search
main
0

О березках с нежностью

Снова пишу вам. Общение с «Учительской газетой» становится уже душевной потребностью. И я радуюсь тому, что нашла единомышленников.

В наше время учителю во всех отношениях живется непросто. Поэтому, как никогда, хочется ощущать больше добра, тепла, света. Чтобы не очерстветь душой, не замкнуться в себе, нужно получать добро и передавать его другим. Несмотря ни на что, я стараюсь видеть в жизни больше позитивного. Спасибо родной «УГ» за добрый настрой, с ним легко преодолеваются и невзгоды, и даже далекие расстояния. А хочу я рассказать об одном светлом человеке.

Держу в руках скромную книжечку с необыкновенно теплым названием «Как люблю я вас, родные…». На обложке группа ребят. Милые детские лица смотрят в объектив фотоаппарата. Это им прежде всего адресованы слова любви, ставшие названием небольшого поэтического сборника. Автор его – Борис Жильцов, наш земляк, бывший директор школы №1. Творческий учитель, уроки которого учили думать, сопереживать, готовили к будущей жизни. В школе царил культ любви и внимания к детям. А еще Борис Петрович писал стихи о любви, о природе, о Родине. В его стихах оживали родные места. «У окна береза распустилась нежно, нарядилась в мае и шумит речисто». Кулундинские степи, где царит «непроглядная сторона и звезды падают в ночи», завораживали своей непостижимостью. Он писал о том, что любил: о школе и учениках, о своих коллегах, о речке Карасук, о рыбалке, о сенокосе…

То, что с любовью дарится людям, не может остаться незамеченным. В школе, где бережно собираются материалы обо всех, кто ее создавал, отдавая все свои силы, способности, талант детям, не забыт и ее бывший учитель Борис Петрович Жильцов. Благодаря инициативе директора школы, заслуженного учителя школы РФ, отличника народного просвещения Лобанова В.П. был издан сборник стихов нашего коллеги (жаль, что не дожил до этого всего несколько месяцев). Над составлением сборника работали сотрудники библиотеки Нольфина О.А., Овчинникова В.И., они же подготовили замечательную презентацию книжки, пригласив на встречу родственников поэта. И сегодня книга не лежит без дела. Используется на специальных уроках по творчеству местных поэтов.

Сейчас у нас в школе идет очень большая работа по подготовке к юбилейной дате: нашему району скоро исполнится 85 лет, и, рассказывая об известных земляках, дети обращаются к творчеству Жильцова. Его стихи, искренние, душевные, добрые, близки и детям, и взрослым. Светлые строки запоминаются легко. Как эти, к примеру:

Повторится все, как прежде,

Надо верить, не тужить,

Потому что без надежды

На земле не стоит жить.

Валентина ТКАЧЕВА, учитель русского языка школы №1, Карасук, Новосибирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте