search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Нужны ли учколлекторы?

Нужны ли учколлекторы?

Директор московского акционерного общества “Природоведение и школа” Николай Милованов считает, что не нужны.

– Это в среднем 15-20 процентов “накрутки” стоимости учебного оборудования – больше ничего. Факт: дешевле покупать у производителей. Простое сравнение цен, которые предлагаем мы, производители, с теми, что устанавливают московские учколлекторы, служит ярким тому доказательством.

Статфакт

АО “Природоведение и школа” продает мел по цене 36 рублей за сотню, а московский учколлектор ╧ 1 – по 44 рубля.

Посреднические организации нужны, на мой взгляд, в тех сферах торговли, где их существование оправдано крупным товарооборотом. Чего не скажешь о рынке учебных пособий. Покупательная способность учебных заведений резко снизилась за последние годы, и дополнительные накрутки директорам школ совершенно не нужны.

– Но функции учколлекторов не ограничиваются только лишь накручиванием цен. Они предоставляют гарантии, транспортные услуги. Да и потом директору школы проще обратиться в учколлектор и выбрать то, что ему необходимо, чем искать по всей России, обзванивая заводы-изготовители. Согласитесь, что ни один завод не в состоянии обеспечить школу всем необходимым.

– Видите ли, в условиях сложившегося финансового дефицита понятие “проще” далеко не так популярно, как понятие “дешевле”. И поверьте мне на слово, школы предпочитают искать дешевый товар, а не дорогой. К примеру, наше предприятие выпускает 800 наименований наглядных пособий по биологии, зоологии, ботанике, географии, химии, физике, математике, литературе. Наш ассортимент может удовлетворить потребности даже самых взыскательных заказчиков. Причем заказы к нам приходят не только из России, но и из стран СНГ. Собственная типография позволяет выпускать печатную продукцию на любом языке.

– А существуют ли налоговые или какие-либо другие льготы для вашего предприятия?

– Никаких. Тем не менее рентабельность на уровне десяти процентов, число работающих 200 человек, увольнений практически нет. Наше предприятие имеет девяностолетнюю историю и чтит традиции. Это, разумеется, не означает, что учебные пособия не совершенствуются. Разрабатываются новый дизайн, новые технические решения. Однако мел, как говорится, и в Африке – мел. И бедную лягушку препарировать никто еще по-другому не научился. Кстати сказать, мы являемся, пожалуй, единственным предприятием в России, изготавливающим влажные зоопрепараты.

– Помнится, во время посещения кабинета биологии консервированные лягушки наводили на меня не меньший ужас, чем скелеты и человеческие черепа. А каким образом вы осуществляете расчеты с заказчиком: аванс, стопроцентная предоплата, по факту?

– Стопроцентная предоплата, конечно, лучше всего, однако возможно и авансирование. Более половины заказов приходит к нам из учколлектора – клиенты проверенные, надежные.

– Выходит, не так уж они бесполезны, как вам кажется?

– Я остаюсь при своем мнении, в особенности насчет московских. Платить лишние деньги только потому, что привычней работать по старинке – кому это нужно? Кому-то, наверное, нужно, но только не образованию.

Дмитрий МАКСИМОВ

За удовольствие

надо платить

Не дожидаясь лучших времен, я на собственные деньги купила новые географические карты и развесила их в своем классе. Потратилась, зато теперь не надо объяснять детям, что Свердловск переименован в Екатеринбург и столица Киргизии – не Фрунзе, а Бишкек.

Теперь имею полное представление о ценах на картографическую продукцию, по крайней мере в Москве. Должна сказать, что выгоднее покупать карты в магазине НПО “Картография”, чем в учколлекторе. Разница в цене небольшая, но, если покупаешь несколько карт, например, мне нужны были политико-административная России и мира и карта полушарий, экономия получается приличная.

Наталья ИВАНОВА,

учитель географии

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте