search
Топ 10

О том, как расколото общество, можно судить по акциям, прошедшим в праздничные дни

6 и 7 марта во многих крупных городах России прошли митинги в «поддержку ущемленного народа Крыма и действий российского правительства в отношении Украины». Организаторами выступили региональные отделения партии «Единая Россия». Расскажу, как проходила акция в Нижнем Новгороде. Думаю, она мало отличалась от акций, проводившихся в других городах.

Отличительной особенностью митингов, организуемых партией власти, является то, что каждый раз их непременными участниками становятся работники бюджетных организаций: чиновники министерств и ведомств, работники высшего и среднего образования, студенты и немногочисленные представители  рабочего класса – сотрудники предприятий, руководители которых  имеют членский билет партии «Единой России». Именно такая публика собралась 6 марта у стен нижегородского кремля на площади Народного единства, возле памятника славным защитникам земли русской Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому. В ходе митинга, правда, ведущая несколько раз назвала это собрание «народным сходом», как бы подчеркивая искреннюю заинтересованность каждого из участников. На самом же деле немногие пришли на площадь Народного единства самостоятельно и по зову сердца. Основная масса была доставлена к месту на предварительно заказанных автобусах. Людей снимали с работы и учебы, где-то по желанию, где-то по спискам, и везли на площадь. Все плакаты, транспаранты  и растяжки были заранее подготовлены – не было ни одного плаката ручного исполнения. Молодежь была в майках с партийной и проправительственной символикой, надетых поверх осенних курток. Многие из молодых людей стояли со знаменами России – собрание было весьма живописным и красочным. Однако место митинга было огорожено, его охраняли люди в форме. У всех, пришедших на площадь самостоятельно, проверялись документы – дабы избежать незапланированных стычек и эксцессов.

При взгляде на хорошо организованную толпу вспоминались ушедшие времена первомайских и октябрьских демонстраций. Только улыбок и воодушевления, обычного для прежних демонстраций, не наблюдалось. Народ стоял растерянный, с озабоченными или подавленными лицами. Равнодушных и тем более улыбающихся  лиц было немного. Даже молодежь притихла, слушая эмоциональные речи выступавших. «Мы возмущены…», «Фашисты пришли к власти…», «Начались погромы и поджоги в отношении русскоязычного населения…», «Мы не дадим…», «Мы не допустим…» – эти и подобные страшилки ораторы произносили убежденно и взволнованно, дабы проникнуть в самое сердце слушателей и воспламенить их патриотические чувства.

Речи, естественно, были заранее подготовлены, напечатаны и согласованы с организаторами. Выступали представители власти, профсоюзов, ветеранской организации, бизнеса, студенчества и близких «Единой России» общественных организаций, к микрофону были допущены непременные участники любых официальных мероприятий в Нижегородской области – представители мусульманской и еврейской общин. На этот раз их компанию разбавил председатель общества российско-украинской дружбы (украинская диаспора в Нижегородской области не очень многочисленна).  Выступавший от имени российских украинцев тоже был возмущен поведением соотечественников и признавался в верности российскому правительству. В заключение была зачитана резолюция: «Мы, жители Нижегородской области, люди разных профессий, национальностей, разного социального положения и достатка… единодушно осуждаем украинских националистов и экстремистов. Мы не можем оставить без помощи наших братьев, для которых русский язык является родным, поэтому поддерживаем и одобряем все действия российского правительства в отношении Крыма и Украины…» Как можно было написать резолюцию митинга не от имени участников, а от «всех нижегородцев», мне лично непонятно. Проведенный накануне одним из нижегородских  телеканалов опрос общественного мнения (с помощью интерактивной телефонии) показал обратное – большая часть нижегородцев не поддерживает действия правительства в отношении Украины. Даже для телеведущего, озвучившего итоги опроса, это было полной неожиданностью, и, зачитывая данные, он заметно волновался, но делать было нечего: опрос шел в прямом эфире, и все зрители видели, что счетчик голосов гораздо интенсивнее крутился в «антиправительственную» сторону.  Не знаю, последовали ли после эфира в отношении канала оргвыводы, но смелость его руководства оценили многие.

На митинге 6 марта ни одного голоса против, ни даже слабого сомнения не прозвучало, что и неудивительно: акция была организована исключительно ради одобрения. Получив его, организаторы  деловито завершили митинг, участники свернули плакаты и транспаранты, организованно разошлись по автобусам и быстро разъехались по своим районам.

Совсем иначе проходила акция нижегородцев, не согласных с действиями правительства. Она проводилась не в рабочий, а выходной день – 9 марта на пешеходной улице возле здания Драмтеатра. Участников пикета было, разумеется, значительно меньше – около 100 человек. Их никто не привозил на автобусах, каждый добирался самостоятельно. Большая часть пикетчиков – молодежь от 20 до 30 лет, людей зрелого возраста было немного, пенсионеров – единицы. Плакаты и растяжки были не фабричными, а самодеятельными – вручную нарисованными красками, тушью и даже шариковой ручкой. Участники пикета растянулись вдоль улицы, держа в руках плакаты и растяжки.

Не обошлось без потасовки. Когда молодые люди стали разворачивать одну из растяжек, на нее из толпы кинулся нетрезвый пенсионер. С бранью и проклятиями он стал  ногами топтать растяжку, попутно раздавая тумаки тем, кто ее держал. Агрессивный пенсионер  был не одинок. Его поддерживали несколько пожилых мужчин и женщин, настроенных также воинственно. Не подходя близко к дерущимся, они кричали «Предатели», «Бандеровцы!» «Продажные твари!» «Вон из страны. Уезжайте в свою Украину». Одна женщина визгливо просила пикетчиков разойтись: «Кто вам позволил здесь собираться? Я сейчас вызову полицию!» – и она действительно начала звонить по своему мобильному телефону. Когда ей сказали, что на проведение пикета имеется официальное разрешение, она не поверила: «Рассказывайте!»

Полицейские, призванные обеспечивать порядок (пикет действительно был санкционированным, разрешение на его проведение было получено заранее), невольно залюбовались зрелищем потасовки и на несколько минут забыли о своих обязанностях. Пришлось им напомнить. Нехотя они урезонили разбушевавшегося старика и женщин и встали между противниками пикета и пикетчиками. Дальше все продолжалось довольно мирно. Прохожие – а в погожий выходной день на Большой Покровской всегда гуляет много народу – смотрели на плакаты, некоторые останавливались и подходили ближе, чтобы расспросить пикетчиков, подробнее выяснить их позицию. Вступавшие в диалог вели себя по большей части мирно и спокойно. Были и те, кто не мог пройти мимо без оскорбления: «Сколько вам заплатили? 100 долларов?» – с такими вопросами обращались в основном к женщинам, державшим плакаты, призывающие к миру и невмешательству во внутренние дела суверенного государства.

Многие пенсионеры, судя по выправке, отставники силовых структур, убеждали пикетчиков в том, что Крым необходим России со стратегической точки зрения. Что если мы не войдем туда первыми, то туда войдут натовцы и «нам хана».  Некоторые прохожие подходили, чтоб сказать, что у них в Крыму родственники и что они им сочувствуют. Радикально настроенная часть пикета (в основном молодежь) скандировала антивоенные и антипрезидентские лозунги, чем несколько дискредитировала  остальных пикетчиков  – ведь речь шла исключительно об осуждении российского военного присутствия в Крыму и на Украине и уважении норм международного права.

«Мы уважаем русскоязычное население Украины, мы уважаем самих украинцев, – выразила свою точку зрения одна участниц пикета Алла Тихонова, пенсионерка, бывшая учительница. – Не нужно решать за людей. Они не глупее нас. Жители Украины сами разберутся со своими фашистами и экстремистами, которых, я уверена, подавляющее меньшинство. На Украине и в Крыму нормальные, взрослые и умные люди, которые хотят  стабильности и уверенности в завтрашнем дне, хотят интегрироваться в Европу, они не хотят подчиняться ворам и взяточникам. То, что мы им навязываем, не приведет к добру. Россия лишится уважения всего цивилизованного мира и окажется в полной изоляции. Наше стремление «помочь» военным присутствием ударит по нам же. Незащищенные слои населения при этом пострадают первыми».

«По сегодняшнему пикету можно судить о том, насколько расколото наше общество, как мы агрессивны по отношению к людям, имеющим другие взгляды. То, что я здесь увидела, – мне не могло присниться в страшном сне, – говорит Елена Николаевна, сотрудница Нижегородского института прикладной физики Академии наук. – Ведь мы вышли на улицу, чтобы призвать к миру и благоразумию. Мы хотели напомнить людям о необходимости критически воспринимать информацию, которая льется по всем российским каналам. А нас оскорбляли и готовы были избить, если б не вмешалась полиция. Все это удручает…»

Отрадно, что учителя были не только безмолвными статистами митинга, организованного ЕР.  Два учителя истории одной из центральных школ Нижнего Новгорода не побоялись прийти на пикет и открыто выразить свое мнение. Смотрите видео от 9 марта https://vk.com/event67477269.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту