search
main
0

О федеральной целевой программе “Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)”

Правительство Российской Федерации
Постановление от 28 августа 2001г. N630
г. Москва

О федеральной целевой программе “Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)”

I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами
В условиях динамично меняющегося мира, глобальной взаимозависимости и конкуренции, необходимости широкого использования и постоянного развития и усложнения технологий фундаментальное значение имеет информатизация сферы образования.
Все более полно проявляются в мировой практике тенденции широкого использования дистанционных технологий обучения как важнейшего компонента складывающейся системы открытого образования.
На этом фоне состояние информатизации российской школы можно оценить как неудовлетворительное. Наиболее сложным и важным звеном здесь является общеобразовательная школа.

Общеобразовательные учреждения
Большую часть компьютерного парка в общеобразовательных школах составляют установленные в 1985-1992 годах компьютеры первого поколения, которые не дают возможности ввести типовую операционную среду Windows 95/98, используемую подавляющим числом пользователей персональных компьютеров в России. В последние 7-8 лет централизованные поставки компьютерного оборудования в школу практически не осуществлялись.
Россия является единственной страной в мире, в которой (по данным исследований IEA в 1999 году) количество компьютеров в школах сокращается. Один компьютер с современным интерфейсом приходится более чем на 500 учащихся, в то время как во многих европейских странах – на 10-15 учащихся.
Менее 2 процентов общеобразовательных учреждений имеют в своем распоряжении средства сетевого взаимодействия и только 1,5 процента имеют выход в глобальную Сеть.
Разработка русскоязычных образовательных ресурсов идет крайне медленно. В силу отсутствия национальной политики в разработке образовательных ресурсов сети “Интернет” появляющиеся образовательные сайты часто имеют невысокое качество.
На сегодняшний день менее 20 процентов школ имеют в штате специалиста в области информатики, а на одного специалиста (которым чаще всего является учитель информатики) приходится примерно 1000 учащихся.
Как показывает практика, использование информационных технологий и сети “Интернет” в общеобразовательных школах пока еще ограничено и очень слабо связано с учебным процессом. В настоящее время это, как правило, занятия по информатике. Дистанционное обучение школьников находится в зародышевом состоянии.
Не получают широкого распространения интернет-технологии в российской общеобразовательной школе в связи с устаревшей и слабо развитой материальной базой, отсутствием в русскоязычном интернете учебной информации, встраиваемой в учебный процесс традиционной школы, неподготовленностью учителей к использованию информационных технологий. Использование интернет-технологий в учебном процессе требует создания электронных учебных материалов нового поколения, перестройки содержания и организационных форм учебной деятельности и переподготовки учительских кадров.
Особое положение в процессе построения единой образовательной информационной среды занимают сельские школы, в которых обучается примерно треть школьников страны. В систему образования страны входят 31480 сельских школ основного общего образования и около 15 тыс. начальных малокомплектных школ. В сельской школе остро не хватает учебной и методической литературы, наглядных, демонстрационных пособий и лабораторного оборудования. Даже по действующим нормативам сельские школы на конец 2000 года оснащены компьютерной техникой всего лишь на 5 процентов. Отсутствие во многих селах телефонной связи не дает возможности обеспечить школы обычной электронной почтой – наиболее распространенным и простым телекоммуникационным средством.
Состояние сельских школ и школ в закрытых военных городках приводит к определенной информационной изолированности школьников, создает неравные условия для получения качественного образования.

Учреждения профессионального образования
В настоящее время лишь около 25 процентов из них имеют начальный (ознакомительный) уровень подготовки в области информатики.
Большинство вузов России в настоящее время имеют доступ к компьютерным сетям. Однако уровень информатизации учебной и научной деятельности в абсолютном большинстве из них еще низок. В связи с этим к первоочередным задачам относятся создание учебных программ и электронных библиотек, развитие дистанционного обучения, модернизация и развитие существующей сетевой инфраструктуры и увеличение пропускной способности используемых каналов. Для вузов, в частности, необходимо постоянное высокоскоростное соединение с пропускной способностью
256 Кбит/с – 2 Мбит/с. В этом случае они могут стать важными источниками информационных и телекоммуникационных услуг для учреждений среднего общего и профессионального образования.

II. Цели и задачи, сроки и этапы реализации программы
Целями программы являются создание и развитие в Российской Федерации единой образовательной информационной среды, обеспечивающей:
единство образовательного пространства на всей территории страны;
повышение качества образования во всех регионах России;
сохранение, развитие и эффективное использование научно-педагогического потенциала страны;
создание условий для поэтапного перехода к новому уровню образования на основе информационных технологий;
предоставление образовательных услуг русскоязычному населению за рубежом.

III. Система программных мероприятий
1. Развитие информационных технологий сферы образования
Общеобразовательные учреждения
В ходе реализации программы предусматривается создание электронных учебных материалов и средств поддержки для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья для получения ими полноценного образования и необходимой специальной (коррекционной) помощи.
В рамках программы предполагается развитие сетевых ресурсов для системы дополнительного образования детей по различным программам детского и юношеского творчества, укрепление материальной базы учреждений дополнительного образования, что особенно важно для проведения внеурочной работы со школьниками в сельских школах.
В целях создания педагогически эффективной информационно-образовательной среды будет осуществлена разработка и экспериментальная проверка материалов для образовательного портала, который должен содержать в электронном виде учебники, задачники, методические материалы, справочники, развивающие игры, материалы для углубленного изучения иностранных языков, тесты, диагностические материалы, модули для высшего педагогического образования и т.д.
Учебный комплекс может включать электронное учебное пособие, школьную мультимедийную энциклопедию или иные информационно-справочные материалы, электронный лабораторный практикум, тренажерный комплекс для самостоятельной работы, контрольно-тестирующий комплекс, а также методические материалы для учителей.

2. Повышение квалификации и профессиональная переподготовка педагогических, административных и инженерно-технических кадров
Организация и проведение повышения квалификации различных категорий работников осуществляется в высших учебных заведениях, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования и региональных базовых и межшкольных компьютерных центрах, отобранных с учетом имеющегося опыта работы по повышению квалификации в области новых информационных технологий и состояния материально-технической базы образовательных учреждений, а также их территориального расположения.
Для ускорения выполнения программы повышения квалификации указанных работников предполагается подготовка преподавателей-мультипликаторов (тьюторов) и отбор для этих целей базовых образовательных учреждений.
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка преподавателей должны включать не только обучение работе с компьютером, но и освоение новых методов работы в преподавании учебных дисциплин.

3. Оснащение образовательных учреждений
Предусматривается уже на первом этапе оснащения образовательных учреждений средствами информатизации обеспечить максимальное расширение доступа школьников и учителей к содержательным и педагогическим эффективным сетевым ресурсам и технологиям. Поэтому допускается поставка компьютеров не в отдельные школы, а в специально создаваемые муниципальные межшкольные центры и в ресурсные центры, где имеются кадры, способные обеспечить их эффективное использование, надлежащая ремонтная база и соответствующие линии связи.
В отдельных случаях возможно обслуживание школ в удаленных районах передвижными мобильными комплексами, которые будут предоставлять возможность проведения практических занятий по физике, химии, информатике, биологии, иностранному языку (на базе компьютерного класса).
Комплекты информационных и телекоммуникационных технологий, поставляемые в специальные (коррекционные) учебные заведения, должны включать дополнительное оборудование, позволяющее проводить индивидуальные коррекционные занятия с обучаемыми.
Для эффективной работы учащихся целесообразно поставлять в образовательные учреждения не отдельные компьютеры, а компьютеры, объединенные в локальную сеть. Это позволит осуществлять более эффективный контроль со стороны учителя, использовать сетевые версии электронных учебных материалов.
В образовательные учреждения поставляются:
компьютерные рабочие места преподавателей и учащихся, административного персонала;
учебная техника в соответствии с утвержденными перечнями необходимого учебного оборудования (принтер, сканер, цифровая камера, проектор, датчики, графические панели, музыкальные клавиатуры и др.), расширяющего спектр и эффективность применения компьютерной техники;
программно-методические комплексы по всем направлениям образовательного процесса;
сетевое оборудование;
специализированная мебель для учебных кабинетов и сетевых компьютерных классов.
В настоящее время большинство вузов России уже имеет значительное количество компьютерных классов и доступ в национальные компьютерные сети. Основными задачами, которые необходимо решать в этом направлении, являются модернизация и дальнейшее развитие существующего учебного оборудования, сопряжение компьютерных и образовательных технологий путем обновления и автоматизации имеющегося лабораторного практикума, использования при обучении новых электронных учебных материалов, а также модернизация и компьютеризация лекционных аудиторий.
Для решения этих задач планируется разработка автоматизированных лабораторных практикумов как по общенаучным, так и по специальным профилирующим дисциплинам.
Вузы России должны стать источниками информационных и образовательных услуг для общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования.

IV. Ресурсное обеспечение программы
Реализация программы будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных источников.
Общий объем финансирования программы с учетом предполагаемых минимальных поставок современных средств информатизации, инициирующих работу по информатизации образования и позволяющих создать необходимую основу для дальнейшего развития, предусмотрен в размере 56 млрд. рублей (в ценах 2001 года), в том числе средства федерального бюджета – 16000 млн. рублей, средства бюджетов субъектов Российской Федерации – 22400 млн. рублей, средства внебюджетных источников – 17600 млн. рублей.
В случае если объем финансирования будет меньше объема, предусмотренного программой, то работа может осуществляться только в пилотных регионах, но при этом главные общенациональные цели программы достигнуты не будут.
Наиболее значительные расходы приходятся на 2004-2005 годы – на период разработки и тиражирования электронных учебных материалов, а также непосредственно формирования образовательной информационной среды. В 2005 году средства выделяются на модернизацию системного программного обеспечения, которая будет проводиться централизованно для сохранения единства программного обеспечения и снижения расходов на эти цели.

VI. Управление и контроль за реализацией программы
Контроль за выполнением программы осуществляет Министерство образования Российской Федерации.
Министерство образования Российской Федерации ежегодно, до 1 февраля года, следующего за отчетным, направляет в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации и в Министерство финансов Российской Федерации статистическую, справочную и аналитическую информацию о ходе реализации программы.

VII. Ожидаемые конечные результаты
В результате выполнения программы будут созданы основы единой образовательной информационной среды, которая позволит:
а) сформировать основы единой системы информационного и научно-методического обеспечения развития образования;
б) повысить качество обучения в образовательных учреждениях, включая образовательные учреждения, находящиеся в отрыве от методических центров (сельские школы, школы в закрытых военных городках и др.), путем организации доступа данных учреждений к общим образовательным ресурсам, рационального использования педагогических кадров высшей квалификации, подготовки специалистов в области новых информационных технологий для каждого образовательного учреждения;
в) довести число компьютеров в общеобразовательных учреждениях до соотношения один компьютер на 80 учащихся;
г) обеспечить доступ профессиональных образовательных учреждений к глобальным информационным ресурсам по высокоскоростным каналам;
д) разработать и внедрить в учебный процесс современные электронные средства поддержки и сопровождения образовательного процесса, организовать тиражирование электронных учебных материалов по основным предметам общеобразовательной школы (физика, химия, биология, математика, история, география и др.) и осуществить их интеграцию с традиционными средствами обучения;
е) создать программное обеспечение сетевого тестирования;
ж) организовать электронные библиотеки учебных материалов и обеспечить доступ к размещенным в них образовательным ресурсам;
з) организовать систему открытого образования, включая интерактивные дистанционные технологии обучения для образовательных учреждений различного уровня, а также реализовать возможность персонализации образования путем создания и реализации индивидуальных образовательных траекторий;
и) создать систему методической поддержки преподавателей образовательных учреждений всех уровней, провести подготовку и переподготовку педагогических, административных и инженерно-технических кадров в области новых информационных технологий;
к) создать гражданам России с ограниченными возможностями условия для получения полноценного образования и необходимой специальной (коррекционной) помощи, а также для их социальной адаптации и реабилитации с помощью образовательных средств;
л) создать условия для использования в образовательных учреждениях электронных специализированных (коррекционных) учебных средств, необходимых для оказания квалифицированной педагогической помощи детям, испытывающим трудности в обучении;
м) обеспечить доступность российских образовательных услуг русскоязычному населению за рубежом;
н) создать базу нормативных документов по стандартизации в области образования, открытого образования, включая дистанционные формы обучения, информационных технологий, информационной поддержки образования, телекоммуникационных сетей, открытых систем, систем передачи, хранения и обработки данных, а также сформировать концепцию информационной безопасности образовательной среды;
о) создать сеть ресурсных центров информационной и научно-методической поддержки учебного процесса, а также сервисных центров, осуществляющих обслуживание программно-аппаратных средств единой образовательной информационной среды.

Документ печатается в сокращении. Полный текст см. на сайте http://www.ed.gov.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте