search
main
0

О войне без купюр

В Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве состоялась премьера документального фильма “И дольше века длится бой”, снятого Центром-студией национального фильма “XXI век”. Лента представляет собой краткую энциклопедию российских войн прошедшего столетия. Авторы предлагают зрителю поразмышлять о судьбах нации и трагических закономерностях, к которым, по их мнению, приводит прежде всего забвение ошибок прошлого.

“Мы умираем от единственной и основательной причины: неуважения себя”. Как сказано в буклете, врученном каждому, кто пришел на премьеру, именно эти слова, принадлежащие русскому философу В.Розанову, наиболее полно выражают чувства, побудившие группу профессиональных российских кинематографистов создать Центр-студию национального фильма “XXI век”. По мнению участников проекта, обилие зарубежной кино- и видеопродукции с упрощенным пониманием исторических и культурных ценностей нашего народа, места России в мировом историческом процессе ни к чему хорошему привести не может. Фильм “И дольше века длится бой” призван изменить такое положение.
Картина длится неполный час. Но в этот короткий отрезок времени авторы сумели вместить отрывки кинохроники всех крупных войн века, в которых участвовала Россия, – японской, первой мировой, Великой Отечественной, афганской, чеченской. Архивы сохранили многое, но в окончательный вариант фильма вошли самые “говорящие” кадры. Лица генералов, планировавших военные кампании, и серые колонны солдат. Наспех выкопанные братские могилы. Глаза вдов и матерей, получивших “похоронки”. Захваченные города и деревни. Погибшие при бомбежках дети. Концентрационные лагеря и газовые камеры. Боевые операции в горах Афганистана. Призывники-мальчишки. Наемники в Чечне и жуткие кадры казни русских солдат, впервые показанные практически без купюр.
В XX век Россия вступала с чаяниями о мире, которые, к сожалению, не сбылись. Почти треть столетия было потрачено на войны, победной из которых стала лишь одна. Почему? Ответ на вопрос дают цитаты из фронтовых писем, также использованные в киноленте: “Мы не готовы к войне, мы повторяем прежние ошибки. История нас ничему не учит”.
Веское слово в конфликте может сказать лишь та армия, которую поддерживает правительство и уважает народ. Как утверждают авторы фильма, они стремились изменить сложившееся представление об армии как средоточии милитаризма и напомнить современникам о подвигах российского воина. Насколько они справились с этой задачей, судить широкому зрителю.

Марина ШАРОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте