Меня, педагога-краеведа заинтересовала газета 86-летней давности, обнаруженная на дне старинного сундука моей бабушки. Сохранилась неплохо, можно все прочесть. Название – «Красная деревня», а в выходных данных значится, что это еженедельный журнал Петрогубкома и Облстзема. Журнал?! На самом деле по своей форме это обычная газета, состоящая из 8 листов.
Особенно заинтересовала меня рубрика «Сельский учитель и школа». Автор публикации «Такими должны быть все!», агроном с многозначащей фамилией Смиренномудренский, так начинает статью: «На школе лежит большая и высокая задача пролить свет знания, которое является источником всякого благополучия населения». Приводит всем в пример сельского учителя А.Д.Дмитриева из села Большие Торошковичи Передольской волости Лужского уезда. Учитель ведет образцовое крестьянское хозяйство – у него прекрасная пасека, плодовый сад, огород. По его инициативе в селе появилась мостовая, им организованы краткосрочные педагогические курсы. Еще наш предшественник ведет кружковую работу, принимает деятельное участие в разработке идеи сельскохозяйственного уклона трудовых школ. Учениками заложено несколько плодовых садов, в селе развивается пчеловодство. «Если бы таких сельских учителей, как Дмитриев, иметь хотя бы по одному на уезд, свет знания и культуры из этих оазисов быстро бы распространился по беспредельному Советскому Союзу», – заключает свои рассуждения автор.
В другой статье «Что может сделать учитель в деревне» автор Павел Логинов дает конкретные рекомендации, как сельскому учителю организовать «живую газету» для населения. Оказывается, «живая газета» – это читка статей, обзор текущих событий с коротким пояснением, освещение местных событий.
С интересом прочла я весьма наивные, но, видимо, по тем временам значимые советы: «На первое время для привлечения слушателей нужно составить веселые странички (прочитывается что-нибудь из журналов «Крокодил», «Красный перец»). Затем в разделе «За ушко да на солнышко» надо «пропесочить» своих деревенских кулаков, провинившихся сельсоветчиков». Да, учителю в тридцатые годы приходилось брать на себя многие задачи. А может, стоит и нам прислушаться к голосу прошлого? Ведь от содружества с социумом зависит сегодня осуществление многих наших благих намерений.
Заинтересовал нас, школьных краеведов (я, естественно, принесла газету ребятам), и такой вопрос: сохранилась ли в Ленинградской области деревня Большие Торошковичи? Есть ли там школа? Как живет она? Может, откликнутся местные краеведы? «УГ» для нас – связующее звено. Отзовитесь, краеведы!
Галина ИВАНОВА, учитель-краевед Андогской школы, с. Никольское, Кадуйский район, Вологодская область
Комментарии