search
main
0

О Некрасове

Поэт желал, чтоб Русь свободной, грамотной была

Выросший на раздольях Поволжья, Николай Некрасов горячо любил свою родную Русь, ее народ, ее бескрайние поля и леса, небольшие деревушки, красавицу Волгу. Он не терпел никаких преград, рвался на свободу. Любил бродить в одиночестве, наслаждаться красотой природы, подолгу просиживать на берегу реки, наблюдая за ее течением и плывущими в небе облаками.

Молодежь считала Некрасова своим учителем, другом, поэтом

И мечтал во времена крепостного права он, потомственный дворянин, о свободе, равенстве, счастливой, радостной, обеспеченной жизни для всех. Он хотел, чтобы люди учились, были грамотными, образованными, чтобы своим трудом создавали красоту вокруг себя.

Ненавидел насилие, несправедливость, жестокость. Хорошо знал тяжелую жизнь простого русского народа, и ему он посвятил все свое творчество. Его стихотворения, поэмы – реальные, живые картины увиденного, пережитого – быстро уходили в народ.

Он ничего не выдумывал, не вымышлял, все записывал в блокнот, с которым никогда не расставался, все, что ежедневно с детства видел и слышал, запоминал и замечал своим зорким глазом, все детали до мельчайших подробностей.

Писал о природе, о крестьянских детях, о женщинах, о любви и ненависти, о добре и зле. Своей емкой и убедительной поэзией призывал, словно разговаривал с людьми, трудиться, чтобы сделать свою Родину прекрасной. Призывал учиться, чтобы стать славными, как стал великим выросший в глубинке Михайло Ломоносов. Он верил в силу и мощь русского народа, в то, что он все сможет, все преодолеет и в прекрасное будущее «грудью дорогу проложит себе».

Родился будущий поэт в поместье на берегу Волги в многодетной семье. Рос озорным, непоседливым, непослушным. Ему самому хотелось поскорее все узнать и попробовать. Учился плохо, с уроков сбегал, ему не хватало терпения подолгу просиживать за учебниками, к тому же он постоянно писал сатирические стихи на учителей. Из лицея в Ярославле, куда отвез его отец, вечно пьяный, жестокий, малообразованный, желавший сыну карьеры военного, его исключили.

Матушку Николай обожал. Она была для него всем – и лучшим другом, и первым учителем. Была она женщиной доброй, образованной дворянкой, хорошо воспитанной, заботливой. Она сама занималась воспитанием и образованием детей, читала им книги, учила грамоте. «Все лучшее, что есть во мне, это от нее», – писал поэт.

Свое первое стихотворение он написал в 7 лет на день рождения своей мамы. Елена Андреевна радовалась литературным способностям сына, рекомендовала ему ехать в Петербург, поступать в университет на филологический факультет. Узнав об этом, отец лишил его наследства и какой-либо материальной поддержки.

Вступительные экзамены Николай провалил, записался вольнослушателем на философский факультет. Для подростка началась самостоятельная жизнь в большом городе без друзей и знакомых, он остался без денег, его обворовали, без какого-либо приличного жилья, познав, что такое голод, холод и нищета. Бездомные подобрали его на улице и отнесли в свою лачугу. И тогда Николай поклялся, что не даст себе умереть под забором.

Он начал активно действовать. За гроши или кусок хлеба расписывался за неграмотных на документах, писал письма за крестьян, нанялся репетитором, учил детей и взрослых грамоте, сам стал обучаться на литературных курсах. Голодный, в дырявых сапогах ходил пешком через весь город на лекции в университет. И писал, писал, писал. Статьи, пьесы, водевили, рассказы, сказки.

Трудился без устали. «Денег не было ни копейки. Лежал на полу на своей шинели. Писал при свете сального огарка. Хозяин отказал в чернилах, я соскреб со своих сапог ваксу, написал очерк, отнес его в ближайшую редакцию. Это спасло меня от голодной смерти, – писал он в одном из своих прозаических автобиографических произведений. – Сколько я работал! Уму непостижимо. Сколько я работал!»

Петербург в то время был центром передовой общественной мысли. Здесь жили и творили Пушкин, Гоголь. Некрасов любил их и считал своими учителями. Друзья и единомышленники, с которыми Некрасов познакомился, – Добролюбов, Герцен, Чернышевский, Белинский, Панаев – ввели его в литературный мир столицы, помогли организовать свое дело.

Николай Некрасов стал известным и богатым. Заработал себе деньги не только на издание своего первого сборника стихов. Выкупил пушкинский журнал «Современник», который пришел в упадок, сделал его лучшим литературным и общественно-политическим журналом России. Издавал журнал «Отечественные записки». На свои средства построил в Петербурге здание народной библиотеки и несколько школ в своем родном крае, стал их попечителем. Сочувствовал юным талантам, поддерживал, давал деньги на учебу одаренной молодежи, среди которой некрасовские произведения очень быстро приобрели популярность.

Молодежь считала его своим поэтом, учителем, воспитывалась на его произведениях, высоко ценила и любила Некрасова, повсюду его сопровождала. Когда тяжелая болезнь приковала поэта к постели, представители петербургской молодежи пришли к нему на квартиру и зачитали: «Из уст в уста передавая дорогие нам имена, не забудем мы и твоего имени и вручим его исцеленному и прозревшему народу, чтобы знал он и того, чьих много добрых семян упало на почву народного счастья. Знай же, что ты не одинок, что взлелеет и взрастит семена эти всей душой тебя любящая учащаяся молодежь русская». Слова эти очень тронули Некрасова.

Благодарна ему была и Зинаида Николаевна, его последняя любовь – крепостная Фекла, которую Некрасов выкупил игрой в карты у соседнего помещика, дал ей новое имя. Сразу занялся образованием молодой жены, учил грамоте, чтению, водил в театры, на концерты, выставки, выписал француженку для обучения языку и хорошим манерам.

Зинаида Николаевна мужа боготворила, учила наизусть его стихи, не отходила от его постели, ухаживала за ним, когда Некрасов был тяжело болен, записывала за ним его стихотворения, которые вошли в сборник «Последние песни». Перед самой смертью поэта они обвенчались.

200 лет прошло со дня рождения великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова. Два века! А его произведения до сих пор сопровождают нашу жизнь. И сегодня, когда слышишь фамилию Некрасов, сразу всплывают строки «Однажды в студеную зимнюю пору…», «Не ветер бушует над бором…», «Славная осень!», «Есть женщины в русских селеньях…», «Коня на скаку остановит…», «Лошадку ведет под уздцы мужичок…» из любимых поэм «Крестьянские дети», «Мороз, Красный нос», «Русские женщины» и др. Они легко читаются, быстро запоминаются, стали любимыми на всю жизнь.

Его именем названы библиотеки, школы, университеты, улицы, станции метро и даже самолет «Аэрофлота». Его произведения давно уже заняли достойное место в школьных и вузовских программах.

«Уроки о творчестве Николая Алексеевича Некрасова всегда проходят в полной тишине, ребята слушают затаив дыхание, – рассказывает учитель литературы Марина Викторовна Демидова. – Уже в 4‑м классе ученики читают известное некрасовское стихотворение «Школьник». Слова поэта мгновенно западают в душу каждого».

И не только школьника. Чем старше становится человек, тем больше и больше осознает величие и значимость научившего нас многому поэта, публициста, общественного деятеля. Мы и сегодня используем в своей речи как собственные его слова и выражения. Раскройте томик Николая Некрасова и убедитесь в этом еще раз сами, к юбилею выпущено новое издание.

Некрасов продолжает свою жизнь, продолжает призывать потомков: «Иди в огонь за честь Отчизны, за убежденья, за любовь!», «Человек создан быть опорой другому, потому что ему самому нужна опора», «Даром ничего не дается», «Будь гражданин, служа искусству, для блага ближнего живи!», «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. А что такое гражданин? Отечества достойный сын», «Мы рождены для вдохновенья».

Люби, покуда любится.
Терпи, покуда терпится.
Прощай, пока прощается,
И Бог тебе судья.

Некрасова помнят и любят. Его произведения продолжают сеять в душах и сердцах, как призывал поэт, разумное, доброе, вечное.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте