Выходящая из детского сада мама сильно взволнована, раздражена и, не сдерживая эмоций, произносит: «Буду жаловаться, это ни на что не похоже!» Вот с такой ситуацией я встретилась недавно в одной из школ города. Попыталась узнать, в чем дело, оказалось, что родители рассчитывали, что их ребенок будет находиться в группе на особых условиях, отличных от условий для других детей. Ребенок здоровый, не имеющий определенного медицинского или психологического статуса, такой же, как все дети в группе. Очевидно, что у этой мамы изначально были завышенные требования, она рассчитывала на другое, особое отношение и на удовлетворение абсолютно всех запросов.
Этот случай заставил меня подумать о том, насколько часты такие ситуации, как избежать их. Пришлось погрузиться в эту тему более детально и попробовать вынести на страницы нашей московской «Учительской газеты» разговор о том, что могло вызвать такую ситуацию.
Так возникла эта статья, которая, я уверена, будет неоднозначно воспринята и вызовет определенную дискуссию в педагогическом и родительском сообществах.
На протяжении развития всей нашей цивилизации вопросы семьи, воспитания детей, особенно на раннем этапе, стоят как наиглавнейшие. Именно период раннего детства является самым хрупким, когда маленький человек еще не может обходиться без посторонней помощи, он требует и физической, и психологической поддержки. Он находится в состоянии познания мира и игры. Наступает время, когда ребенок соприкасается со взрослыми, разделяя с ними свои игры, свое настроение, одновременно усваивая как устои семьи, так и устройство детского сада, школы, общества в целом.
Идеальный вариант, проверенный жизнью, – это роль матери в воспитании ребенка до 3 лет. Именно в первые эти годы происходят важные эмоциональные контакты, устанавливаются связи с близкими – с отцом, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами; семья становится для ребенка пространством воспитания, она как бы организуется вокруг него, помогает ему развить первые навыки самостоятельности. По сути, отношения между матерью и ребенком позволяют создать своеобразный центр семьи, что в значительной степени повышает статус женщины. В этот период жизни ребенка, как правило, мамы ведут дневники, альбомы фотографий, где фиксируются каждый личный шаг ребенка, его поведение, привычки, первые слова.
Сегодня возрастает число семей, которые предпочитают отдавать в детский сад ребенка в более раннем возрасте, тем более правительство города предоставляет такую возможность: дети – жители Москвы старше 2 лет 4 месяцев обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Это большое достижение, которое позволяет всем более внимательно заниматься воспитанием детей, их здоровьем, изживать факты безразличия, терпимо относиться к тем требованиям, с которыми сталкиваются родители, дедушки и бабушки.
Эти группы для маленьких детей требуют неимоверных эмоциональных и физических усилий от воспитателей, а также большого внимания и терпения, поскольку они вынуждены приучать детей в этом юном возрасте к самым необходимым правилам поведения. А если ребенок еще не приучен в семье к элементарным гигиеническим правилам, то воспитатель должен и этому научить ребенка. Можно только представить, какую нагрузку воспитатели выдерживают в течение дня.
Семья – это первая среда, в которой начинает воспитываться ребенок, и это воспитание носит семейный характер. Сегодня средства цивилизации значительно облегчили семейный быт, высвободив время родителям для общения с ребенком. С каждым годом растет число детских развивающих центров, которые взяли на себя часть родительских забот по раскрытию детского потенциала. Однако налицо противоречие – с одной стороны, ребенок включен в активное и развивающее общение, а с другой стороны, чрезмерное внимание оборачивается формированием у детей стойких эгоистических привычек.
Нетрудно заметить, что, выходя «в люди», ребенок оказывается в другой среде, среди чужих людей, среди другого уклада. Первым таким коллективом становится детский сад как общественное учреждение. Это место, где происходит неизбежное уравнивание требований к детям с целью не только их воспитания и развития, но и обеспечения выполнения единых стандартов дошкольного образования как основы для получения в будущем качественного общего образования. И мудрые родители сознательно готовят ребенка к этому уравниванию. Но есть семьи, которые демонстративно игнорируют те правила, которые созданы для общего комфорта всех находящихся детей. В последнем случае родители не всегда осознают, что воспитатель дошкольной группы обязан уравнять всех детей в их правах на безопасное и комфортное пребывание в детском саду.
В какой мере детский коллектив, юное сообщество детей позволяет сформировать элементы устойчивого поведения, принятия общественных норм, которые впоследствии закрепляются и становятся нормами поведения человеческого общежития?
Одновременно с этим встает вопрос: что привносит ребенок в дошкольную группу из семьи, какие нормы поведения, общения с ровесниками и взрослыми он демонстрирует?
Ответить на эти вопросы – задача непростая, ибо у нее несколько вариантов решения. Каждый конкретный случай может быть сугубо индивидуальным и не являться массовым. Вместе с тем есть уже устоявшиеся, сложившиеся формы работы.
Для любого ребенка с учетом его возрастных возможностей формируются определенные нормы поведения. Но это происходит в том случае, если есть осознанное понимание всех сторон, заинтересованных в воспитании и обучении ребенка, – семьи, детского сада, школы.
Особенно это важно для детей дошкольного возраста и соответственно дошкольных групп.
Именно формирование общих норм поведения, соблюдение строгих и необходимых требований у всех, кто связан с этим процессом (ребенок, родитель, воспитатель), дает желаемые и нужные результаты. В таком случае снижается вероятность конфликтов на этой почве и соответственно не страдает ребенок.

Ребенок и семья
Мы часто являемся свидетелями того, что семья ведет себя по отношению к своему ребенку вразрез с установленными требованиями учреждений, которые посещает ребенок, зачастую забывая о том, что ребенок должен жить с детства в мире уважения чувств и потребностей других людей. Всегда ли это происходит в семейной жизни и воспитательной работе?
Каждый из нас может привести десятки примеров, когда родители, гуляя с ребенком или направляясь с ним в детский сад, не сдерживая эмоций, начинают его «воспитывать». Родители, как правило, объясняют это тем, что ребенок капризничает, что им надоело его уговаривать, потакать его требованиям. Что можно сказать на это? Только одно: это разбалансированность поведения ребенка и родителя.
А что происходит на детских площадках? Дети играют, что-то не поделили, и родитель начинает воспитывать чужого ребенка. Причем зачастую делается это грубо, на повышенных тонах, с оскорблением личности ребенка. Попробуйте сделать замечание такому разбушевавшемуся родителю. Самое главное, если таким родителям сделать замечание, это выльется в огромный оскорбительный ответ и обязательно прозвучит фраза «Это не ваше дело».
Замечу, что когда ребенка ведут в детский сад или на прогулку дедушка или бабушка, у них таких проявлений практически нет. Почему? Потому что в основе лежат терпение и опыт, на первый план выходит разговор по душам.
К сожалению, неконтролируемые формы поведения родителей переносятся на воспитателей.

Ребенок в дошкольных группах
Но как чувствует себя ребенок, который приходит в дошкольную группу, где его встречает с теплом, практически материнской улыбкой воспитатель, который сразу определяет, в каком состоянии сюда пришел ребенок?
Способность ребенка в дошкольном возрасте к быстрому переключению на другого человека, другой вид деятельности, иной эмоциональный фон позволяет внимательному воспитателю быстро включить ребенка в продуктивное общение. В этом случае следует говорить об особой ответственности воспитателя, который умеет, способен оценить поведение ребенка, заметить его состояние и найти свои стимулы, методы для переключения его и вовлечения в общую деятельность. Любой воспитатель очень чутко чувствует, что поведение детей – это отражение поведения родителей, и если с детьми работать легко и радостно, это свидетельствует о том, что в семье созданы все условия для комфортного развития ребенка.
Нередко родитель, приведя ребенка в детский сад, торопит его, делает ему замечания, что тот долго копается, что родителю надо спешить. От этого портится настроение у всех, и здесь поведение воспитателя выходит на передний план. Он занимает сторону ребенка, перехватывая инициативу у родителя и предлагая ребенку спокойно раздеваться, а родителю – отправиться по своим делам. Нередко даже такое профессиональное поведение воспитателя вызывает у родителей внутреннее сопротивление и агрессию с общим посылом «это мой ребенок, и это не ваше дело».
Другая ситуация: родитель в конце дня приходит за ребенком. И вдруг веселый, активный ребенок становится излишне собранным, официальным, серьезным, «застегнутым на все пуговицы». Вот тут надо обратить внимание, что произошло с ребенком, возможно, в семье не все ладно; и как ведут себя родители наедине с ребенком – это большой вопрос.
Ребенок отработал свою смену в саду, где у него занятия, выстраивание отношений со сверстниками и взрослыми, соблюдение режима, то есть своего рода рабочий день, и он устал, он ждет родителей, он ждет смены обстановки и расслабления, возможности переключиться. И здесь роль семьи так же велика, как и детского сада. Необходимо не только сохранить то, что было «наработано» в саду, но и создать максимальные условия для продолжения развития этого в семейном кругу. Родители должны поинтересоваться у ребенка, как прошел его день, какие были у него успехи, в чем он отличился. И если родители не увидели ничего опасного в состоянии и поведении своего ребенка, то воспитатель максимально все сделал, чтобы детям было хорошо. Если ребенок рассказывает о фактах, которые не предусмотрены в воспитании, была муштра, одергивания, проявления грубости, постоянные замечания, то родители обращаются с этими вопросами к воспитателю. Происходит взаимный обмен информацией, ответы на вопросы с двух сторон, анализ ситуации, поиск решений.
В последнее время в системе дошкольного образования намечается абсолютно неверная тенденция определенного противостояния воспитателей детского сада и родителей. Происходит это чаще всего из-за того, что существуют разные подходы в понимании методов и форм воспитания детей в детском саду. Конфликт всегда привязан к ценностям. Для одних они материальные, для других – социально-психологические, для третьих – духовные. И у каждой семьи сочетание ценностей свое, в то время как образовательное учреждение, воспитатель и учитель как его представители всегда являются проводниками стабильных ценностей, ориентированных на принятие ребенком тех из них, которые способны обеспечить комфортное проживание в этом мире самых разных людей друг с другом. Детский сад, школа и семья – своеобразные сообщающиеся сосуды, и происшествия в одной сфере неизбежно влияют на другую.
Профессиональный воспитатель тактично порекомендует родителям обратить внимание на совершение ребенком поступков, свидетельствующих о нарушении у него ценностных представлений, особенно если поступки становятся привычными и закрепляются в поведении ребенка. Как могут отреагировать родители на подобные рекомендации? Очень по-разному. Те, которые открыты, расположены к сотрудничеству, относятся понимающе к случившемуся и к рекомендациям воспитателя, будут вырабатывать совместно с дошкольным учреждением педагогические подходы и действовать согласованно, постоянно информируя друг друга. Но часто родитель в присутствии ребенка вступает в резкую полемику с воспитателем. И это уже не разговор двух лиц, которые в равной степени отвечают за благополучие ребенка. Дети все замечают, все слышат, и они по-своему могут трактовать это поведение родителя. И не случится ли впоследствии так, что такому ребенку будет непросто устанавливать контакты с детьми, не станет ли он впоследствии в коллективе своеобразным маленьким изгоем? Подобные примеры становятся для детей привычными в их поведении, формируют черты характера, которые впоследствии могут закрепиться в качестве элементов неадекватного поведения.
Я понимаю, что каждый родитель несет персональную ответственность за воспитание своего ребенка, нередко привнося совершенно разные педагогические идеи, зачастую диаметрально противоположные, почерпнутые из различных источников; и каждый раз это практически эксперимент. Нужны ли эти эксперименты детям?

Норма как источник конфликта
Как известно, в каждом образовательном учреждении с дошкольным уровнем образования есть своя программа, которая формируется исходя из государственного стандарта дошкольного образования. Соответственно в ней определены необходимые нормы, мероприятия, формы работы с детьми, связанные с их непосредственным развитием, становлением и социализацией, формированием принятых канонов поведения ребенка. Вот здесь и возникает часто несогласованность между воспитателями и родителями, которые не всегда знают об этих требованиях либо знают, но не следуют им. Воспитатели, вместо того чтобы в доступной форме объяснять родителям правила поведения детей в детском саду, нередко сосредотачиваются на отрицательных моментах поведения дошкольника. Со стороны родителей в таком случае возникают не только претензии к форматам воспитания и содержания ребенка, но и порой совершенно «экзотические» просьбы, например, родители-вегетарианцы просят не давать детям мяса или говорят о вреде мытья рук якобы из-за снижения иммунитета. При этом родители не до конца понимают, что каждому возрасту соответствует не только определенный биологический этап, но также наиболее благоприятный момент для формирования социальных норм. И если родитель доверил своего ребенка государственному учреждению, которое в свою очередь обеспечивает ему не только уход и присмотр, но и образовательную и воспитательную составляющую, прописанную в законах, стандартах и программах, то, значит, родителю придется согласиться с требованиями выполнения этих норм на всем протяжении нахождения ребенка в образовательном учреждении.
В любом случае всегда есть возможность пойти друг другу навстречу, договориться между собой о том, как в процессе обоюдного воспитания учесть детские особенности. Всегда нужно помнить о том, что родитель и воспитатель в равной степени отвечают за ребенка, только в разное время. И какая часть здесь перевешивает, определить очень трудно.
К сожалению, часто родители отрицают, публично выражают несогласие с укладом детского сада, незаслуженно критикуют действия воспитателей, тем самым препятствуют созданию гармоничного и комфортного психологического климата в дошкольных группах. В результате этого больше всего страдает ребенок, который переносит на себя вину, часто замыкается, становится заложником поведения родителей и воспитателей и их отношений.
Эти дети испытывают чувство вины, у них чаще возникают проблемы в общении с воспитателями и педагогами, сверстниками, происходит внутренний разлад, оттого что родители, воспитатели, учителя имеют разные требования; в результате снижается успеваемость и нарастает тревога.

Ребенок в школе
К сожалению, заложенные в детском саду деструктивные модели поведения родителей нередко продолжаются и в период школьного обучения ребенка. В такой ситуации ребенок погружается в состояние фрустрации, когда возникает ситуация реальной или предполагаемой невозможности реализации своих потребностей, и страдает от этого. И как результат снижается уровень успеваемости, меняется значимость ребенка в коллективе, и он постепенно может выпасть из образовательного и воспитательного процесса. В этой ситуации родитель снова ищет виновника, и этим виновником вновь становится воспитатель, учитель, классный руководитель, директор.
В каждом школьном коллективе есть абсолютно все возможности для недопущения конфликтов. Но если они возникают, то их разрешение находится в поле действия тех же лиц, и только взаимное уважение, совместный поиск разрешения любого конфликта дает положительные результаты. Лучшее правило, проверенное временем, – это говорить, понимать и управлять процессом обучения и воспитания по одной формуле: «ребенок прежде всего».
Не секрет, что зачастую поведение ребенка в школе – это отражение его поведения в семье, взаимоотношений с домочадцами. И огромная роль принадлежит классному руководителю, который не только фиксирует поведение детей в классе, их успехи в обучении, но и обращает особенное внимание на школьников, которым это объективно необходимо.
Неразрешимых проблем в обучении и воспитании детей не может быть. В московских школах созданы все условия для получения качественного образования и воспитания, развития и поддержки интересов детей; многие педагогические коллективы работают в новых реалиях, создавая условия для комфортного психологического пребывания детей. Родители и их непререкаемый авторитет стали главными помощниками педагогов в общем деле обучения и воспитания. В этом залог успешности каждого школьника в будущем.
Как дальше объединять усилия родителей, воспитателей и педагогов для благополучия детей? Как направить усилия каждого для разрешения вопроса: «Можно ли избежать противоположных взглядов на воспитание детей?»
Безусловно, лабиринты обучения и воспитания детей очень сложные. В каждом случае нужно искать эту «нить Ариадны», которая наилучшим образом приводит от совместных действий к результатам. Перенос тяжести ответственности семейного воспитания на детский сад, школу – это следствие отстраненности, индифферентности родителей, часто приводящих к тяжелым последствиям в поведении ребенка. Когда в семье появляется проблема с ребенком, нередко наказание следует не только моральное, но и физическое, что еще больше усугубляет ситуацию. Да, понятия дисциплины и наказания существуют в педагогике, но какова эта мера, чем она становится для ребенка и как это понимают родители? У нас задача у всех должна быть одна – воспитать в ребенке высокие нравственные качества добродетели, а добродетель всегда активна, проявляет себя в поступках, она обращена к людям. Это нужно всегда помнить прежде всего родителям и педагогам.
Открывая широкую дискуссию на страницах газеты, очень бы хотелось услышать позиции совершенно разных родителей, воспитателей, руководителей школ, председателей межрайонных советов директоров, общественных деятелей, профсоюзов и всех неравнодушных к этой проблеме людей. Нам предстоит получить совместный ответ на вопрос: можно ли избежать противоположных взглядов на воспитание детей, конфликтов и каковы новые горизонты отношений родителей и педагогов?
Ваше мнение, читатели?

Мария ЛАЗУТОВА, председатель Комиссии по образованию и науке Общественной палаты
города Москвы, доктор исторических наук