Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Что такое коррупционное поведение? Каковы причины, заставляющие людей совершать противоправные действия? Как противостоять коррупции? Такие сложные вопросы ставились на заседании Совета учащейся молодежи Санкт-Петербурга, которое проводилось во Дворце учащейся молодежи. На заседании присутствовали студенты из разных учреждений системы среднего профессионального образования, а помогали им понять суть такого явления, как коррупция, представители Комитета по образованию и надзорных органов.
Прежде всего ребята согласились с тем, что сегодня данная тема на слуху, и, возможно, благодаря этому в обществе постепенно растет понимание того, что коррупция как особый вид правонарушения затрагивает всех граждан в целом. Коррупция может проявляться во всех профессиональных сферах. Одной из самых коррупционных ребята назвали сферу ЖКХ и строительства. Некоторые из них привели примеры, когда кем-то строятся, а кем-то принимаются некачественные жилье, дороги и т. д. Вскользь была упомянута и сфера образования. Любопытно, что ни один из студентов не привел в качестве примера сферу здравоохранения.
Сами ребята в ходе диалога признались, что часто их представления о коррупции проистекают из сюжетов, показанных по телевидению, прочитанных на новостных лентах. Уже сложился устойчивый стереотип о том, что все чиновники поголовно взяточники. Также многие из подростков убеждены: у тех, кто наделен властью, всегда велик соблазн сделать что-то, превышающее их полномочия. Причинами коррупционного поведения студенты считают прежде всего маленькие зарплаты чиновников невысокого уровня. Кроме того, дети предположили, что брать мзду заставляют алчность, а также отсутствие моральных ценностей. При этом взрослые подсказали ребятам еще одну существенную причину коррупционного поведения – безнаказанность. Однако тут же поправились, пояснив, что с 2008 года в России принят закон о противодействии коррупции, предполагающий ряд серьезных мер, вплоть до уголовной ответственности.
Примечательно: на вечный вопрос «что делать?» у современной молодежи не нашлось ответа. Мало того, к завершению беседы ребята пришли к выводу: коррупция, по сути своей, неискоренима, поскольку, даже если бы не нашлось ни одного берущего взятку, все равно появится тот, кто эту взятку если не вручит, то оставит на столе. В ментальности человека стремление «одарить» за благодеяние, хотя это «благодеяние» конкретным специалистам положено выполнять согласно их профессиональным требованиям. Как оказалось, ребята с надеждой смотрят только на поколение, которое сменит их и, значит, будет честнее и ответственнее.
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.