search
main
0

О сотрудничестве – с дипломатией и без

Валерий ВОРОБЬЕВ, проректор МГИМО:

– В настоящее время в МГИМО обучается около пяти тысяч студентов – представителей сорока двух субъектов Российской Федерации, работают тысяча двести преподавателей, есть тринадцать факультетов, двадцать специальностей, шестьдесят специализаций. Три общежития заполнены, и мы строим четвертое.

Мы стараемся тоже идти в ногу со временем и работаем как с государственными работодателями, так и, так сказать, с частными, проводим рекрутизовые мероприятия, даем информацию о вакансиях. Здесь очень важно создание центра карьеры и роли ассоциации выпускников. У нас проходит ознакомительная и преддипломная практика, в последнее время, четыре года назад, в новой форме подписан договор между Фондом Потанина, МИДом и МГИМО. Фонд Потанина ежегодно выделяет нам 300 тысяч долларов, что дает возможность направлять в 60 посольств Российской Федерации каждый год 60 студентов, которые изъявили мотивированное желание идти на работу в МИД.

Частные крупные компании имеют возможность регулярно проводить свои презентации в нашем университете. С этого года мы стали проводить Интернэшнл карьер дейн (международный день карьеры) совместно с Ассоциацией европейского бизнеса в России – более 400 компаний. Тем более что мы третье высшее учебное заведение в Европе, где создан российско-европейский колледж на таких условиях: 50 процентов – бюджетное финансирование Российской Федерации и 50 процентов – Европейского союза.

Что касается интеграции научно-образовательного процесса, то в последнее время в компетентном плане мы активно используем сотрудников МИДа высшего звена, практиков и специалистов ведущих компаний, которые с нами сотрудничают.

Относительно недавно у нас создан Международный институт энергетической политики и дипломатии, который активно сотрудничает с российским ТЭКом, для которого мы соответственно готовим наши кадры.

В последнее время мы активизируем отношения с Российскими железными дорогами. Первый руководитель недавно вошел в наш попечительский совет, и нам уже оказана соответствующая финансовая помощь. Мы создаем вместе с РЖД кафедру, транспортное отделение на факультете международных экономических отношений, в этом году взяли уже заказ на подготовку специалистов с иностранными языками – китайским, корейским, немецким, английским.

Что касается спонсирования университета вообще, то мы, конечно, активно используем фонды наших выпускников – Потанина, Шадиева, Усманова и Лебедева, которые активно помогают своей альма-матер.

В этом году мы провели очень удачную, на наш взгляд, так называемую зимнюю дипломатическую школу, готовили кадры для наших учреждений, эта акция была активно поддержана РАО «ЕЭС России» и профинансирована.

В этом году хоть мы и вуз Министерства иностранных дел, но провели презентацию «МИД России в XXI веке» как нашего работодателя. Интересной получилась форма, совершенно по-другому мы организовали всю работу для того, чтобы наши студенты тоже лучше поняли, что такое сейчас представляет собой российская дипломатическая служба.

В октябре прошлого года создан попечительский совет МГИМО, в него входят 23 человека, 57% – это наши выпускники, 17 процентов – работодатели, 13 процентов – наши друзья.

Работодателям, которые помогают вузам, нужен особый режим налогообложения, нужно создание ведомственных комплексов и кластеров – это очень актуальный вопрос, который совершенно не имеет законодательной базы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте