search
main
0

Об авторитете, лозунгах, акциях и проблемах

Обо всем этом шла речь на III пленуме Читинского обкома Профсоюза работников образования и науки РФ, который обсудил задачи областной организации по укреплению единства и повышению эффективности деятельности профсоюза.

Накануне пленума состоялось заседание президиума, которое в этот раз прошло на базе Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЗабГГПУ). На повестку дня были вынесены два основных вопроса: не нарушаются ли права преподавателей при заключении трудовых договоров и какие условия созданы в общежитиях, где проживают студенты двух крупнейших вузов Читинской области – ЗабГГПУ и Читинского государственного университета (ЧГУ). Как выяснилось, при заключении трудовых договоров с сотрудниками педагогического университета совершалась одна, но довольно-таки типичная для многих вузов ошибка. Правовой инспектор обкома профсоюза Ирина Бизяева вместе с сотрудниками отдела кадров вуза постарались найти способы, как можно ее исправить. А у студентов, проживающих в общежитиях обоих учебных заведений, главными проблемами оказались перенаселенность, отсутствие бытовых и учебных комнат. Тем не менее, как показал опрос, проведенный Центром социологических исследований обкома профсоюза, больше половины респондентов все равно любят свое общежитие.

На самом пленуме, который состоялся на следующий день, разговор получился бурным, разноплановым и очень проблемным. Всех за живое задело выступление председателя обкома Нины Окуневой, посвященное задачам областной организации по выполнению Постановления III Пленума ЦК Профсоюза, хотя речь шла вроде бы о каждодневном. Дело в том, что с 1997 года вопросы организационно-финансового укрепления областной организации не исчезают из повесток заседаний президиума, многочисленных совещаний и семинаров. И есть результаты. Так, количество первичек увеличилось с 1059 (2005 год) до 1101 (2007 год), а численность выросла с 46985 человек в 1990 году до 53337 в 2007-м. В то же время наметились тревожные тенденции. По итогам прошлого года численность областной организации уменьшилась на один процент. В 2004 году из профсоюза вышло 305 человек, в 2005-м – 320, а в 2006-м – уже 527. В этих условиях задачи по укреплению и повышению эффективности действий профсоюза становятся как никогда актуальными.

– Нам не нужно формальное членство, – сказала Нина Ивановна. – Главное, чтобы люди понимали, что им нужен профсоюз и они нужны профсоюзу.

Разговор длился почти пять часов, были обсуждены практически все наболевшие проблемы: невыплата зарплаты работникам учреждений дошкольного и дополнительного образования, задолженность по коммунальным услугам, нехватка времени и специалистов на местах, необходимость введения в штаты райкомов юристов, обучения, перераспределения профсоюзных взносов. Много было сказано о том, как укрепить организацию, о необходимости объединения средств, о стратегическом ресурсе профсоюза – молодежи и о том, как ее заинтересовать. Самая бурная дискуссия разгорелась по поводу авторитета и имиджа профсоюза. Как оказалось, это волнует и тревожит всех, кто действительно болеет за общее дело.

– Нельзя забывать, что люди оценивают нас по нашим действиям, – сказала Светлана Шишова, председатель Читинской городской организации профсоюза. – Мы должны продумывать все до мелочей. Возьмите предложенные ФНПР на первомайскую акцию лозунги. Что значит «Пенсия не должна быть ниже 40 процентов утраченного заработка»? Если средняя зарплата учителя около 7000 рублей, то получается, он должен получать пенсию в размере 2800 рублей? Что же тогда говорить о нянечках, помощниках воспитателей в детских садах, где зарплата гораздо ниже, чем в школе?

– Авторитет организации зависит и от эффективности наших действий, и от информированности членов профсоюза, – продолжила Серафима Седова, председатель профкома работников ЗабГГПУ. – Ведь не секрет, что до сих пор доминирует потребительское отношение к профсоюзу. Люди и сегодня спрашивают: «А что нам дает профсоюз?». И если они не получают ответа, то разворачиваются и уходят. Именно поэтому я стараюсь каждый раз рассказывать обо всем, что делает и наш Центральный комитет, и обком, и профком.

– Работники учреждений дошкольного образования не получили зарплату еще за март, а ведь скоро лето, люди пойдут в отпуска, как они будут отдыхать без денег? – спрашивает Марина Козлова, председатель профсоюзной организации Нерчинского района. – Конечно, они терпят и надеются, что зарплату выплатят, но, несмотря на все наши обращения к органам исполнительной власти, никакого положительного результата пока нет.

Аналогичная ситуация складывается и во многих других районах области. Поэтому в ходе обсуждения было решено 1 июня провести областную акцию под девизом «Дошкольники – не дети?» с требованиями погасить долги. Пусть День защиты детей, воспитатели которых влачат нищенское существование, станет укором власти…

По итогам пленума принято постановление, в котором намечен план мероприятий на следующие полгода. Он предусматривает проведение семинаров, «круглых столов» по самым насущным вопросам, научно-практических конференций и многое другое.

Чита

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте