search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Год педагога и наставника стартовал в Москве Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте В Салоне образования в Москве участвовали более 10 тысяч экспертов В школах Сочи ждут земских учителей Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки В России появится закон о наставничестве
0

Об итогах кампании «Требуем бесплатного образования»

В марте 2011 года Московская городская организация Общероссийского профсоюза образования начала кампанию против проекта нового закона «Об образовании в РФ», подготовленного Министерством образования и науки РФ. Этот проект был категорически отвергнут образовательным сообществом. Само понятие «образование» трактовалось в проекте исключительно как потребительская услуга. Принятие законопроекта грозило понижением статуса большого числа российских вузов до уровня учреждений среднего профессионального образования.

При подготовке нового законопроекта его разработчикам пришлось убрать из него несколько одиозных моментов. Педагогам гарантирован уровень заработной платы не ниже, чем средний уровень зарплат по региону. Мы надеемся, эта норма не станет пустой декларацией и будет неукоснительно соблюдаться. Дошкольное образование получает статус одного из уровней образования, что должно облегчить решение вопроса доступности детских садов, а также дает возможность контроля за реализуемыми в дошкольных учреждениях образовательными программами. Из законопроекта вычеркнута большая часть пунктов, вызвавших сопротивление вузовской общественности, например, о том, что институты не смогут выпускать магистров.

Одна из важнейших особенностей законопроекта – определение образования как «общественно значимого блага» – именно на такой формулировке настаивали профсоюз и некоторые другие общественные организации.

Хотя и новый законопроект по-прежнему требует доработки, очевидно, что он значительно более прогрессивен в сравнении с прежним проектом. Это стало результатом массового сопротивления его принятию работников образования, учащихся и неравнодушных граждан. Российский союз ректоров, общественное движение «Образование для всех», Комиссия по обсуждению законопроекта «Об образовании в Российской Федерации» под руководством В.Яковлева, Общероссийский профсоюз образования и его Московская городская организация вносили предложения о поправках к закону и выступали с его концептуальной критикой.

В профсоюзной кампании «Требуем бесплатного образования» приняли участие около трехсот тысяч человек. Эти люди голосовали на сайте Московского городского комитета профсоюза, направляли письма Президенту Российской Федерации, писали нам письма и отправляли телеграммы солидарности. Двадцать пять тысяч листовок с нашим обращением к Президенту РФ распространили студенты московских вузов.

То обстоятельство, что наши требования были услышаны, а часть из них даже выполнена властями, – заслуга каждого участника нашей кампании. Московский городской комитет Общероссийского профсоюза образования благодарен каждому, кто поддержал наше обращение к Президенту РФ. Солидарность, гражданская активность всех, кому небезразлична судьба российского образования, позволили нам добиться некоторого успеха. Мы продолжим борьбу за улучшение российского образовательного законодательства, за достойный уровень зарплат и стипендий, за социальные гарантии педагогам и учащимся, за доступность и качество образования в России.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте