search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века

Нью-Швамбрания В Испании разоблачены торговцы паспортами виртуального государства

Испанская полиция разоблачила преступную группу, члены которой продавали через Интернет паспорта и дипломатические “корочки” несуществующего государства, передает Associated Press во вторник.
Группа, в которую входило более 60 человек, использовала Интернет для рекламы гражданства вымышленного государства Силандия (Sealand). На web-странице Силандии это государство описывалось как независимое княжество (типа Андорры или Монако), расположенное на заброшенной морской платформе недалеко от берегов Великобритании. Во время второй мировой войны на платформе располагалась одна из британских военных баз. Как сообщается на сайте, княжество якобы было основано более 20 лет назад британским майором в отставке по имени Падди Рой Бейтс, который вполне законно занял никем не занятый “остров”, повесил там свой флаг и основал Княжество Силандия.
По данным полиции, паспорта лже-княжества Силандии продавались по 5780 долларов за штуку. На самом сайте Силандии написано, что еще до сентября 1998 года стать “гражданами Силандии” успели 160000 человек.
48-летний испанец Франсиско Трухильо Руис, называющий себя правителем Силандии, является пока единственным арестованным по этому делу. Однако представители правоохранительных органов, совершившие облаву на “посольство” Силандии в Мадриде, не исключают, что аресты членов преступной группы продолжатся.
Расследование вокруг силандского сайта началось в ноябре прошлого года, когда некий человек, арестованный за мошенничество, заявил о своей дипломатической неприкосновенности и в доказательство продемонстрировал паспорт Силандии.
По данным полиции, многие “граждане Силандии” занимались торговлей наркотиками, разъезжая по Испании в машинах с дипломатическими номерами Силандии. Среди людей, имевших силандский паспорт, – Эндрю Кунанан, подозреваемый в убийстве дизайнера Джанни Версаче (через девять дней после убийства Версаче его тоже нашли мертвым – считается, что это было самоубийство).
В Гонконге, до того как Британия вернула эту колонию Китаю в 1997 году, было продано более 4000 паспортов вымышленной Силандии.
Напомним, что это далеко не единственный случай коммерчески успешного лже-государства. Еще в 1965 году придуманный новозеландскими студентами Султанат Окуси Амбено, основной отраслью которого декларировался “экспорт галллюциногенных грибов”, неплохо заработал на продаже почтовых марок своего государства с портретом Ленина. К прибыльным выдумкам также относят отделившуюся от США Независимую республику Конк в городе Ки-Уэст и другие несуществующие страны.
Lenta. ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте