search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

О самом важном

Равнодушные люди нам не пишут. Каждое письмо в редакцию продиктовано желанием рассказать о том, что заботит, волнует, побуждает высказаться, поделиться своими мыслями, чувствами.

Валерий Наперов, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, Брянск:
«Слежу внимательно за публикациями в газете о проблемах образования. Современная школа, к сожалению, стала полем битвы и атак. Навязываются идеи о необходимости изменения смысла российского образования, его трансформации на основе наднациональных критериев. Огорчают упорные попытки завести страну в «сумерки просвещения». На мой взгляд, упрощение учебного материала, сокращение базовых знаний, лишение поддержки «культа знаний», особенно в области точных наук, – зримые плоды оптимизаций в образовании.

Размышления о состоянии образования помогли мне отыскать в своих архивах выписки из вышедшей в Германии еще в 1975 году книги Е.Браунмюля «Антипедагогика. Очерки по упразднению образования». В ней отвергается необходимость воспитания и образования, которые по сути своей тоталитарны, есть насилие, промывка мозгов и души человека, враждебны детям, взрослым. Один из основных принципов антипедагогики- «открытое образование», «самоопределяемое обучение». Необходимо ребенка поддерживать, а не воспитывать, «взрослый – друг и партнер ребенка, а отношения между ними симметричные».

Оказывается, ничего не ново, попытки упразднить образование и воспитание уже были. К счастью, их реализация не осуществилась. Но сегодня появилась возможность использовать идеи «самоопределяемого обучения» с внедрением в образовательный процесс дистанционного обучения. А «сказочные мечтатели» рассказывают нам, что в скором будущем согласно разработанной программе-2030 упразднятся школы, учителя, учебники, оценки. Их не останавливают разумные доводы ученых и лучших педагогов-практиков, что онлайн убивает социализацию, общение. Личность воспитывается только личностью. Никогда образование на расстоянии не заменит живого общения. Хорошо, что об этом неоднократно заявляли и президент нашей страны, и глава правительства. А значит, есть надежда сеять разумное, доброе, вечное, по-прежнему используя отечественный школьный опыт с помощью современных информационных технологий и средств обучения.

Многое в этом направлении зависит и от позиции педагогического сообщества. Почему-то не слышно четкой позиции отраслевого министерства, большей озабоченности мы ждем и от «Учительской газеты».

Ефим Шаин, профессор Тульского госуниверситета:
«Хорошо, что в газете присутствует такая рубрика, как «Обратная связь». Есть возможность узнать другие мнения, поделиться своими мыслями, чувствами. В номере от 21 июля в разделе «Память» прочел о Нине Васильевне Мартыновой. Грустно, когда такие люди уходят из жизни. В Ташкенте мы были в хороших отношениях с Анваром Усмановым, собственным корреспондентом «УГ». Храню о том времени добрые воспоминания».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте