search
main
0

О чем говорят картины

Маленькое культурное расследование

Подмосковье – кладезь талантов и вотчина удивительных открытий. Так, например, ученица МАОУ «Гимназия» из Реутова Алена Юровских стала победительницей регионального этапа конкурса исследовательских краеведческих работ «Отечество» в номинации «Культурное наследие». Ее наставник учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, руководитель школьного музея Татьяна Яшина получила благодарность от организаторов за подготовку победителя конкурса. Но это лишь завязка сюжета…

 

Алёна Юровских

Участие в подобных конкурсах давно стало доброй ежегодной традицией реутовского школьного музея, равно как и призовые места, которые приносят родной гимназии ее воспитанники. В самом музее существует целое направление, в рамках которого из года в год школьники изу­чают культурно-историческое наследие родного города. Совместно с педагогами были реализованы проекты, посвященные реутовским поэтам, писателям и художникам. Тщательно изучаются биографии, творческий путь и сами работы мастеров.

Мы приближаемся к кульминации. Последним открытием учеников стало одно из направлений творчества местного художника Сергея Цыганова. На самобытность мастера в плане отражения героического прошлого Реутова, патриотического подъема прошлых лет обратила внимание одиннадцатиклассница Алена Юровских, которая встретилась с живописцем и обсудила истории, давшие начало целой серии работ, отражающих и первые годы существования реутовской хлопкопрядильной фабрики, и проводы добровольцев на фронт в годы Великой Отечественной войны, и подвиги реутовских ополченцев.

– Тему для конкурсной работы, сам того не подозревая, подсказал нам Сергей Васильевич, – рассказала Татьяна Яшина. – Еще несколько лет назад в одном из своих выступлений он подчеркнул, что искусство должно быть патриотично. В свете последних событий это высказывание обрело дополнительный смысл и легло в основу наших изысканий. При этом важно было написать именно о тех работах мастера, которые нам вместе с автором эссе Аленой Юровских посчастливилось увидеть воочию и на персональной выставке, и в мастерской художника. Особенно интересны для зрителей исторические полотна Сергея Васильевича: картины «Садко», «Бородинское сражение», «Встреча жен декабристов» и др. Обо всем этом мы и постарались рассказать в нашем историко-культурном расследовании.

– Разговор с молодым поколением всегда интересен, и радует, что вопреки сложившемуся мнению об узости интересов молодежи наши школьники стремятся самостоятельно изучать мир и историю родной страны. Наш разговор в ходе совместной работы над исследовательским материалом был глубоким и интересным для обоих участников диалога, – поделился впечатлениями Сергей Цыганов.

И вот долгожданная развязка! Вместе с педагогом школьники составили своеобразный каталог картин художника, который с творческими работами гимназистов будет размещен на сайте учебного заведения. Так что все желающие смогут по-новому взглянуть на родной город, его культурные традиции и место в истории через взгляд художника и призму представлений современных подростков об искусстве.

Александр ЛЕГКИЙ, Московская область

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте