search
main
0

О тех, кто рядом

Порой вовсе не надо ходить за три моря, чтобы испытать чувство удивления, а с ним и умиления. Нужно просто послушать откровения людей, которые живут рядом.

 

Вера Савочкина, директор Токмовской школы, Ковылкинский район, Республика Мордовия:

«В преддверии Дня Победы в нашей школе состоялось знаменательное событие. На встречу с ребятами пришла Татьяна Дмитриевна Андрюшечкина. Она из поколения людей, которых называют «дети войны». Скромная труженица искренним рассказом растрогала всех. В свои почти 95 лет Татьяна Дмитриевна обладает уникальной памятью. Все слушали затаив дыхание подробности о жизни во время войны, когда работали без устали (ни слова жалости к себе), и о радостном победном дне 9 мая. Чтобы приблизить его, трудились и стар и млад. Татьяна Дмитриевна не уставала повторять, что она-то в годы войны уже была взрослая. Вот истинный пример для подражания! Трудовой стаж колхозницы составляет более 50 лет, все годы – в сельском хозяйстве. А это работа в поле, на ферме, на току… Великая труженица имеет награды, но говорила о них скромно, явно смущаясь. Правда, одну выделила особо. Тепло вспоминала, как председатель Госсобрания Республики Мордовия Валерий Алексеевич Кечкин за перевыполнение плана по сдаче молока с личного подворья вручал ей награду. Татьяне Дмитриевне тогда было 75 лет, и, представьте себе, только в 80 лет она рассталась со своей Буренкой, стало трудно ухаживать за ней.

Все участники встречи от души благодарили великую труженицу, заботливую маму и бабушку за ее искренний рассказ. Отдельное спасибо организатору этой встречи библиотекарю Людмиле Байкиной и ведущим вечера восьмиклассницам Татьяне Мешочковой и Виктории Рубцовой, внесшим свой вклад в создание доверительной и уютной атмосферы».

 

Анна Зверева, ученица 5‑го класса Полковниковской школы, Косихинский район, Алтайский край:

«Рассматривая семейный альбом, я нашла фото, где моя мама совсем маленькая, а ее сестры, ученицы, в школьной форме с галстуками. Мне стало интересно, почему они носили красные галстуки, а мы сейчас не носим. Бабушка пояснила мне, что в те годы школьники состояли в пионерской организации. Мне захотелось больше узнать об этом.

Моя тетя Наталья Дитятьева (Шаповалова) рассказала, что она была пионеркой дружины имени Германа Степановича Титова. Показала мне фотографии, на которых третьеклассников принимают в пионеры.

Моя первая учительница Ирина Николаевна Полковникова тоже поделилась воспоминаниями. «Мы шефствовали над октябрятами, помогали престарелым людям, готовили черенки тополей для посадки, оказывали помощь колхозу, – рассказала она. – Собирали также металлолом, макулатуру. В нашем классе учился Сергей Казаков, отличник. Он сидел за особенной партой. На ней была табличка «За этой партой учился космонавт Титов». Когда Герман Степанович приехал в село, то в подарок привез Сергею конструктор».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте