search
main
0

О словах и делах. Поговорим?

Недавно учительница истории подмосковной сельской школы Ольга Михайловна Орлова рассказала примечательный случай. Вместе со своими шестиклассниками, у которых она второй год классный руководитель, решили в субботник с граблями, метлами и мешками для мусора пройтись по улице, на которой расположена школа. Пусть станет чище! Надо было видеть, с каким энтузиазмом взялись за дело ребята, не только убирали мусор на дороге, но и усердно скребли граблями в других местах. Рвение усиливалось после очередных похвал, коими награждали добровольных уборщиков хозяева домов.

После трудов, как рассказывала их руководитель, расходиться сразу по домам не хотелось, и веселой гурьбой направились на другую улицу. Но неожиданно на пути дружной команды встала одна из бойких жительниц поселка. Известная в прошлом общественница, она и ныне, несмотря на почтенный возраст, при каждом удобном случае норовила проявить свою активность. Встав на пути ребят, «глашатай перестройки», как часто называли ее сельчане, начала громко укорять учительницу, что та заставляет деток заниматься черным трудом, обещала пожаловаться куда следует, вплоть до защитника детских прав господина Астахова. И тут меня в очередной раз удивила учительница Ольга Михайловна. (Тем, что ее ученики берутся за исследование весьма необычных тем, я уже успела восхититься. Чего стоит, к примеру, реферат Марии Алехиной о роли Николая I в реформировании системы местного управления, с которым она выступала недавно на районной конференции. И разве не примечательно, что работу в сельской школе Ольга Михайловна совмещает с преподаванием истории студентам одного из московских вузов. Добавьте к этому бывшее увлечение велоспортом – Ольга Михайловна кандидат в мастера спорта по этому виду – и нынешнее -альпинизмом.) И как вы думаете, что ответила на ту обвинительную тираду защитницы детских прав учительница истории? Вежливо дождавшись, когда у той иссякнет поток красноречия, Ольга Михайловна спокойно спросил собеседницу: «Скажите, а вам нравится, как мы живем?» И пока активистка собиралась с мыслями, учительница успела сказать, что дети хотят видеть свое родное село чистым, красивым. И они имеют на это полное право.

Рассказ этот я услышала от учительницы Ильинской школы Раменс-кого района, когда мы с нею добирались почти целый день до Николо-Сольбинского монастыря, что в Ярославской области. Ольга Михайловна предложила в майские выходные поехать в это заповедное место, находящееся вдали от жилых районов. Разве можно было отказаться? По дороге уже я узнала, что моя спутница с самого первого года восстановления обители бывает здесь. За десять лет среди хвойных густых лесов на берегу хрустальной реки Сольбы из руин поднялись храмы необычайной красоты. Альпинистские навыки учительнице истории очень пригодились, когда вместе со своими друзьями она забиралась под самые купола и красила их в небесно-синий цвет. А потом были другие дела…

На что тратить свою жизнь, человек решает сам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте