search
main
0

О, ландыш! Полюбуйся, понюхай, но не рви

Я хочу поделиться успешным опытом проведения праздника «Любимый цветок П.И.Чайковского – ландыш», который состоялся весной в детско-юношеском центре «Отрадное».

Природа и есть тот источник красоты, которого достается на всех, из которого каждый черпает по мере разумения.К.А.Тимирязев

К мероприятию было подготовлено много материалов на стендах об охране природы, о красоте Земли и, конечно, о самом Петре Ильиче Чайковском. Праздник сопровождала музыка композитора.

Ребята узнали, что Петр Ильич Чайковский родился 7 мая 1840 года в небольшом городке Воткинске, где его отец Илья Петрович был директором казенного завода. Композитор оставил следующую запись: «Я вырос в глуши, с детства самого раннего проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки… Я до страсти люблю русский элемент во всех его проявлениях… Я русский в полнейшем смысле этого слова». В 1865 году Чайковский окончил Петербургскую консерваторию с серебряной медалью. Тотчас по окончании его пригласили на педагогическую работу во вновь открывающуюся Московскую консерваторию, где он долго, успешно работал. Петр Ильич очень любил нашу природу, что отражено в пятидесяти песнях, многих балетах, операх и симфониях.

Подтверждением служит и его прекрасное стихотворение «Ландыш»:

О, ландыш! Отчего так радуешь ты взоры?

Другие есть цветы роскошней и пышней,

И ярче краски в них и веселей узоры, –

Но прелести в них нет таинственной твоей.

В чем тайна чар твоих? Что ты в душе вещаешь?

Или радостей былых ты призрак воскрешаешь,

Или блаженство нам грядущее сулишь?

Душевная любовь великого композитора оказалась близка коллективу юных экологов ДЮЦ «Отрадное». Мы выращиваем ландыши, собираем о них материалы. На празднике прозвучала ботаническая характеристика растения:

«Ландыш майский. Семейство лилейных. Многолетнее растение. Растет в тенистых уголках леса, в долинах рек. Цветет в мае-июне. Мелкие белые, похожие на колокольчики, душистые цветки собраны в красивую кисть на верхушке стебля. Цветки изящно свешиваются в одну сторону. Два крупных листа овальной формы охватывают стебель. Плод – красивые, оранжево-красные ягоды поедаются осенью лесными птицами. Цветущие растения посещают пчелы и шмели. Ландыш ядовитое и вместе с тем ценное лекарственное растение. Цветки с сильным и резким запахом используются для приготовления духов. Ландыш давно записан в Красной книге России. Срывать его нельзя!».

Ребята настойчиво повторили этот призыв, но уже в стихотворной форме. Это отрывок из моего сочинения:

В глуши лесной,

Там, под сосной,

Белеют колокольчики весны.

Ты полюбуйся, понюхай, но не рви…

Ландыши не нужно рвать, лучше выращивать их в садах. Садовые растения не хуже дикорастущих. Выращенные человеком цветы помогают сохранить их лесных собратьев. Дети вспомнили и слова Патриарха всея Руси Алексия Второго: «Помощь Божия да сопутствует вам в предстоящих трудах, направленных на сохранение и приумножение дарованной свыше гармонии и красоты нашего общего дома – планеты Земля», сказанные на Всероссийском съезде по охране природы в 1995 году.

А затем ребята снова читали стихи, посвященные ландышу.

Екатерины Серовой:

Родился ландыш в майский день,

И лес его хранит.

Мне кажется, его задень,

Он тихо зазвенит.

Афанасия Фета:

О, первый ландыш! Из-под снега

Ты просишь солнечных лучей;

Как девственная нега

В душистой чистоте своей!

Валентина Берестова:

Фиалки, ландыши для нас

Весенний май в тиши припас.

Прошла викторина на лучшее знание природы, состоялся конкурс рисунков. Праздник закончился чаепитием, подарками. Юные экологи до сих пор вспоминают тот весенний день, с удовольствием рассматривают фотографии.

Тамара ВАСИЛЬЕВА, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Отрадное», Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте