search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

О безнадежном с надеждой

Коррупция неискоренима, но бороться с ней все-таки надо

Что такое коррупционное поведение? Каковы причины, заставляющие людей совершать противоправные действия? Как противостоять коррупции? Такие сложные вопросы ставились на заседании Совета учащейся молодежи Санкт-Петербурга, которое проводилось во Дворце учащейся молодежи. На заседании присутствовали студенты из разных учреждений системы среднего профессионального образования, а помогали им понять суть такого явления, как коррупция, представители Комитета по образованию и надзорных органов.

Прежде всего ребята согласились с тем, что сегодня данная тема на слуху, и, возможно, благодаря этому в обществе постепенно растет понимание того, что коррупция как особый вид правонарушения затрагивает всех граждан в целом. Коррупция может проявляться во всех профессиональных сферах. Одной из самых коррупционных ребята назвали сферу ЖКХ и строительства. Некоторые из них привели примеры, когда кем-то строятся, а кем-то принимаются некачественные жилье, дороги и т. д. Вскользь была упомянута и сфера образования. Любопытно, что ни один из студентов не привел в качестве примера сферу здравоохранения.
Сами ребята в ходе диалога признались, что часто их представления о коррупции проистекают из сюжетов, показанных по телевидению, прочитанных на новостных лентах. Уже сложился устойчивый стереотип о том, что все чиновники поголовно взяточники. Также многие из подростков убеждены: у тех, кто наделен властью, всегда велик соблазн сделать что-то, превышающее их полномочия. Причинами коррупционного поведения студенты считают прежде всего маленькие зарплаты чиновников невысокого уровня. Кроме того, дети предположили, что брать мзду заставляют алчность, а также отсутствие моральных ценностей. При этом взрослые подсказали ребятам еще одну существенную причину коррупционного поведения – безнаказанность. Однако тут же поправились, пояснив, что с 2008 года в России принят закон о противодействии коррупции, предполагающий ряд серьезных мер, вплоть до уголовной ответственности.
Примечательно: на вечный вопрос «что делать?» у современной молодежи не нашлось ответа. Мало того, к завершению беседы ребята пришли к выводу: коррупция, по сути своей, неискоренима, поскольку, даже если бы не нашлось ни одного берущего взятку, все равно появится тот, кто эту взятку если не вручит, то оставит на столе. В ментальности человека стремление «одарить» за благодеяние, хотя это «благодеяние» конкретным специалистам положено выполнять согласно их профессиональным требованиям. Как оказалось, ребята с надеждой смотрят только на поколение, которое сменит их и, значит, будет честнее и ответственнее.

Чтобы эти мечты не стали очередным стереотипом, взрослые пояснили молодежи, что все мы живем здесь и сейчас, поэтому проблемы коррупционного поведения нужно решать тоже здесь и сейчас, а не оставлять на будущих потомков. Каждый должен начать с себя. У каждого должны найтись внутренние убедительные доводы, не позволяющие поддаться соблазну нарушить закон. Кроме того, сегодня работают многочисленные «горячие линии», на сайтах всех государственных учреждений есть специальная рубрика, рассказывающая, как поступить в случае несправедливого и противоправного поведения по отношению к вам. Также специалисты Комитета по образованию и надзорных органов посоветовали ребятам старательно учиться, поскольку хорошее образование дает возможность разбираться в законодательстве и защищать себя.

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте