search
main
0

О долге города в любые времена

Нити длинные, свивавшиеся
От Ивана Калиты,
В тьме столетий затерявшиеся,
Были в узел завиты.
                                      Валерий Брюсов

 

Известно, что город появился как противоположность открытому пространству: строилось защитное укрепление – крепость, огораживающее определенную территорию. Так возникали в древнем мире оборонительные сооружения, так в Древней Руси возникали кремли, обраставшие посадом. Так рождалась и Москва. Представить себе сейчас, что наш город, столица огромного государства, мог быть небольшой деревянной крепостью с периметром стен около 510 метров, очень сложно.

Что же объединяет град Москов, в который приглашал Юрий Долгорукий своего союзника Святослава Ольговича для переговоров, и современный мегаполис, превышающий по площади некоторые европейские государства? Мне кажется, это та миссия, которую выполняет город по отношению к своим жителям. Как бы ни менялась жизнь, в городе нужны те, кто охраняет и кормит, лечит и учит, совершает научные открытия и строит новые здания, пишет стихи и картины о родном городе. Вспомните строки Юрия Визбора: «Этот город – наш с тобою, стали мы его судьбою, ты вглядись в его лицо». Не случайны здесь слова о «лице города»: он становится для его жителей собирательным образом места, где человек рождается, растет, работает.

«Время – кожа, а не платье…» – писал Александр Кушнер, говоря об отпечатке времени на каждом человеке эпохи, но не является ли каждый из нас таким же отпечатком города, в котором мы живем и трудимся? Руководя одной из старых школ района Арбат, я понимаю, что каждый день прохожу по улицам и переулкам, включенным практически в любой из туристических маршрутов, знакомящих гостей столицы с достопримечательностями Москвы: тут жили Пушкин и Лермонтов, Герцен и Гоголь, Окуджава и Цветаева, работали Лихачев и Лосев, принимали гостей Федор Толстой и Денис Давыдов. Не случайно и то, что в своем учебном модуле, созданном для конкурса МЦРКПО «РОСТ», я рассказывала об арбатских адресах Пушкина, чувствуя свою ответственность за город, в котором живу и работаю, за детей, растущих в центре столицы и уже поэтому ответственных за его облик, его атмосферу, за сохранение культурного кода того района, где посчастливилось находиться школам межрайона №1.

И так же во все времена люди, живущие в городе, чувствовали свою ответственность за его судьбу, сохраняли исторические здания и строили новые, спасали во время Великой Отечественной войны других людей и создавали произведения искусства. Город как единый организм исполнял свой долг перед своими жителями и не склонялся перед любыми испытаниями. «И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова» – сказано в гимне Москвы, и это не красивые слова, а убеждение, принцип, по которому живет столица. В умении защитить своих жителей, сделать их настоящими гражданами своей страны, помочь в преодолении трудностей, вырастить и вскормить задача города и его функция с древнейших времен. С тех времен, когда маленькая крепость в противоположность открытому пространству своими стенами, как руками, бережно охраняла оказавшихся в ней людей. Наверное, в этом и заключается долг города во все времена. И этому мы, работники системы московского образования, должны научить своих учеников отвечать за свой город, помнить о том, что каждый из нас частица этого единого организма.

Виктория ТИУНОВА, директор школы №1231 имени В.Д.Поленова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте