Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Нужны не «туристы», а профи

Учительская газета, №1 от 11 января 2005. Читать номер
Автор:

О ратной службе профессионалов в «горячей точке» мне довелось беседовать с тремя из них в полевых условиях. Может быть, это и к лучшему. Общение непосредственно на позициях, в горах, на свежем воздухе раскрепощает людей, делает их откровеннее. Мои собеседники – воины-контрактники, которые служат на переднем крае борьбы с терроризмом – в горной группировке войск в Чеченской Республике. Знакомьтесь: исполняющие обязанности командиров взводов старшина Вячеслав Медведев (37 лет), старший сержант Руслан Абулхиянов (27 лет), сержант Александр Лосков (24 года).

– Кого, на ваш взгляд, и в каком возрасте следует набирать по контракту в Российскую армию?

Вячеслав Медведев (В.М.): Считаю, что это должен быть человек не моложе 25 лет. Потому что до этого возрастного рубежа немногие готовы связать себя военной службой на контрактной основе. В профессиональном плане полутора-двух лет службы по призыву недостаточно, чтобы до конца осознать, что такое Родине служить, тем более в «горячей точке». Многие, увы, не подготовлены к этому ни морально, ни физически, ни психологически.

Именно поэтому думаю, что для поступления на службу по контракту оптимальный возраст – 25 лет. Такой человек готов к трудностям, знает, что его ждет, а главное – сознает, что он нужен Отечеству.

Александр Лосков (А.Л.): Согласен с Вячеславом. Многие ребята заключают контракт сразу после службы по призыву, в

20 – 21 год. Это, считаю, не совсем правильно. Ведь большинство таких парней, поняв, что служба не для них, уходят. Лучше посидеть дома, поработать на «гражданке», и только сравнив все и взвесив, принимать решение о поступлении на службу по контракту.

И еще. Каждый кандидат должен проходить строгую комиссию, конкурсный отбор. А у нас пока случается – пропускают даже хромых, косых, больных. Такого не должно быть. Родину должны защищать не просто здоровые, а лучшие и умелые.

Руслан Абулхиянов (Р.А.): Военная служба по контракту нужна, спору нет. Контрактник должен быть – и морально, и профессионально, и физически – готовым к защите Отечества. Чтобы не было «туристов» (приехал посмотреть, не понравилось – уехал). На службу по контракту должны идти настоящие мужчины, профи. Война – тяжелая мужская работа.

– Как повысить социальный статус контрактника?

В.М.: Не секрет, что многие контрактники приезжают служить в Чечню, чтобы заработать на жилье, обеспечить семью. Для них служба по контракту – выход из безденежья. По крайней мере, они знают: там, на родине, жена и дети сыты, обуты и одеты. Увы, сегодня денежного содержания не хватает на все это. Оно не повышалось с прошлого года, а цены на жилье, продукты, одежду растут быстро…

А.А: Многие ребята, уволившись из армии, не знают, какие им положены льготы на «гражданке», ими практически не пользуются, оказываясь ущемленными в этом плане.

Правовая и социальная защита должна быть на первом месте. Будет она – будут контрактники, будет сильная армия, сильная Россия. А сегодня в местных органах соцзащиты зачастую сталкиваешься с чиновничьим бездушием. И тогда задаешь вопрос: «Кому мы нужны?» Защита от подобного отношения обязательно должна быть. И не на бумаге, а реальная.

Р.А.: Чтобы поднять престиж контрактной службы, надо начинать с основы основ – военно-патриотического воспитания молодежи, подготовки к службе в армии. Вспомним военно-спортивные игры, например «Зарницу».

И начинать надо с регионов, где с этим делом в последние годы совсем плохо. Взять, к примеру, мою родную Омскую область. В школах на уроках по ОБЖ о военной службе если и говорят, то понаслышке. А потом приходят ребята в армию, не понимая, куда попали, зачем. А о том, что военная служба – обязанность каждого гражданина России, и это в Конституции зафиксировано, многие предпочитают не вспоминать. Обидно, что закон не для всех писан.

– Какое денежное содержание контрактника вы считаете если не оптимальным, то хотя бы удовлетворительным?

В.М.: Чем больше, тем лучше. А если серьезно, то и 15 тысяч рублей сегодня должно хватить, чтобы обеспечить семью. И еще, наверное, останется немного на «черный день».

А.А.: Надо 15-17 тысяч. И желательно, чтобы их не выдавали на руки (или выдавали здесь, в Чечне, только какую-то часть), а переводили на именные счета военнослужащих по месту их жительства. Тогда этими деньгами могли бы пользоваться родные. Да и ехать из Чечни с большими деньгами опасно. Можно их не довезти, а то и самому до дома не доехать.

– Как, на взгляд военного профессионала-контрактника, эффективно бороться с бандитами в Чечне?

Р.А.: Надо обязательно продолжать хорошо спланированные адресные проверки с составлением списков местных жителей. При повторных проверках через какое-то время сверять списки. В них обязательно будут фамилии новых и исчезнувших людей, на которых необходимо обратить внимание. Это, конечно, кропотливая, изматывающая работа и не столько для нас, военных, сколько для сотрудников ФСБ и МВД, но она обязательно принесет результат. Тогда «непримиримые» не смогут долго скрываться среди местных жителей.

В.М.: Главам местных администраций следует подавать списки жителей командиру ближайшей воинской части – армейской, Пограничной службы ФСБ или Внутренних войск МВД. У каждого из них должны быть паспорт гражданина России, а также постоянная или временная регистрация. Любой приезжающий к родственникам в город, селение обязан стать на учет в той же администрации или в милиции. Тогда легче будет отслеживать передвижение гостей, под видом которых здесь нередко разгуливают участники бандформирований.

В любом случае начинать надо с наведения элементарного порядка.

А.Л.: Мне кажется, первым делом стоит обратить внимание на блок-посты. Не секрет, что в последнее время их стало гораздо меньше, а ведь именно они были сдерживающим фактором для бандитов. Поэтому надо увеличить их численный состав, усилить контроль над ними. Особенно на направлениях движения из Грузии и Ингушетии, где проходят основные бандитские тропы.

Вот недавно был случай, когда боевики на машине подъехали на блок-пост и расстреляли наших ребят. Так что усиливать их надо в первую очередь.

* * *

Итак, мнение профессионалов: надо воспитывать готовность к защите Отечества со школьной скамьи, набирать лучших, обеспечить им достойные статус и уважение в обществе, оплату ратного труда, социальную защищенность. Без всего этого самые убедительные слова останутся только декларациями, а ими национальную безопасность России не обеспечить…

Танги-Чу(Чечня) – Москва


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту