Если власти не найдут пути повышения зарплаты учителям, стабильность в образовании может нарушиться. Об этом заявил председатель Ростовского обкома профсоюза Николай Хекало, выступая на областной педагогической конференции в преддверии нового учебного года.
Как признался Николай Сидорович, объезжая районы области, встречаясь с педагогами и директорами школ, за два года пребывания на посту председателя областной организации профсоюза он убедился в том, что образование в Ростовской области «будет жить, процветать и изыскивать резервы повышения своего качества». Люди, несмотря на дефицит средств, делают все возможное для развития образования. Пример тому – присутствовавшие на конференции 89 руководителей школ, выигравших гранты по миллиону рублей. Кстати, в этом году желающих поучаствовать в конкурсе оказалось больше, чем в прошлом, причем если школ не намного – примерно на 8% (209 образовательных учреждений), то педагогов – почти на четверть (799 человек). Достойными миллионного и стотысячного поощрений признаны были 89 и 296 конкурсантов соответственно. «Жаль, что программа нацпроекта рассчитана только до 2009 года, – отметил Николай Хекало, – и мы не сумеем бережно собрать и оценить все те росточки нового и ценного, которые есть в системе образования области».
2006 год, по словам профсоюзного лидера, создал «иллюзию опережающего повышения заработной платы»: введена доплата за классное руководство, с 1 мая в регионе зарплата была поднята на 37%, что было сделано далеко не во всех территориях страны. Хоть и незначительное, но произошло повышение и 1 января этого года. Ростовская область перешла на новую, отраслевую систему оплаты труда бюджетников, которая совершенствуется по мере применения.
«Но меня очень волнует, что нас ждет дальше, – отметил Николай Хекало. – Думаю, что это волнует и подавляющее число людей, сидящих в этом зале. Те 15 процентов повышения, которые мы должны получить с 1 сентября, это еще очень неплохо по сравнению с тем, что нас ожидает потом. А в последующие три года нас ждет такая картина: 2008 год – 7%, 2009 год – 6,8%, 2010-й – 6,5%. Причем это названо даже не повышением, а индексацией заработной платы на уровне прогнозируемой нашими экономистами инфляции. Но мы с вами прекрасно знаем, что эти прогнозы еще никогда не сбывались. Рост рыночных цен ну никак не хочет укладываться в заданные ему рамки. Может быть, рост цен на бриллианты на 3% и на хлеб на 20% в среднем и даст объявленный процент, но для нас, естественно, важнее стоимость хлеба, стоимость тех товаров, которые нужны нам и нашим детям. И если эти цифры не будут заложены и в бюджет Ростовской области, если не будут найдены пути повышения заработной платы за счет внедрения каких-то новых механизмов ее формирования, то мне кажется, что стабильность в сфере образования может нарушиться».
Сегодня много говорят о повышении качества бюджетного финансирования. Как отметил Николай Хекало, если за этим термином не будет виден человек, а будут видны только распределяемые где-то рубли, то мы неизбежно придем к сокращению классов-комплектов, закрытию некоторых школ, уменьшению учебной нагрузки и, соответственно, уменьшению заработной платы.
Ростовская область делает несомненные успехи в части финансирования образования.
В этом году его бюджет составил 11 миллиардов рублей, или 19% от общей суммы расходов областного бюджета, а из консолидированного бюджета региона на образование предусмотрено 19 миллиардов рублей (28%). Но, к сожалению, в отношении заработной платы говорить о грандиозных подвижках не приходится. А это, подчеркнул Николай Хекало, неизбежно повлечет за собой дальнейшее старение педагогических кадров. После 20-25 лет напряженной педагогической работы, которая сегодня связана с увеличением физической нагрузки (сейчас мало кто работает на одну ставку), в условиях вечного стресса, когда учитель чувствует себя нищим по сравнению с окружающими, педагог морально и физически устает и имеет право на отдых. И уйти уставшему ветерану-педагогу тоже нельзя, потому что нынешняя пенсионная система совершенно не может обеспечить человеку нормальную жизнь. Но что будет, если даже и уйдут ветераны? Молодежь не идет работать в школы, и не потому, что условия становятся хуже – сейчас, как заметил Николай Хекало, строят такие школы, каких и в советское время не было, – а из-за крайне низкого уровня заработной платы. Те льготы, которые существуют сейчас, не могут обеспечить приток молодых специалистов в школы.
Профсоюзный лидер обратился к органам власти области с просьбой изыскать-таки средства на повышение заработной платы работникам образования. Сейчас, по его мнению, для этого подходящий момент: «Завершаются крупные проекты по техническому оснащению школ: в этом году мы уже будем иметь необходимое количество школьных автобусов, компьютерных классов, полностью все школы подключим к интернету. Поэтому первоочередной задачей, на мой взгляд, становится повышение жизненного уровня педагогов и именно за счет повышения заработной платы. Она должна быть адекватна сложности этого очень ответственного труда». Сегодня, как заметил Николай Хекало, правительство практикует такой подход к бюджетникам: «А что ты делаешь такого нового качественно, что требуешь повышения заработной платы?» Но мы еще далеки от того, чтобы по достоинству оплачивать и то, что сейчас ежедневно делает учитель или директор школы. Сначала надо поднять оплату их труда хотя бы до этого уровня, а потом ставить вопрос подобным образом.
«У нас сейчас около 20% учителей получают на уровне прожиточного минимума, а 70-80% обслуживающего персонала – ниже этого уровня, – привел неутешительную статистику Николай Хекало. – У 23% учителей, имеющих детей, нет супруга или супруги, которые подпитывали бы семейный бюджет, как в этой ситуации жить человеку? А ведь есть еще масса жизненных денежных трат, не включенных в так называемый прожиточный минимум. Например, лечение и оздоровление. В этом направлении нужно тоже что-то делать. Через фонд социального страхования, например. Пусть хоть крохи денежных средств, остающиеся после летнего отдыха детей (мы знаем, что они случаются), идут на оздоровление учителей. Если мы хотим привлечь и удержать в образовании молодых специалистов, то для молодых семей нужно создать условия приемлемого жилищного кредитования. Без этого никак нельзя».
Николай Хекало призвал все ветви власти усилить взаимодействие с профсоюзом, в первую очередь – на стадии разработки нормативных актов и других проектов: «Нужно не ставить профсоюз в известность о принятых решениях, а сотрудничать с ним с самого начала для того, чтобы услышать мнение представительного органа работников образования».
Напоследок Николай Сидорович высказал предложения мэру Ростова-на-Дону Михаилу Чернышеву и губернатору области Владимиру Чубу: «На июльском заседании Ростовской городской Думы мэр сказал, что в Ростове есть все условия для увеличения заработной платы учителям в два раза, есть такие финансовые возможности. Я бы хотел, чтобы это воплотилось в жизнь и Ростов стал маяком, на который бы ориентировались главы других муниципальных образований области. И предложение к губернатору. На протяжении последних двух лет в Ростове состоялись два заседания Совета безопасности России с участием Президента. Не знаю, может ли похвастаться подобным другая территория страны, может быть, только Краснодарский край, в связи с олимпиадой. Я хочу предложить, чтобы в нашей области в ближайшие годы прошло аналогичное заседание Совета, посвященное проблемам образования».
Статфакт
В текущем году на капитальный ремонт и переоборудование школ и техникумов области было выделено около 1,5 миллиардов рублей. На эти деньги ежегодно ремонтируется около 100 школ. Из 1249 образовательных учреждений области в состоянии капитального ремонта находятся 109. В 4 из них наблюдается отставание от графика ремонтных работ.
В рамках национального проекта продолжается техническое оснащение и переоборудование образовательных учреждений области. В этом году план по подключению школ к сети Интернет выполнен на 85%, а всего на сегодняшний день доступ к Всемирной паутине имеют свыше 90% областных учреждений общего образования. Областью заключено соглашение с Рособразованием на поставку 424 комплектов учебных кабинетов, из которых 52 уже прибыли в школы. Выдерживаются также график и объемы поставок в районы школьных автобусов. Общее их количество в области превышает тысячу машин, и в текущем году предполагается полностью решить проблему подвоза детей из отдаленных сел к учебным заведениям.
На 23 августа готовность школ области к новому учебному году составляла 76%. Практически единственная причина неготовности остальных 24% – отсутствие автоматической пожарной сигнализации, установка которой возложена на плечи муниципалитетов и при стоимости комплекта на одну школу в 500-600 тысяч рублей является для них неподъемной финансовой ношей. Для оснащения всех школ области автоматической пожарной сигнализацией требуется очень внушительная сумма – 900 миллионов рублей.
Горячим питанием в среднем по области на сегодня обеспечен только 61% школьников. Безусловным лидером в этом отношении является Константиновский район, где абсолютно все ученики получают во время учебного дня горячий завтрак. За школами здесь закреплены земельные участки, сдача в аренду которых позволяет собрать достаточно средств для питания детей. Губернатор области также в этом году выделил дополнительно 100 миллионов рублей на обеспечение молоком учеников 1-4-х классов.
Комментарии