search
main
0

О прошлом ради будущего

Полтора десятка лет назад – 15 февраля 1989 г. завершился вывод советских войск из Афганистана. 8 дней до этого события не дожил рядовой Игорь Ляхович – последний из наших солдат, погибших на той войне… «Последний солдат. Афганистан» – так называется документальный фильм режиссера Сергея Серегина. В Военном университете состоялась встреча создателей и героев киноленты – «афганцев» с курсантами и офицерами вуза.

Организаторами встречи выступили руководитель общественной организации «Связь поколений» Ольга Лобанова и известный всем по программе «Время» заслуженный деятель культуры России, тележурналист, член президиума общественной организации «Связь поколений» Нинель Шахова. В ней приняли участие бывшие командующие 40-й армией в Афганистане генералы Игорь Родионов и Виктор Ермаков. Выступая перед собравшимися, они выразили свое отношение к той войне, помогли представить обстановку в войсках и в руководстве страны.

Игорь Родионов отметил, что 40-я армия вводилась в Афганистан, чтобы взять под охрану инфраструктуру, города, аэродромы и высвободить афганские войска для борьбы с контрреволюцией, но постепенно наша армия была втянута в боевые действия. Став командующим, Родионов определил для себя основную задачу – сделать все, чтобы сохранить жизнь наших солдат, офицеров.

Обращаясь к курсантам, Виктор Ермаков заметил: «В Афганистане ребята вашего возраста проявляли исключительный героизм, они достойны самых высоких наград». Генерал вспомнил несколько эпизодов, доказывающих это, своим рассказом помог присутствующим в зале прикоснуться к одной из страниц истории нашей страны и ее армии, всерьез задуматься о той войне, о воинском долге и мужестве воинов-«афганцев».

Когда же начался показ фильма, зал замер. На экране были кадры кинохроники, снятой как с нашей, так и с противоположной стороны. Потрясли надписи на стене заброшенного дворца Тадж Бек: «Группа «А»: Мы вернулись. 1979 – 2002» – и нацарапанная под люком механика-водителя БМП: «Помни – мама ждет тебя домой».

Почувствовала, как что-то переменилось в душе, и, глянув на лица курсантов, убедилась: не только в моей. Изменилась сама атмосфера в зале…

Несомненно, подобные встречи необходимы не только в военных, но и в гражданских учебных заведениях. К сожалению, нынешние школьники и студенты мало знают о войне в Афганистане. На школьной скамье они усвоили, что ввод наших войск в Афган – политическая ошибка и незачем вспоминать о ней. Но ведь ошибки забывать нельзя, нужно признавать и учиться на них. Нельзя забывать, что кроме ошибок политиков были мужество и подвиги наших солдат. Запомнилась фраза воина-интернационалиста: «Афганистан – наша жизнь. Другие пусть проживут свою. Пусть она будет праведнее…»

Такие встречи и правда о той войне из уст ее участников нужны студентам и школьникам, чтобы каждый из них мог сформировать собственную гражданскую позицию, непредвзятый взгляд на историю своей страны, научился любить Родину и чтить ее героев. Память о прошлом нужна всем нам ради дня завтрашнего, чтобы выбрать верный путь в будущее.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте