search
main
0

О школьном питании

Как известно, в конце прошлого года были введены новые санитарные правила и нормы питания школьников. В СанПиНах довольно четко и ясно определено, чем можно кормить подрастающее поколение, а от чего следует воздержаться. Однако директоров школ сегодня больше волнует финансовая сторона вопроса: кто должен платить за питание детей? Кстати, авторы проекта федеральной целевой программы «Создание и развитие индустрии обеспечения полноценным питанием учащихся учреждений дошкольного, школьного, начального профессионального образования, средних специальных и высших учебных заведений в РФ» считают, что школьное питание должно быть бесплатным (для детей и их родителей) и оплачиваться из федерального бюджета.

Досье «УГ»Согласно новым санитарным правилам и нормам питания детей, введенным в РФ с 1 октября 2008 года:- витаминизированные блюда в школьном меню нельзя заменять таблетками-витаминами;- в школьных столовых запрещено давать детям не только жаренные во фритюре продукты, кетчуп и майонез, но и такие традиционные для обычных столовых блюда, как макароны по-флотски с мясным фаршем, макароны с рубленым яйцом, блинчики с мясом или творогом.

Статфакт Нормальное горячее питание в школе, то есть полноценный обед, получают сегодня 7 из 10 российских школьников. За последние 4 года в России заболеваемость детей до 14 лет возросла почти на 10 процентов, подростков 15-17 лет – на 12-15 процентов. При этом болезни органов пищеварения занимают в структуре общей заболеваемости школьников второе место, уступая печальное первенство лишь болезням органов дыхания.

Татьяна РАДЧЕНКО, и. о. директора гимназии №3, Брянск: На очереди – холодильник

Девять лет назад столовая нашей гимназии отделилась от комбината школьного питания. Главная цель заключалась в том, чтобы улучшить питание школьников и одновременно его удешевить. Гимназия заключает прямые договора с поставщиками, исключая посредников, не делает наценок на продукты, вследствие чего продукция поступает в продажу по себестоимости. У нас есть овощехранилище. Овощи на весь учебный год закупаются по ценам производителя, при этом значительную долю овощей мы выращиваем на своем пришкольном участке. Так, в прошлом году урожай составил 2 тонны картофеля и капусты, более 200 килограммов свеклы и моркови. Это, безусловно, удешевляет стоимость питания школьников. Таким образом, мы имеем возможность без существенного увеличения платы за питание, которая в среднем составляет по гимназии 170 рублей в месяц, расширить ассортимент блюд и увеличить объем порций.

Работники столовой включены в штатное расписание гимназии. Все они – высококвалифицированные специалисты, неоднократно подтверждавшие свое мастерство на конкурсах «Лучший школьный повар» и «Лучшая школьная столовая», которые проводятся в Брянской области. Свое мастерство коллектив столовой традиционно показывает на празднике «День микрорайона», приглашая посетителей отведать кулинарные шедевры.

Контроль за работой столовой возложен на заведующую производством, заместителя директора и социального педагога. Работает постоянная комиссия, в которую входят члены родительского комитета и работники гимназии: в ее обязанности включены проверка качества и калорийности продуктов и контроль за работой персонала.

В целом штат столовой справляется с объемом работ, но не хватает вспомогательных работников. К проблемам можно отнести и то, что мы ограничены в выборе поставщиков продуктов питания. Еще один момент – требует замены устаревшее оборудование. Правда, городское управление образования оказало гимназии большую помощь в решении этой проблемы: были заменены пекарный шкаф, электросковорода и паровой котел. На очереди посудомоечная машина и холодильник.

Анна БАЛАБАЕВА, директор Килпъяврской школы, Кольский район, Мурманская область: Выход найден

Проблема нашей школы, которая была построена в 1957 году, – отсутствие помещения для столовой. Питание для детей организовано в приспособленном помещении – буфете-раздаточной на 40 посадочных мест. Там готовится горячий чай, а к чаю мы можем предложить нашим ученикам печенье, пряники, булочки и пирожки. Для детей из малоимущих семей это питание бесплатное. Поскольку наш поселок маленький, во время большой перемены ученики имеют возможность пойти пообедать домой, чтобы во второй половине дня вновь прийти в школу на занятия факультативов, кружков, секций.

Для того чтобы организовать нормальное питание в течение учебного дня, необходимо строительство столовой, но из-за отсутствия финансовых средств в обозримом будущем это вряд ли произойдет.

Выход из положения неожиданно представился мне, когда не так давно я летела на самолете и была приятно удивлена качеством обеда, который подали во время полета. Обед вкусный, компактно и эстетично упакованный. Поделилась своей идеей с коллегами, родителями учеников – и мы сошлись во мнении, что было бы реально решить проблему школьного питания с помощью системы готовых обедов и завтраков. Замечательно, если бы какой-нибудь пищевой комбинат области поставлял школам, нуждающимся в такой услуге, упакованные обеды и завтраки, а в школе их разогревали и подавали детям! Ведь наверняка не только мы испытываем проблемы с помещением для столовой или оборудованием пищеблока. Думаю, что если местные сельхозпроизводители будут иметь стабильные заказы на поставку готовых завтраков и обедов для учреждений образования, это будет обоюдовыгодно не только для сельских школ, но и для развития сельского хозяйства области.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте