search
main
0

Объединить в университет

Ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир ЛИТВИНЕНКО предлагает создать единый городской центр (университет) подготовки офицеров запаса путем объединения военных кафедр гражданских вузов. С ним беседует корреспондент «ВО».

Комментарий «УГ»Проблема концентрации военных кафедр для более эффективного использования их потенциала волнует заинтересованных лиц не только в Санкт-Петербурге. В Краснодаре также рассматривается идея объединения военных кафедр вузов на базе Кубанского госуниверситета. Такое объединение, по мнению руководителей вузов, может стать возможным в рамках военной реформы. Основная цель – укрупнение военных кафедр региональных вузов и сокращение их численности. «В декабре прошлого года в Горном институте в Санкт-Петербурге состоялось всероссийское совещание, в котором принимали участие начальники военных кафедр ведущих вузов страны, – сообщил начальник военной кафедры КГАУ полковник Николай Гришин. – Тогда же и было озвучено предложение сконцентрировать военное обучение студентов в одном высшем учебном заведении города. Решено было начать с Екатеринбурга и Питера. Если там дело пойдет, опыт будет распространен и в других регионах».

– Владимир Стефанович, как вы, представитель топливно-энергетической отрасли, относитесь к тому, что Вооруженные Силы испытывают дефицит горюче-смазочных материалов?

– Положение, которое сложилось в Российской армии, нельзя назвать нормальным. И дело не только в том, что Вооруженные Силы испытывают финансовый голод. Мы накопили в частях и соединениях такую технику, которая по КПД использования ГСМ крайне неэффективна и во многом уступает западным аналогам. К примеру, наши автомобили потребляют горючего в 3-4 раза больше, чем в армиях НАТО, а тяжелая техника – в 10 раз. И надо учитывать, что в случае военных действий этот объем ГСМ надо подвозить в сражающиеся части. Думается, надо заняться внедрением энергосберегающих технологий, которые позволят эксплуатировать технику и вооружение с минимальными затратами топлива и ГСМ.

Мне кажется совершенно ненормальным и то, что многие военные объекты «замкнули» на коммерческие структуры в части энергообеспечения, подачи тепла, горячего водоснабжения и содержания иных инфраструктур, сбой которых может привести к самым трагическим последствиям. Все страны мира имеют развитую, независимую ни от кого структуру, которая функционирует не только для данного объекта, но и обеспечивает всем необходимым близлежащие населенные пункты.

Что касается дефицита топлива и ГСМ в боевых соединениях Сухопутных войск, авиации, ВМФ, то эта ситуация меня и моих коллег просто возмущает. Мы мощная сырьевая держава, которая в состоянии обеспечить войска всем необходимым для нормальной боевой учебы. Некоторые предлагают создать национальную нефтяную компанию, которая будет добывать и перерабатывать нефть для нужд Вооруженных Сил. Думаю, эта идея бесперспективна. Мы строим демократическое рыночное государство, где каждый должен заниматься своим делом: военные – охранять и защищать страну, а нефтяники, газовики – выполнять свои функции.

– Ваши студенты занимаются моделированием энергетической стратегии страны. Насколько это важно?

– В первый раз об энергетической проблематике в 2000 г. заговорил Президент России Владимир Владимирович Путин, выступая в Сургуте на всероссийском совещании по развитию топливно-энергетического комплекса. Он констатировал, что государство нуждается в выработке четкой стратегии развития отраслей топливно-энергетического комплекса на обозримую перспективу. Сегодня можно сказать, что у государства пока нет внятной политики управления минерально-сырьевым комплексом. А ее значимость огромна. Развитие энергетики – это проблема не только экономики, но и сохранения нашей страны как независимого государства.

Состояние топливно-энергетического комплекса России плачевное. Особо беспокоит износ основных фондов, систем управления. Он ежегодно увеличивается. Известно, что угроза экономической безопасности любого предприятия, а тем более отрасли, начинается при степени износа оборудования в 50%. В этом плане мы давно за критической чертой.

Изыскания студентов и преподавателей нашего вуза доказывают: Россия должна уменьшить долю газа во внутреннем энергопотреблении до 45-46% общего расхода энергоресурсов. Необходимо возвратиться к уровню 1990 г., когда доля газа в энергопотреблении составляла 42%, угля – 20%, нефти и нефтепродуктов – 30%. Важно переходить к энергосберегающим технологиям в промышленности, жилищно-коммунальной сфере, других отраслях экономики, использовать в качестве сырья нетрадиционные виды топлива. Такими технологиями мы располагаем. Разработки по данной проблематике активно ведутся, к примеру, в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете, в Военном инженерном техническом университете. Надо быстрее и настойчивее внедрять их в производство.

Мы просто обязаны учесть опыт других стран и создать в ближайшие 5-10 лет условия для адаптации нашей топливно-энергетической системы к рыночным условиям, эффективно использовать сырьевой потенциал для устойчивого развития экономики за счет создания государством рыночной конкуренции. А будет крепкая экономика – будут сильными Вооруженные Силы.

– Ваш вуз готовит офицеров запаса…

– У нас очень сильная военная кафедра, которой руководит полковник Гусев. Офицеры-преподаватели имеют большой педагогический и войсковой опыт. На кафедре мощная учебно-материальная база. Весь учебный процесс компьютеризирован. Слушатели факультета военной подготовки проходят стажировку в войсках Ленинградского военного округа. Замечу, что конкурс на этот факультет – 4 человека на место, там учатся самые лучшие, подготовленные студенты. Многие после окончания вуза проходят службу в войсках.

Мы понимаем, что подготовка офицерского резерва – задача государственной важности. В связи с этим хочу выйти на Министерство обороны с необычным предложением: военные кафедры и факультеты успешно работают во многих вузах Санкт-Петербурга, но мне кажется более рациональным создать единый военный университет подготовки офицеров запаса, объединяющий все военные кафедры и факультеты города. Организовать его можно на базе бывшего Ленинградского высшего общевойскового командного училища им. С.М. Кирова. Уверен, конкурс в этот университет будет высоким. Таким образом можно сконцентрировать материальный и научный потенциал военных кафедр в едином центре. Это позволит более рационально использовать государственные средства, выделенные на подготовку офицеров запаса, и повысить ее качество.

Беседу вел

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте