написано всего 6 небольших строк. Во время поиска информации были найдены журналы «Работница» 1979 года и «Огонек» 1956 года, где размещены статьи о нем. Мы дружим с потомками ополченцев 13‑й дивизии, которые помогли получить копию трудовой книжки нашего учителя. В результате этого поиска были исправлены ошибки, связанные с биографией Куницкого. Память о его жизни и борьбе против фашизма сохранена для потомков. В Холм-Жирковском районе Смоленской области, в парке 70‑летия Победы, на месте, где вела последние бои 13‑я Ростокинская ДНО, растет клен М.А.Куницкого, посаженный благодарными потомками, учениками нашей школы. Этот материал стал началом новой экспозиции «Дивизия, рожденная в боях», с которой мы участвовали в городском образовательном проекте-конкурсе «Памяти подвига народного ополчения Москвы в битве за Москву». Сейчас ведется работа по регистрации нового школьного музея «Дивизия, рожденная в боях».

Исследовательские работы учеников школы – материалы о выпускниках МОШ, ополченцах, членах семей школьников – размещены на сайте проекта «Мой район в годы войны», с ними наши ученики побеждают на метапредметной олимпиаде «Не прервется связь поколений!» и на конференциях исследовательских работ.

Говоря о работе школьного музея, обязательно отмечаем волонтерскую деятельность: осенью и весной наши старшеклассники вместе с учителями приводят в порядок могилы участников Великой Отечественной войны на Пятницком кладбище, один из которых – выпускник нашей школы 1941 года Иван Васильевич Жаров.

Книга Памяти. В ней собраны воспоминания участников Великой Отечественной, которые записали школьники разных лет. Первый том начали писать в 1992 году. Сейчас идет работа над 8‑м томом. Его пишут уже правнуки ветеранов.

Есть у нас в музее альбом «Они погибли за Родину», читаем: «Утонул в море при взрыве тральщика», «Сгорел в самолете при выполнении боевого задания», «Погиб при высадке десанта» и видим две одинаковые (всего две!) даты после фамилий – 1926‑1944, невольно представляем этих мальчишек, которые погибли в свои неполные 18 лет, выполнив свой долг перед Родиной. И ежегодно на митинге, посвященном дню мошевца, ребята в минуту молчания поднимают фотографии этих оставшихся вечно молодыми моряков. Они и сегодня с нами в строю!

Память о прошлом объединяет взрослых и детей. «Последний участник войны из 10‑го «Б» – так называется еще одна экспозиция в музее. Евгений Александрович Ануфриев – выпускник нашей школы 1941 года, участник легендарного Парада на Красной площади в ноябре 1941 года и парадов-реконструкций последних лет. Он был в составе отряда из 27 бойцов ОМСБОНа, который на пути к Сухиничам остановил противника в деревне Хлуднево, вступив в неравный бой с вражеским батальоном численностью 400 человек. Ценой своих жизней советские воины задержали немецкую группировку, двигавшуюся в Сухиничи.

Через 78 лет ученики нашей школы повторили маршрут марш-броска бойцов НКВД и в одном строю прошли вместе со школьниками Думиничского района.

Во время той поездки мы познакомились с писателем Игорем Алексеевым, который работал над книгой «Миссия – победить!» о судьбах этих бойцов. Игорь Алексеев приезжал в наш музей для уточнения фактов биографии Евгения Ануфриева. После выхода книги в школе прошла литературная конференция, на которой ребята делились своими впечатлениями и рассуждали о том, как важно бережно относиться ко всему, что досталось от предшествующих поколений.

К работе музея относятся конференции, фестивали песни, традиционные встречи 17 апреля – в этот день мы отмечаем день мошевца, курсанта МОШ. На эти встречи теперь приходят потомки наших ветеранов. В прошлом году на встрече был Леонид Николаевич Якушин, который обратился к ученикам с напутствием. После войны Леонид Якушин стал геологом, исколесил полстраны: Урал, Алтай, Заполярье… Среди его заслуг открытие крупного месторождения урана. Много лет назад одну из своих коллекций природных камней Леонид Николаевич подарил музею, и мы используем ее на уроках географии.

Наш фестиваль песни «Нам дороги эти позабыть нельзя!» проходит в рамках проекта «Суббота родителя московской школы». Накануне классы проводят единый тематический классный час «Уроки Победы», на котором звучат стихи о войне, демонстрируются кадры документальных фильмов, читаются воспоминания участников боевых действий, тружеников тыла. Сам фестиваль открываем возложением цветов к мемориальным доскам, установленным на здании школы. Вместе с родителями каждый класс исполняет ту песню, которую выбрали сами ребята. Эти песни поет весь зал, они объединяют взрослых и детей. И конечно же, звучит песня из кинофильма «Офицеры», ставшая гимном школы.

В 2020 году, в год 75‑летия Победы, префектура СВАО обратилась к директору школы с предложением помочь в создании нового коллажа на шумоизоляционном экране на проспекте Мира. Работу выполняли профессиональные художники, были нужны фотографии военных лет. Рабочая группа, куда вошли потомки ополченцев, представители префектуры, учителя школы, выбрала для коллажа 5 фотографий, 3 из которых из архива нашего музея. Таким образом, музей вышел из стен школы на улицы Москвы.

Мы уверены, что модуль «Школьный музей» является важным компонентом рабочей программы воспитания и обеспечивает достижение следующих целевых показателей воспитательной работы:

– мы учим детей знать и любить свою Родину – свой родной дом, двор, улицу, город, свою страну;

– мы формируем у учеников опыт самостоятельного приобретения новых знаний, проведения научных исследований, а также опыт изучения, защиты и восстановления культурного наследия нашего народа.

 

Маргарита СОЛОМОНОВА, куратор по воспитанию и социализации школы №1518

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте