Около пяти лет назад состоялись первые объединения вузов России. Так были созданы два федеральных университета: Южный (Ростов-на-Дону) и Сибирский (Красноярск). Затем процесс объединения охватил высшие учебные заведения в Якутске, Екатеринбурге, Владивостоке, Архангельске. Московские и петербургские университеты подключились к происходящему в прошлом году. В Петербурге уже объединились Морская академия имени С.О. Макарова и Университет водных коммуникаций, Политехнический университет и Институт машиностроения, Медицинская академия имени И. И. Мечникова и Медицинская академия постдипломного образования, НИУ ИТМО и Университет низкотемпературных и пищевых технологий. Насколько необходим этот процесс? Оправдывается ли его главная цель – повысить качество образования? Ожидаются ли сокращения среди профессорско-преподавательского состава? На эти и другие вопросы ответил председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор Национального исследовательского университета ИТМО, член-корреспондент РАН Владимир Васильев.
Как считает ректор НИУ ИТМО, объединение вузов – процесс сложный, долговременный, а главное, он не должен быть насильственным.
– Всегда нужно смотреть на программу развития объединения: что в итоге хочет получить объединенное высшее учебное заведение? Какая цель при этом ставится и какие задачи решаются? Если мы говорим о качестве подготовки студентов, то это прежде всего междисциплинарность и конвергенция. Мы не первые и не последние включились в реорганизацию вузов. К примеру, университет в Финляндии стал крупнейшим, объединив вузы Хельсинки и ряда городов. По этому пути пошли университеты Японии, Китая, США. Понятно, почему это делается. Узкая специализация ушла в прошлое, и поэтому при объединении пытаются сделать интегрированные образовательные программы. Одна из целей также улучшить качество профессорско-преподавательского состава. Мы ведь в России тоже не можем сказать, что у нас хватает преподавателей высокого качества. Я уверен, что при объединении работать останутся лучшие. Кроме того, объединение позволит повысить конкурентоспособность наших вузов на международном рынке.
По словам Васильева, сокращения профессорско-преподавательского состава не избежать. Правда, в каждом вузе это будет происходить по-своему. К примеру, в НИУ ИТМО пока не уволено ни одного человека.
– У нас есть требования к преподавательскому составу, которые утвердил Ученый совет два года назад. Для преподавателей Университета низкотемпературных и пищевых технологий оставлен промежуток в полтора года, и только в 2013-м году эти требования для них заработают. Что касается преподавателей ИТМО, то тех, кто не выполняет эти требования, ждут увольнения.
– Будут ли меняться программы вузов?
– Они пересекаются. Например, оказываются две кафедры высшей математики или физики. Что предпримет вуз, зависит от поставленных целей. Например, кафедры, где есть повторение специальностей, объединяют, но у себя, в ИТМО, мы решили пока оставить всё, как есть, а объединение осуществлять не по приказу ректора, а, проводя различные совместные мероприятия. Наша задача – присмотреться, где что сильнее. Скажем, мы в оптике и фотонике понимаем лучше, поэтому ясно, что в этом плане целесообразнее использовать наш потенциал, а то, что связано с теплофизикой и молекулярной физикой, проводить на кафедре нашего структурного подразделения. Это процесс неторопливый, и должен заметить, что студенты объединяются гораздо быстрее, чем преподаватели.
– Если вузы объединены, в какой поступать абитуриенту?
– В объединённом вузе одна приёмная комиссия, туда и нужно нести документы. Допустим, тот, кто хотел поступить в Университет низкотемпературных и пищевых технологий, теперь поступает в НИУ ИТМО.
Не обошёл Владимир Васильев вниманием и вопрос «объединённого ректорства».
– Понятно, что двух ректоров в одном вузе быть не может, и здесь многое, опять же, зависит от подхода. Мы сделали просто: оставили всё структурное подразделение. Только теперь оно называется – Институт холода и биотехнологий. Причём, решение было принято Учёным советом самого вуза. Ректор превратился в директора, и Институт работает согласно положению, где присутствует достаточно большая степень автономности. Что касается основных вопросов, то они, конечно, согласуются с ректором, с Учёным советом НИУ ИТМО. Правда, это не означает, что наша модель используется также в других вузах.
– Будут ли при объединении сохраняться известные бренды?
– Это очень важный момент, потому что имя вуза – дорого стоит. Когда мы обсуждали объединение на своем примере, были предложения сделать название несколько другим. К примеру, Санкт-Петербургский национальный исследовательский технологический университет. Однако потом все согласились с тем, что ИТМО – более известный бренд не только в России, но и в мире. Не исключено, что в некоторых случаях может появиться новое название, однако нужно оценивать все риски. Родится, допустим, такое название – Национальный экономический университет. Кто его знает? Кто о нём слышал? Чтобы услышали, нужно раскрутить имя от Камчатки до Кавказа, при этом объясняя, что это не новый университет, а университет, основанный на объединении.
По мнению Владимира Васильева, объединение вузов – нормальный естественный процесс. А на вопрос, действительно ли повысится при этом качество образования, он ответил:
– Ещё Сократ говорил: учителей в Греции много, нет учеников. Боюсь, что проблема будет не в повышении качества профессорско-преподавательского состава и не в разработке междисциплинарных образовательных программ, а в том, что учить будет некого.
Санкт-Петербург, фото автора
Хроника петербургского объединения
• 18 мая 2011. Начался процесс объединения Государственной морской академии им. адмирала Макарова и Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций. По словам президента ГМА Ивана Костылева, объединение вузов планируется завершить к началу 2012 года.
• 19 июля 2011. В ходе объединения Медицинской академии имени Мечникова и Медицинской академии последипломного образования был создан Северо-Западный государственный медицинский университет. Слияние учреждений такого уровня вызвало неоднозначную реакцию в кругах профессионалов.
• 18 августа 2011. К университету ИТМО прирос Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий. Как следует из текста приказа, все учащиеся Университета низкотемпературных технологий, с их согласия, должны быть переведены в ИТМО. На реорганизацию вузам дается не более года.
• 7 сентября 2011. Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что намерен провести ряд существенных изменений в сфере высшего профессионального образования. Дмитрий Анатольевич отметил, что выступает за разумное объединение вузов по своим профилям. По мнению президента, такой шаг вызван избыточным количеством высших учебных заведений в России.
• 19 сентября 2011. Увидел свет еще один документ за подписью главы Минобрнауки Андрея Фурсенко. На сей раз к Политеху присоединили городской институт машиностроения.
• 20 сентября 2011. Ректор Финэка был поставлен в известность о проведении в ноябре 2011 года перевыборов руководителя СПБГУЭФ.
• 21 сентября 2011. Горный университет увеличился за счет присоединения к нему Северо-Западного технического университета. Данное объединение уже вызвало возмущения в студенческой среде СЗТУ – учащиеся утверждают, что с 1 октября отчисленными окажутся 8 тысяч студентов. Данную новость прокомментировал первый проректор СЗТУ Владимир Воронцов: «Студенты, которые захотят продолжить обучение в объединенном ВУЗе, переведутся в Горный. Для всех остальных будут подыскивать другие учебные площадки».
• Сентябрь 2011. Ректор СПбГИЭУ Ольга Гончарук провела ряд встреч с представителями Министерства образования РФ. В кулуарах обсуждались вопросы объединения Инжэкона с Финэком.
• 24 сентября 2011. Проректор СПбГИЭУ Наталия Каморджанова на форуме студенческого актива прокомментировала информацию об объединении петербургских экономических вузов: «Инжэкон должен быть сохранен. Руководством университета делается все возможное для того, чтобы ВУЗ остался самостоятельным учреждением». Дайджест подготовлен по материалам: kremlin.ru, mon.gov.ru, gov.spb.ru, kommersant.ru, fontanka.ru, сайтов объединенных ВУЗов Санкт-Петербурга, источников в Совете ректоров СПб и в ректорате СПбГИЭУ.
Комментарии