search
main
0

О чем рассказала ведомость

Хорошая задумка – рассказать о необычном музейном экспонате – мне пришлась по душе. Наша Ребольская школа недавно отметила 160-летие. Представляете, сколько бесценных редких материалов находится в школьном музее!

У нас собрана поистине колоссальная коллекция реликвий давнего и недавнего прошлого. Собирали эти реликвии дети, приносили из собственных и соседских домов. А значит, для них это не просто музейные экспонаты. Темы наших поисков разнообразны: «Старинное карельское село Реболы», «Лыжня Антикайнена», «Ребольский пограничный отряд», «Летопись школы» и многие другие.

А какие встречи, вечера происходят в стенах школы благодаря нашим поискам. Музей органично вплетен в жизнь школы, это одно из главных ее звеньев. Нынешняя Ребольская школа, как и полвека назад, традиционно светлая, красивая и уютная. Здесь всегда много цветов, все окна и стены украшены ими. В то, чтобы школа была уютной и современной, много сил вкладывает ее директор Тамара Николаевна Тойвонен. Главная задача школы, считает она, не только дать детям крепкие знания, но и прежде всего научить их учиться, чтобы они могли сами ориентироваться в мире ценностей.

Ребольская школа всегда славилась хорошими учениками. Подтверждение тому – уникальный экспонат музея. Это сине-серый небольшой листок бумаги. «Наркомпрос КФССР. Ведомость. Оценки знаний и поведения ученицы пятого класса Ребольской средней школы Корольковой Елены». Все оценки «отлично», включая и «родной язык», и «русский язык в нерусской школе». Дата выдачи ведомости – 3 июня 1941 года. Но в шестой класс девочка не попала. 1 сентября на территории Карелии звенели не школьные звонки, а грохотали залпы орудий. Елене пришлось окончить курсы трактористов и работать. Труженица тыла разделила судьбы многих женщин военного времени. Доучиться ей не пришлось. Работала потом техничкой, прачкой, почтальоном, санитаркой. Вышла замуж, в семье выросли четверо хороших работящих детей. Ведомость знаний в школьный музей передала дочь Валентина десять лет назад.

У этого экспоната задерживаются все посетители. Маленький листок – красноречивое свидетельство человеческой судьбы на изломе. Война перечеркнула все планы и надежды успешной ученицы.

Хранятся в музее бесценные фронтовые письма наших земляков. Есть у нас личные вещи капитана Воскобойникова, погибшего на нашей земле, чье имя высечено на обелиске в центре села.

А разве не уникальный экспонат – карельская изба с массой старинных вещей? Ей тоже нашлось место в одном из уголков школьного музея. Так что добро пожаловать в Ребольский музей!

Светлана ГЕРЧИНА, руководитель школьного музея, пос. Реболы, Республика Карелия

От редакции. Спасибо, Светлана Ивановна, за приглашение. Действительно, школьный музей богат уникальными экспонатами. В письме есть копии редкого документа, снимки, копии фронтовых писем. С удовольствием ознакомились с ними.

Напоминаем, что перекличка школьных музеев продолжается. (См. «УГ» №№45, 48 за 2005 год.) Включайтесь в нее. Будем рады вашим материалам об уникальных, необычных экспонатах. По результатам переклички школьных музеев-самородков (а ее итоги мы подведем в конце учебного года) в самом уникальном музее побывает наш корреспондент. С призом-сюрпризом от «Учительской газеты»!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте