search
main
0

О настрое и настроении. Поговорим?

На рабочем столе меня ждала пачка писем. От зеленых просторов, неспешной дачной жизни с жужжанием пчел и шмелей над пьянящими своим ароматом флоксами, розами с капельками утренней росы, лунной дорожкой в яблоневом саду надо было входить в будничную реку. Что ж, начнем трудовой день с чтения писем.

Евгений Черкес из Приморья на каникулах, как всегда, запасался энергией добрых встреч. Его письмо об очередном интересном собеседнике, конечно же, украсит наш разворот писем. Спасибо, Евгений Анатольевич, за знакомство с хорошим человеком. Пусть ширится круг наших друзей-единомышленников. Посмотрю иной раз на карту, а ведь хорошо, что каждый город, поселок связан с определенным человеком! Теплее как-то на душе…

Иван Ильич Полищук из Нальчика прислал свою книгу стихов. Только что вышла из печати, пахнет типографской краской. А в ней – щедрая россыпь умных, добрых, искренних рассказов, стихов. Есть о чем подумать-поразмышлять, читая книгу. (В предвоенном 40-м Иван Полищук закончил педагогическое училище, воевал, потом была работа в школе, в министерстве.)

Спасибо, наш давний, добрый друг и автор из Нальчика, за подарок!

Марина Васильевна Сорокина, директор Андреевской школы Оренбургской области, наконец-то нашла время, чтобы рассказать о своих односельчанах, о том, как в школе бережно относятся к истории села. На средства учителей, учеников и местных жителей в сквере у школьного здания поставлен памятник «Участникам войны и труженикам тыла». Замечательное событие! Спасибо, Марина Васильевна, за хорошие, добрые, искренние строки. Радуйте и дальше нас!

Послание Михаила Ивановича Кислова из Гатчины, как всегда, бодрит душу.

Благодарна автору за умные, тонкие, с доброй иронией подсказки. Воспринимаю их как руководство к действию. Признательна за глубокое прочтение и анализ наших творений. И вздыхаю облегченно: нет, не пропадает у преподавателя лицея желание сотрудничать с нами. С удовольствием читаю его очередной труд. Но не судите строго, Михаил Иванович, сократить все-таки придется. Но я постараюсь…

А каким легким, летним настроением пронизано послание Татьяны Васильевны Дмитриевой из Слюдянки. Явственно видишь маленькую птичку с дрожащим хвостиком, присевшую на крыльцо с заливистым треньканьем. Такое вот замечательное начало летнего дня накануне юбилея хозяйки дома. Какие тут слова подобрать, чтобы поблагодарить автора письма за искренние строки! Правильно говорят: радостью поделился – ее стало больше. Что ж, рабочий день после отпуска, кажется, хорошо начался.

…Этим летом на даче я открыла новый маршрут, пролегавший меж колосьев и трав. Шла с рюкзачком за спиной к дальнему роднику и напевала бунинские строки: «И цветы, и шмели, и трава, и колосья, и лазурь, и полуденный зной…» Романс этот я впервые услышала в Правдинске, на выпускном школьном вечере. Музыку к стихам написала Нина Кронидовна Козловская, тогдашний директор. Было это лет шесть назад. О многом мы тогда успели поговорить с замечательным, талантливым, щедрым человеком. И я благодарна судьбе за встречу и дальнейшую дружбу через письма. Разве такое забудешь?

«И цветы, и шмели, и трава, и колосья…»

Пишите письма. Жду.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте