Значимость проблемы сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения и роль образовательных учреждений в ее разрешении подчеркивается Законом “Об образовании” в статье 51, а также Типовым положением об общеобразовательных учреждениях Российской Федерации и постановлениями Правительства РФ от 09. 09.1996, # 1058 и от 15.01.1997, # 38, в которых говорится, что образовательные учреждения создают условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся. Как следствие данной законодательной установки в Базисном учебном плане образовательная область “Физическая культура” предстает в образовательных учреждениях не только инвариантным компонентом, но и организующим основанием для всех форм собственно физкультурной деятельности: физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня, спортивных соревнований и физкультурных праздников, туристических походов и подвижных игр на открытом воздухе, занятий в школьных спортивных кружках и секциях. По сути, на базе образовательной области “Физическая культура” создается единая целостная система физкультурного образования в школе. Использование этой возможности позволяет, помимо двух учебных часов в неделю, отводимых инвариантным компонентом Базисного учебного плана на освоение образовательной области “Физическая культура”, увеличить объем часов на создание целостной системы физкультурного образования школьников до 5 часов в неделю и тем самым обеспечить условия для сохранения и укрепления их здоровья, активного вовлечения в разнообразные формы занятий физическими упражнениями и спортом. Также на базах образовательных учреждений допускается создание групп начальной спортивной подготовки, которые в соответствующих организационных формах закрепляются в целостной системе физкультурного образования и позволяют значительно повысить суммарную двигательную активность школьников.
В соответствии с Законом “Об образовании” и Базисным учебным планом Министерством образования России разработаны основные нормативные документы образовательной области “Физическая культура”, которые ориентированы на реализацию современной концепции целостного формирования физической культуры личности школьников:
1) “Обязательный минимум содержания начального общего образования”. (Приказ Минобразования РФ от 19.05.98г., # 1235).
2) “Обязательный минимум содержания основного общего образования”. (Приказ Минобразования РФ от 19.05.98г., # 1236).
3) “Обязательный минимум содержания среднего (полного) общего образования”.
4) “Требования к уровню подготовки учащихся начальной школы, выпускников основной и средней школы по образовательной области “Физическая культура”.
5) Примерные программы по дисциплине “Физическая культура” для начальной (А.П.Матвеев и др., 1998), основной (А.П.Матвеев и др., 1998) и средней школы (А.П.Матвеев и др.). В настоящее время педагогический процесс в образовательных учреждениях осуществляется по действующим образовательным программам.
6) “Измерители подготовленности учащихся по образовательной области “Физическая культура” для основной и средней школы”. Данные документы являются установочными для разработки содержания государственных экзаменов для выпускников основной и средней (полной) школы и включают в себя оценочную шкалу по тестированию основ знаний, умений и двигательной подготовленности учащихся.
7) “Примерные вопросы к государственной аттестации по образовательной области “Физическая культура”, которые являются основанием для разработки экзаменационного материала для итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений Российской Федерации всех видов.
Обязательный минимум содержания образования и требования к уровню подготовки выпускников обеспечивают целостную и последовательную систему образовательной деятельности в области “Физическая культура” на всей территории Российской Федерации. Созданные на их основе примерные программы “Физическая культура в начальной школе”, “Физическая культура в основной школе” и “Физическая культура в средней (полной) школе” определяют содержание учебного материала, логику его освоения учащимися и обеспечивают в целом сохранность многоуровневого образования в школе и единое образовательное пространство.
Оплата за факультативные и дополнительные занятия по физической культуре (школьные спортивные кружки, секции, группы здоровья и т.п.), предусмотренные в вариантной части Базисного учебного плана, производится по тарификационным ставкам заработной платы учителей. Эти формы занятий могут проводиться как учителем физической культуры, так и учителями других предметов, имеющих соответствующую образовательную подготовку. Оплата занятий по формам внеклассной работы, в группах начальной спортивной подготовки специалисту (тренеру-преподавателю) осуществляется из расчета 18 часов в неделю с компенсацией разницы в заработной плате за счет средств местных бюджетов. (Письмо Минтруда РФ # 398 – РБ от 11.03.94; Письмо Минобразования РФ # 105-20- 11И от 05.04.94).
Организация учебного процесса и проведение занятий по физической культуре в сельских и малокомплектных общеобразовательных учреждениях допускает объединение учащихся в учебные группы в каждой параллели классов (1-2, 3-4, 5-6 и т.д.) при условии их недокомплектации. Каждая такая группа должна объединять не менее 10 учащихся. При объединении учащихся разных классов объем часов, выделяемых Базисным учебным планом на образовательную область “Физическая культура”, для каждого класса сохраняется (два часа в неделю). Следовательно, такое объединение позволяет фактически увеличить объем недельных занятий по физической культуре до 4 часов для каждой группы, созданной из параллельных классов.
Раздел “Требования к уровню подготовки выпускников” складывается из требований к знаниям и способам самостоятельной физкультурной деятельности, а также нормативных показателей физической подготовленности, отражающих обязательный уровень развития основных физических способностей (скоростных, силовых, координационных и выносливости). Выполнение этих требований является основанием для допуска к итоговой аттестации выпускников по образовательной области “Физическая культура”. В случае неуспешного прохождения итоговой аттестации учащимся предоставляется право повторного ее прохождения в соответствии с установленными для этих случаев правилами. Учащимся, которые не выбрали для итоговой аттестации предмет “Физическая культура”, аттестационная оценка выставляется по результатам текущей успеваемости, согласно Положению об аттестации учащихся.
Особенностью организации урочных форм по физической культуре в средней школе является разделение класса на две группы: юноши и девушки. Однако сложившаяся практика показывает, что в общеобразовательных учреждениях с малой наполняемостью разделение классов на группы ведет к уменьшению общего объема учебных часов (1 час – девушки; 1 час – юноши) и отражается как на полноте освоения программного материала, так и на снижении двигательной активности. Такая практика в современном образовательном учреждении недопустима. В связи с этим рекомендуется при организации и планировании педагогического процесса предусматривать объединение уроков физической культуры в старших классах по параллелям.
В основе организации внеклассной работы в средней школе является создание секций и клубов по интересам. Проведение данной работы не входит в функциональные обязанности учителя физической культуры и может осуществляться специалистами, имеющими специальное образование. Организация спортивных секций и спортивных клубов по интересам, по решению администрации и педагогического Совета образовательного учреждения и наличию соответствующей материально-технической базы, может осуществляться на основе платных услуг с привлечением средств спонсоров, арендаторов, общественных организаций, а также взносов учащихся, по согласованию с родителями.
Все учащиеся образовательных учреждений должны проходить медицинский осмотр не реже одного раза в течение учебного года. На основании данных о состоянии здоровья и физическом развитии они распределяются для занятий физической культурой на основную, подготовительную и специальную медицинскую группы.
Для учащихся, имеющих незначительные отклонения в состоянии здоровья, занятия по физической культуре организуются непосредственно в образовательном учреждении и проводятся по специальной Программе, одобренной Минобразованием РФ и Минздравом РФ и согласованной с Минфином РФ (М., 1986). Такие занятия планируются расписанием и проводятся до или после уроков из расчета двух или трех раз в неделю. Комплектование учащихся этих медицинских групп производится по заключению врача и оформляется приказом директора школы (группы не менее 10 человек комплектуются с учетом характера заболеваемости и объединяются по параллелям и по классам).
Учащиеся, отнесенные к специальной медицинской группе в связи со значительными нарушениями в состоянии здоровья или выздоравливающие после тяжелых заболеваний, занимаются гигиенической гимнастикой и лечебной физической культурой в специальных физкультурных диспансерах или кабинетах ЛФК при поликлиниках. Во время уроков физической культуры такие учащиеся могут присутствовать на уроке и оказывать учителю помощь в его подготовке и проведении. Вместе с тем, по согласованию с родителями, директором и врачом образовательного учреждения, учитель может освобождать их от присутствия на уроке.
Освоение содержания учебных программ основной и средней (полной) общеобразовательной школы по предмету “Физическая культура” заканчивается итоговой аттестацией, и в аттестате об окончании основного и среднего (полного) общего образования выставляется итоговая отметка по данному учебному предмету. Согласно “Положению об итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений” (Приказ Минобразования РФ от 24. 02. 1995, # 88), выпускники имеют право в качестве экзамена по выбору сдавать экзамен по физической культуре. Основанием для допуска к экзамену является выполнение учащимися требований учебных программ основной и средней (полной) школы. Экзаменационный материал для проведения выпускных экзаменов, выбранных выпускниками, составляется общеобразовательным учреждением самостоятельно с учетом Примерных вопросов для проведения итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов, разработанных Минобразованием России. Итоговая отметка определяется на основании годовой и экзаменационной.
Учащиеся, отнесенные по состоянию здоровья к специальным медицинским группам, аттестовываются по результатам выполнения требований учебных программ (по разделу знаний и практических умений), разработанных на основе примерных программ для учащихся основной и средней (полной) школы. Оценивание физической подготовленности учащихся специальных медицинских групп осуществляется на основе требований “Программы по физической культуре для учащихся, отнесенных к специальным медицинским группам” (М., 1986).
Особенностью организации выпускного экзамена как основной, так и средней (полной) общеобразовательной школы является то, что он состоит из двух частей и проводится в два этапа: по основам знаний о физкультурной деятельности и по физической подготовленности учащихся. Каждая из частей государственного экзамена проводится в разные дни и их объединение не рекомендуется. Итоговая отметка за экзамен определяется средним баллом, рассчитанным на основании отметок, полученных выпускниками за первую и вторую часть экзамена. В случае, если средний балл не являет собой целое число, отметка, полученная выпускником за первую часть экзамена (по основам знаний о физкультурной деятельности), считается приоритетной для итоговой аттестации.
Происходящие в настоящее время изменения в структуре и содержании школьного образования определили возникновение ряда существенных проблем в развитии образовательной области “Физическая культура” в школе:
– введение альтернативных программ по предмету “Физическая культура” и неготовность учителей работать в новых условиях предопределили разрушение единства учебно-воспитательного процесса в школе, созданной отечественной системы физического воспитания;
– неготовность учителей школ работать по учебным программам, созданным на основе новых педагогических концепций, и отсутствие достаточности учебно-методического и материально-технического обеспечения для реализации этих программ;
– неотлаженность системы подготовки и повышения квалификации педагогических кадров и отсутствие обобщения передового педагогического опыта и его широкой трансляции определили снижение качества учебной работы учителей физической культуры, отсутствие достаточного владения ими новыми педагогическими технологиями, средствами и методами современного педагогического процесса;
– эффективность практического использования новых образовательных систем в образовательной области “Физическая культура” снижается недостаточной разработанностью их нормативно-правовой и методической базы.
Первоочередными задачами, решение которых позволяет осуществить более энергично демократические преобразования и достигнуть более эффективного развития, являются:
– создание современной школы с качественным медицинским обслуживанием, с осуществлением регулярного медико-педагогического контроля за физическим, психическим и интеллектуальным развитием ребенка;
– создание необходимых условий проведения учебно-воспитательного процесса, оснащение его современными техническими средствами обучения, спортивным инвентарем и оборудованием, учебно-методической литературой;
– переход системы подготовки и повышение педагогических кадров на новый уровень высшего образования, выпуск специалистов, владеющих современными технологиями и методиками, различными средствами диагностики физического, психического и интеллектуального развития ребенка;
– организация и развитие внеклассных и внешкольных форм занятий физической культурой, спортивных клубов по интересам и запросам учащихся.
Данная образовательная область и примерные программы по предмету “Физическая культура” обеспечены следующей учебной и методической литературой:
а) учебниками – “Физическая культура. 1-й класс” (А.П.Матвеев и др.,1996); “Физическая культура. 2-й класс” (А.П.Матвеев и др.,1998); “Физическая культура. 3-й класс” (А.П.Матвеев и др.,1999); “Физическая культура. 4-й класс” (А.П.Матвеев и др., готовится к изданию); “Физическая культура. 5-7-й класс” (Г.Б.Мейксон и др.,1997); “Физическая культура. 8-9-й класс” (В.И.Лях и др.,1998); Физическая культура. 10-11-й класс” (В.И.Лях и др.,1998);
б) материально-техническими средствами, спортивным инвентарем и оборудованием в соответствии с “Перечнем учебного оборудования для общеобразовательных учреждений России” (Приказ Минобразования РФ от 27.12.93 г., #529). Обеспечение данного Перечня осуществляется централизованно Росучколлектором совместно с фирмой “ФРАХТ”.
Департамент общего среднего образования Минобразования России заинтересован в дальнейшем совершенствовании “Обязательного минимума содержания образования”, укреплении и создании соответствующей учебно-материальной базы, сохранении и развитии разнообразных форм подготовки обучающихся по образовательной области “Физическая культура”. В связи с этим ждем конкретных предложений и замечаний от всех заинтересованных организаций, специалистов и учителей-практиков.
М. ЛЕОНТЬЕВА,
руководитель Департамента общего среднего образования член коллегии Министерства образования Российской Федерации
Печатается в сокращении
Комментарии